Но я не о том - одна дама, занимающая, по её словам, место юрисконсульта в какой-то крупной фирме, заявила: "А вообще - ненавижу феминизм!" В ответ я предложила ей уволиться с работы. Не знаю, что она мне ответит - скорее всего, ничего хорошего. Всегда умиляет, когда граждане вслух ругают и желают уничтожить то, благодаря чему они МОГУТ. Противники демократии - громко и повсеместно ругать демократию и конкретных демократов, противницы феминизма - плеваться в то, что даёт им возможность реализовывать себя и опять же громко ругать феминизм, без достижений которого они могли бы максимум бранить собственных детей и изредка (если бы звёзды так встали) - мужа.
А ещё одна дама объявила, что "нормальным женщинам" ЧУЖДА ЖАЖДА ВЛАСТИ! Захотелось заставить её съесть кусок мыла, чтобы не несла, как выражается aspopov, хню, или как следует изучить историю и шедевры мировой литературы. Да-да, царица Тамара, конечно, немедленно спрыгнула с трона и уступила его Давиду-Сослану, едва вернувшись с церемонии венчания (кто не помнит - Давид-Сослан, второй муж царицы Тамары, был всего лишь соправителем, т.е. делил власть с женой, и в грузинской истории этот период остался как правление великой Тамар, а не правление царя Давида из осетинской ветви Багратидов). Китайская императрица Цыси делала всё возможное, чтобы трон не делить ни с кем. Екатерина Вторая чуть было не совершила ошибку, собравшись за графа Орлова, да Никита Панин остерёг: "Императрица русская вольна делать, что ей хочется, но госпожа Орлова царствовать не будет". Любовь к власти оказалась выше любви - даже если процитированные слова Панина всего лишь анекдот: ведь, независимо от того, были он сказаны, или нет, решение по этому вопросу императрица принимала сама. А Маргарет Тэтчер? Она готовилась стать политиком от юности своея. И я, кстати, не считаю её ненормальной женщиной. Просто одной хватает её нормальности, чтобы управлять семьёй, а другая управляется в масштабе целой страны. А наша Галина Старовойтова? А Сажи Умалатова, как к ней ни относись? Мне глубоко чужды её коммунистические взгляды и порождённые ими завиральные идеи, но харизма, харизма-то какая!
А если взять артисток - "власть держать над полным залом" - о-о, это тот ещё наркотик! И в основе его лежит то же желание, что у политиков и царей: оказывая влияние на множество людей (количественный состав множества разнится в зависимости от масштаба харизматической личности), получать от них энергетическую подпитку. Скажете, они ненормальны?
А полистать художественную литературу: вот кто такое, например, Бернарда Альба у Лорки? Женщина, чьё необузданное властолюбие бьётся в стенах маленького дома. Ей бы эдак по-кольцовски размахнуться и раззудеться, но обстоятельства ограничивают её семейными рамками, в которых она от полного отчаяния нереализованности весьма успешно ломает о колено судьбы собственных дочерей. А Васса Железнова? А Клитемнестра? А дочурочка её Электра, которая, в версии Еврипида, утверждает, что мстит за отца, а на самом деле не мене властолюбива, чем её мама? А "старуха" Бережкова у Гончарова? Примеры умножьте сами.
Вывод: хоть во многой мудрости и много печали, и всё суета, а всё же от необразованности происходит худшее из зол - неразвитость ума, каковой предпочитает спать, вместо того, чтобы искать себе пищу, а сон разума рождает что? Правильно,
А впрочем, и образованность от этого не спасает на все сто. И даже природная живость и пытливость ума. И никто никого ни в чём не убедит.
Так что всё суета, давайте лучше мыло варить.