Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

И ещё о евреях

**** рассказывала мне, что, когда в давние времена у нас на маёвке возле НГУ студенты начали скандировать "сионистов - на костёр!" (у нас там жгли большой костёр и сжигали на нём разные чучела), она испытала настоящий, совершенно неподдельный ужас. Несмотря на маму-еврейку, вопросами еврейства она никогда не заморачивалась, пещерный антисемитизм у нас в Академгородке тоже не очень был распространён, а те, кто, подобно папаше Д. таких взглядов придерживались, старались хотя бы соблюдать приличия и "бей жидов" не кричали.

- Но я всем нутром ощутила - если сейчас кто-нибудь как покажет на меня и крикнет: "Вот еврейка!", меня поволокут и кинут в костёр, - вспоминала она.

Вряд ли бы её кинули в костёр, все ж знали, что наши евреи не то же, что израильские ястребы - но то, что такое ощущение в орущей толпе возникло, симптоматично. Голос крови, память предков, заставляющая бежать оттуда, где жгут даже тряпичного "сиониста"?

Она же рассказала мне о племяннице своей любимой бабушки. Дело было в Польше во время войны. Та племянница, совсем ещё ребёнок, была всеобщей любимицей, причём не только у евреев, но и у соседей-поляков. Когда евреев в том местечке стали сгонять для отправки в лагерь смерти, девочку спрятали у себя поляки. Но она сбежала к своим - и погибла вместе с ними.

Самой **** снится иногда сон. Будто она со своей семьёй, с какими-то людьми, убегает от немцев (идёт война). Бежать надо через мост, и она замечает, что её любимый дедушка (дома у неё стоит его прекрасная фотография в военной форме) не может идти. Все бегут, а она не может бросить дедушку. "Иди, - говорит он ей, - должен же кто-то остаться в живых, чтобы рассказать, как это было!"

**** моложе меня, дитя относительно благополучных 60-х, всю жизнь живёт в благополучном, даже сейчас, Академгородке. Синагогу не посещает, Тору не изучает, к религии и еврейству скорее индифферентна. И всё же - кровь не водица? Пепел предков стучит в сердце?

Tags: евреи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments