Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Мыльные ссылочки

На форуме у нас прочла, что одна дама-мыловар за двухдневный семинар по мыловарению (как я поняла, из основы) с группы из 10-ти человек берёт по 15 тыров с носа.

Нехило так. Даже если и с нуля - всё равно нехило.

Нет - я всё понимаю: знания стоят денег, даме, которая мылом торгует, вовсе не резон себе конкуренток плодить, и если кто-то за это столько платит - значит, для них это, наверное, столько и стоит. Плюс, наверное, пособия, сырьё, налоги - в общем, вычеты тоже надо учесть.

Я, правда, слабо себе представляю, что там можно постичь за два дня. Даже при раздаточном материале.

В наше городе пятнашка - это для некрутых обывателей цена самых высокоуровневых тренингов - психологических, деловых, оздоровительных. Нет, бывают и дороже, но это уже уровень другой.

А поскольку я не люблю платить за то, что можно получить бесплатно - путём сбора и анализа информации, а также посредством шевеления мозговой извилиной и через практику - то решила покидать сюда всякие ссылки, которые могут быть полезны мыловару, осваивающему самостоятельно искусство варения мыла, особенно с нуля. Для начала пусть будут ссылки именно о мыле, а потом я пост буду дополнять и сделаю его прикреплённым, либо дам на него ссылку в профиле.

А вы, товарищи, ежели что полезное знаете, бросайте в комменты - вставим в пост.

Оно конечно, когда тебе показывают на пальцах и всё объясняют, это хорошо весьма. Зато информация и опыт, полученные самостоятельно, остаются в памяти намертво, навсегда. В Интернете информации море, и, как ни странно, зубры отечественного домашнего мыловарения довольно охотно ею делятся. Ну, а в процессе становления любого ремесленника некоторое количество испорченного материала совершенно неизбежно. Вопрос лишь в количестве - кто-то оплошает всего раз или два, а кто-то на граблях вербунк спляшет, пока чему-то научится.

Я от удивления аппетитами коллеги тогда аж кофием захлебнулась и не совсем правильно посоветовала девочке, которая хотела учиться и искала наставников, читать, среди прочего, мой журнал. Эдак люди могут подумать, что я чёрт знает какой крутой мыловар. А это совсем не так - я ещё даже не всмятку. Я хотела сказать, что у меня ссылки и контакты в ЖЖ есть. Но потом вспомнила, что их надо сначала опубликовать и структурировать.

Итак, сначала ЖЖ-ресурсы, хотя упомянутая дама их категорически не рекомендовала.

Сообщество ru_soap . Многие продвинутые мыловары его ругают - за то, что-де скучно там, и модерация строгая. Скучно-то скучно, но где ещё новички могут похвастаться кривобокими первыми блинами из детского мыла? А модерация строгая потому, что, по всему судя, у матери-основательницы medved_san Интернет не всегда анлим, поэтому она, блюдя интересы таких же пользователей, зорко бдит, чтобы картинки прятались под кат, и запрещает даже цветной шрифт - он жрёт дополнительные меги. Кроме того, сообщество ценно накопленной информацией, структурированной по тегам, и поисковик в нём также неплохо работает. Можно найти ответы на многие вопросы как в темах, так и в комментариях. Плюс к этому оно ценно контактами: во-первых, координатами корифеев, во-вторых, всяческими полезными ссылками.

ЖЖ-пользователи: (пишу в произвольном порядке, и это товарищи, которых я отметила лично для себя)
http://chemurzik.livejournal.com/ - журнал посвящён не только мыловарению, но и изготовлению шампуней, гелей для душа, бомбочек, кремов и различной домашней косметики.

http://funtik-funtia.livejournal.com/ - один из ведущих зубров мыловарения, известных в русскоязычной Сети. Много мыла, бомбочек, массажных и гидрофильных плиток для тела, бальзамов и т.п. Рецептов полностью не пишет, но пишет составы своих творений. Зная принцип и вдохновившись идеей, можно составить нечто своё (для мыла с нуля потребуется мыльный калькулятор, о них позже). Основное место мыловаренно-сетевого обитания - один закрытый форум, где терпеливо отвечает на вопросы профанов.

