Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

О тех, кто ругает феминизм и о властолюбии женщин

В одной маленькой психиатрической клинике На одном закрытом мыловаренном форуме в разделе трёпа обо всём мыловары и мыловарши начали рассуждать в очередной раз о Мэ и Жо. Топикстартер мужского полу сетовал на то, что дамы-де ходят по улице в штанах и невнятных "куртеечках", отчего вся их женственность куда-то пропадает, а дамы в ответ ламентировали, что их самих и их стареньких мам сбивают с ног в общественном транспорте дюжие дядьки, рвущиеся занять сидячее место.

Но я не о том - одна дама, занимающая, по её словам, место юрисконсульта в какой-то крупной фирме, заявила: "А вообще - ненавижу феминизм!" В ответ я предложила ей уволиться с работы. Не знаю, что она мне ответит - скорее всего, ничего хорошего. Всегда умиляет, когда граждане вслух ругают и желают уничтожить то, благодаря чему они МОГУТ. Противники демократии - громко и повсеместно ругать демократию и конкретных демократов, противницы феминизма - плеваться в то, что даёт им возможность реализовывать себя и опять же громко ругать феминизм, без достижений которого они могли бы максимум бранить собственных детей и изредка (если бы звёзды так встали) - мужа.

А ещё одна дама объявила, что "нормальным женщинам" ЧУЖДА ЖАЖДА ВЛАСТИ! Захотелось заставить её съесть кусок мыла, чтобы не несла, как выражается aspopov, хню, или как следует изучить историю и шедевры мировой литературы. Да-да, царица Тамара, конечно, немедленно спрыгнула с трона и уступила его Давиду-Сослану, едва вернувшись с церемонии венчания (кто не помнит - Давид-Сослан, второй муж царицы Тамары, был всего лишь соправителем, т.е. делил власть с женой, и в грузинской истории этот период остался как правление великой Тамар, а не правление царя Давида из осетинской ветви Багратидов). Китайская императрица Цыси делала всё возможное, чтобы трон не делить ни с кем. Екатерина Вторая чуть было не совершила ошибку, собравшись за графа Орлова, да Никита Панин остерёг: "Императрица русская вольна делать, что ей хочется, но госпожа Орлова царствовать не будет". Любовь к власти оказалась выше любви - даже если процитированные слова Панина всего лишь анекдот: ведь, независимо от того, были он сказаны, или нет, решение по этому вопросу императрица принимала сама. А Маргарет Тэтчер? Она готовилась стать политиком от юности своея. И я, кстати, не считаю её ненормальной женщиной. Просто одной хватает её нормальности, чтобы управлять семьёй, а другая управляется в масштабе целой страны. А наша Галина Старовойтова? А Сажи Умалатова, как к ней ни относись? Мне глубоко чужды её коммунистические взгляды и порождённые ими завиральные идеи, но харизма, харизма-то какая!

А если взять артисток - "власть держать над полным залом" - о-о, это тот ещё наркотик! И в основе его лежит то же желание, что у политиков и царей: оказывая влияние на множество людей (количественный состав множества разнится в зависимости от масштаба харизматической личности), получать от них энергетическую подпитку. Скажете, они ненормальны?

А полистать художественную литературу: вот кто такое, например, Бернарда Альба у Лорки? Женщина, чьё необузданное властолюбие бьётся в стенах маленького дома. Ей бы эдак по-кольцовски размахнуться и раззудеться, но обстоятельства ограничивают её семейными рамками, в которых она от полного отчаяния нереализованности весьма успешно ломает о колено судьбы собственных дочерей. А Васса Железнова? А Клитемнестра? А дочурочка её Электра, которая, в версии Еврипида, утверждает, что мстит за отца, а на самом деле не мене властолюбива, чем её мама? А "старуха" Бережкова у Гончарова? Примеры умножьте сами.

Вывод: хоть во многой мудрости и много печали, и всё суета, а всё же от необразованности происходит худшее из зол - неразвитость ума, каковой предпочитает спать, вместо того, чтобы искать себе пищу, а сон разума рождает что? Правильно, чудовищ мифы. Которые влекут туман в мозгу и любовь к изделиям из муки твёрдых сортов пшеницы на органах слуха.

А впрочем, и образованность от этого не спасает на все сто. И даже природная живость и пытливость ума. И никто никого ни в чём не убедит.

Так что всё суета, давайте лучше мыло варить.

Tags: féminisme, женщины, феминизм
Subscribe

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • За что был послан на йух прекрасный юноша

    Сразу скажу: юноша был действительно прекрасный. Такой милый, стройный, спортивный мальчик лет двадцати - двадцати двух. С велосипедиком. Так-то я ж…

  • Первый и последний раз про вирус

    В условиях глобального карантина писать про вирус не хочется - он, думаю, у всех в зубах навяз (фигурально, фигурально, реально не надо!) и надоел.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • За что был послан на йух прекрасный юноша

    Сразу скажу: юноша был действительно прекрасный. Такой милый, стройный, спортивный мальчик лет двадцати - двадцати двух. С велосипедиком. Так-то я ж…

  • Первый и последний раз про вирус

    В условиях глобального карантина писать про вирус не хочется - он, думаю, у всех в зубах навяз (фигурально, фигурально, реально не надо!) и надоел.…