Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Маленький ЖЖ-обворчик, часть-не помню-уже-какая

Поскольку борьба с нарушениями сна носит характер провальный, то с креативом в моей голове напряжёнка. Поэтому созрела мысль сделать пост с обзором полезностей, имеющихся в Лабиринте. А то некоторые уже начинают в нём блуждать - "у нас опять кто-то в дровах кричит" © . Вот песни, например - много уже, хороших и разных. Надо, чтобы новый читатель сразу мог найти эти хорошести и разности.

Ну, а пока - у очаровательной estera можно послушать древне- и новогреческую музыку - в частности, мелодекламацию из Еврипидовского "Ореста". Как жаль, что все эти записи не были мне доступны, кода я ещё читала курс по зарубежным литературам от Адама до Потсдама - вот бы дать детишкам послушать!

Кстати: ежели что, у меня есть утянутый не помню где весь этот диск с древнегреческой музыкой. Кому-нибудь надоть? Кому-то это интересно?

Достойнейший avmalgin проделал титанический труд и собрал "небольшую коллекцию шлягеров", как он скромно назвал свою подборку песен за 60 лет (с 1930 по 1990 год). Я ещё только чуть-чуть заглянула в этот сундук, там много чего есть!

Прекрасная aelitin вышила икону, которую одобрили случайно увидевшие её священнослужители, а после освятили в церкви по всем правилам! Я ей аплодирую. Сама мечтаю сделать бисерный оклад для моей Остробрамской Божьей Матери, но пока что не покаялась, не причастилась, так что без благословения, конечно же, не начну.

Чудесная наша m_a_r_i_u_l_a выложила у себя большую статью о мексиканской барочной поэтессе Хуане Инес де ла Крус, с двумя прекрасными портретами. Меня всегда привлекали даже не столько стихи Хуаны, сколько её удивительная личность, с трудом укладывающаяся в строгие каноны эпохи (хотя, подозреваю, Личность - она всегда и всюду "плохо укладывается"). В общем, история о типичной Скорпионихе, зажалившей самоё себя до смерти. В статье есть некоторые несоответствия с материалом, опубликованным в "Истории всемирной литературы" (в томе, посвящённом XVII-му веку). Но, в общем и еом представление об этой незаурядной женской личности она даёт.

Кстати, о женщинах и истории: прекрасная во всех отношениях frau_derrida в сообществе feministki даёт ссылки на сериал Би-Би-Си о жителях Средневековой Британии (эдакий наглядный научно-популярный проект). Там внизу даётся ссылка и на версию с русскоязычным дубляжем.

И ещё об истории, на сей раз культурной и в школах: милейший altsarev рассказывает об учебнике "Основы православной культуры", выходящем из-под пера диакона Андрея Кураева. Диакон, оказывается, недоволен тем, что у него есть конкуренты в деле просвещения мОлодежи и пОдростков.

Но недовольство отца диакона меркнет перед неразумием, которое проявили другие, высокопоставленные, духовные лица, настояв на изъятии из Русского музея иконы Торопецкой Божьей Матери, которая теперь будет красоваться в храме при посёлке для богатеньких буратинок (о, сколько я, оказывается, пропустила, неделю не читая френд-ленту! И даже не знала, что теперь топ-Яндекса нет!). Меня, как русского человека и гражданина России (простите за выспренность) случившееся огорчает именно тем, о чём так ёмко написал проницательнейший _corso_: А жалеть я, с вашего позволения, буду тех называющих себя православными граждан, которые продолжают тупо твердить, что "икона должна быть в церкви", не желая ничего слышать и понимать. Которые, вместо истинной веры, долго и тщательно взращивали в себе разного рода невежественные суеверия и готовы сейчас аплодировать любому, кто этим суевериям будет потакать. Не понимая, что когда у братков возникнут какие-нибудь другие потребности, их так же спокойно пустят "в расход" вместе с их суевериями, как собираются пустить в "расход" музейщиков. Неужто Левон Вазгенович прав, и с "древнерусским искусством мы можем попрощаться"?!

Ну, если почитать статью Льва Гудкова в журнале моего знакомого, могучего эрудита gladkeeh, то всё, с одной стороны, не так уж плохо в Датском королевстве, а с другой - "Политика руководства страны направлена на принуждение людей к тому, чтобы признать тождество узкогрупповых или ведомственных, даже – корпоративных интересов в качестве национальных, государственных, то есть интересов «всего целого». Это означает исключение «общества» не просто из политики, а из числа факторов, подлежащих учету, принятию во внимание теми, кто обладает властью". (С-в бы в этом месте гордо надулся и сообщил бы, что он об этом говорил ещё в... - подставьте нужные цифры - году.)

Чтобы совсем не впасть в меланхолию, я вспоминаю, что у нас, российцев, всегда оставалась частная жизнь как пассивная протестная форма. Топ-Яндекса теперь нет - ну, будем постить ссылки друг на друга и передавать новость по кругу, по виртуальным кухням. А потом, кто знает - может, как мрачно пророчит френд taki_net, и их прихлопнут. И будем мы сидеть по кухням реальным. Что ж, может, будем чаще встречаться. А пока я думаю, надо возобновить обзоры дружественных журналов - столько ведь интересных людей, пусть они друг о друге узнают!

Ну, а когда совсем уныние одолевает, я лезу в журнал к удивительнейшей katia_jung . Вроде бы, ни о чём особенном она не пишет - сплошное торжество частной жизни, а мне почему-то становится необыкновенно хорошо. Ведь прекрасно же, что где-то люди так живут. И пейзажи вокруг красивейшие. А вы знаете, что в Юрских горах коровы кудрявые и с начёсом? А какая там сейчас зимняя сказка!

Впрочем, и у нас за окном не хуже. Природа вечна, несмотря на все наши усилия доказать ей обратное. Только вот частная жизнь... А впрочем, как уютно сопит в коробке полуобритый персидский кот Джек! Почти как маленький ребёнок. Посоветуйте мне, други, какую-нибудь книгу - чтоб было немецкое, старинное, со снегом и чем-то эдаким... Только не Гофмана - я его и так читаю и слушаю. "Серебярные коньки" тоже читала.

Tags: ЖЖ, обзор, френды
Subscribe

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • When I am laid, am laid in earth...

    Когда я уходила в больницу, предполагала, конечно, что могу и не вернуться оттуда своим ходом. Поэтому заранее объявила своим, что хочу кремироваться…

  • Давайте, что ли, песню споём. "Ой, то не вечер" ("Сон Стеньки Разина")

    Пожалуй, надо песню разучить. Русскую народную. Ну да, вы её уже, конечно, знаете - кто ж у нас, приняв на грудь, не завывает под гитару "Ой, то не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • When I am laid, am laid in earth...

    Когда я уходила в больницу, предполагала, конечно, что могу и не вернуться оттуда своим ходом. Поэтому заранее объявила своим, что хочу кремироваться…

  • Давайте, что ли, песню споём. "Ой, то не вечер" ("Сон Стеньки Разина")

    Пожалуй, надо песню разучить. Русскую народную. Ну да, вы её уже, конечно, знаете - кто ж у нас, приняв на грудь, не завывает под гитару "Ой, то не…