http://yustysya.livejournal.com/ - активный участник мыловаренного сообщества в ЖЖ, активный участник одного закрытого форума, где консультирует новеньких и профанов. В журнале много прекрасного мыла с расписанным составом. Мастер свирлов, хотя скромничает.

http://live-cat.livejournal.com/ - много мыла, бомбочек, массажных плиток с подробной росписью состава. Активный участник ЖЖ-сообщества, но последнее время, подобно людену, всё чаще улетает на просторы полупрофессиональных форумов, где уровень выше. Была мною замечена на одном из них, но на котором - не помню.

http://marmotte-stitch.livejournal.com/ - талантливый человек, мастер не только японской вышивки сашико, но и мыло- и кремоварения. Мыло, скрабы, бомбочки, массажные плитки, кремы, бальзамы - много всего и с подробной росписью состава. Наверняка обитает на каком-то из мыловаренно-косметических форумов, но пока что там мною идентифицирована не была.

http://brunkva.livejournal.com/ - кошатник, кулинар, мыловар и кремовар. Астрологи сказали бы, что у этой женщины сильная Луна в продуктивно аспекте с Венерой. Мыло, шампуни, гели для душа, бомбочки, кремы - с подробной росписью состава. Насчёт обитания на мыловаренных форумах не помню, но я пока просто не занималась идентификацией Борна.

Земляк http://kostya-beduin.livejournal.com/ . Классический такой русский предприниматель с характерной для них, классических, любопытством до окружающего мира. Талантливый человек, дошедший - замечу! - до тонкостей мыловарения самостоятельно, путём отбора информации и опытов. Едва ли не первый в моём ЖЖ-окружении изготовил бомбочку с кремовым верхом (о них ссылки позже). Обитает по крайней мере на одном, закрытом, мыловаренном форуме. В своём ЖЖ терпеливо отвечает на вопросы алчущих знания.

http://shiae-serpent.livejournal.com/ - чего у него только нет! Один из ведущих зубров мыловарения, известных в Сети. О внешнем виде мыла не заботится, оно у него всегда брутальное, но с массой полезностей, на которые делает упор. Журнал лично мне читать тяжело - там белые буквы на чёрном фоне, а вот в блоге на этом сайте - http://www.livemaster.ru/shiaeserpent/workshop - есть несколько прекрасных мастер-классов, где всё разложено по полочкам, проиллюстрировано и подано необычайно толково. На вопросы мастер всегда отвечает подробно, рецептами делится - видимо, как и Gracefruit, о которой я писала, справедливо полагая, что если голова на плечи посажена не только для шляп, а руки растут из плеч, а не из другого места, то человек всё равно найдёт нужную информацию и сделает. А если нет - тут хоть заделись.

УПД: http://tisba.livejournal.com/ - хороший журнал, в котором не только мыло, но и различные кремы, умывалки, эмульсии и разные прочие тонкие вещи. Рецепты прописаны подробно. На вопросы мастер отвечает подробно, при этом скромничает. Активист ЖЖ-сообщества. На форумах опка мною не отождествлена.

http://dao-live.livejournal.com/ - мыло, маски, кремы и разные прочие хитрые полезности. Рецепты подробно не расписываются, даётся только состав. Однако толчок для собственных фантазий читающего журнал даёт. На форумах живёт, но пока мною не вычислена.

http://helenbest.livejournal.com/ - много нулевого мыла хорошего и разного. Автор замечен на одном закрытом мыловаренном форуме. Расписан только состав мыл и кремов, но на вопросы мастер оотвечает. Анимированная аватарка меня лично несколько огорчает, но можно на неё и не смотреть.

http://yufla.livejournal.com/ - "человек с невероятной фантазий" - очень точно сказано. Мыло из основы, но чего там только нет! Приятно даже просто полюбоваться.

На сегодня всё. В следующий раз обозрею забугорных товарищей с блогами и русскоязычные форумы. ЖЖ-пользователей тоже добавлю.


Tags: косметика, мыло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments