Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

"И снится Вере Павловне сон..."

Как бы это придумать, чтобы аврал был в начале месяца, а в конце - так, ни шатко ни валко? 1 числа буду спать, гулять и читать френд-ленту. А у кого что интересное есть, поделитесь ссылками, пожалуйста, с нами - на себя и на других.

Вот тут френд laplandian в очередной раз блеснул опереньем эрудицией и написал к моему старому посту два комментария про иконографию ангелов в иудаизме (простите, уже нет сил лезть в "Хотмейлку"): http://maria-gorynceva.livejournal.com/331791.html?thread=16347663#t16347663
http://maria-gorynceva.livejournal.com/331791.html?thread=16347919#t16347919 (тут с картинками).
Век живи... я думала, евреи такие благостные, такие чинные, а они... То треуголку Амана едят, то голых баб рисуют! Сходите, посмотрите - очень интересный иконографический материал.

Ну, а я всё перевожу тут, перевожу теги для киноуказателя, а потом ка-ак наснится мне всякое!

Вот снилось мне, что приходится жить и работать нам в некоем пространстве, типа станций метро, потому что вся реальность превратилась в подобие той, что показана в "Матрице". Но беда в том, что в этих станциях-туннелях метро ходят не только люди, но и совершенно похожие на людей пришельцы. И если они определяют, что рядом человек, в воздухе начинают летать такие диски (похожие на те, что мы вставляем в компы), но с острыми-преострыми краями, и не просто летают, но преследуют, пока не изрежут в фарш. А для того, чтоб пришельцы не выявили человека, надо не просто затаиться - надо перестать фонить даже мыслями, примерно как у Лема в "Непобедимом". Создать видимость, что тебя вообще нет.

И вот я вижу, что по коридору идут какие-то дядьки, и пёс их знает, кто они - я-то не пришелец, определять не умею. И я быстро заталкиваю детей и маму (или там была моя старинная школьная подруга?) в какую-то боковую комнатку с окнами, из которой открывается вид на рельсы и туннель метро, и мы замираем там, как зайчики. И мимо, кажется, даже диск пролетает, а мы с ужасом провожаем его глазами. И в тот момент, пока я думаю, спасёт или не спасёт нас закрытая дверь от опознания пришельцами и могут ли диски пролететь сквозь бетонную стену, я просыпаюсь - и кто бы поверил, испытываю совершенно реальное облегчение, что это только сон! Господи, как я обрадовалась, что эти дядьки и диски остались там!

А то недавно среди тегов попалось словосочетание "повесить предателя". И что же? Ночью приснилось, как группа каких-то товарищей (партизан, наверное) задумали тайно повесить предателя. А жили мы все в какой-то общине, кибуц - не кибуц, а на муравейник смахивало: все как-то общинно, кучно и постоянно друг у друга на виду. И вот взяли предполагаемые партизаны предателя и повели куда-то в конюшню или сарай. И стали вешать на столбе. А мне дали конец верёвочки, велели тянуть и привязать его к другому столбу, чтобы висельник не сорвался. И я, которая гусеницы зря не раздавит, а человекам по телу научилась бить только после того, как сама по кумполу хорошо получила, присела у столбика и давай конец верёвочки хитрым узлом вязать, как лошадь к коновязи привязывают - изо всех сил, конечно, на повешенного не глядя. А потом собрала какие-то его вещи, скрутила в узел, и все участники казни крадучись разошлись в разные стороны, а я то барахло принесла в общинный дом и в огромном камине на жарких углях быстро сожгла. А тут явились соседи и стали спрашивать, не видела ли я такого-то (которого мы повесили). А я сказала, что нет, а сама думаю: вот, если я буду о нём молчать и не выражать беспокойство, что он пропал, меня заподозрят. А если я буду говорить и изображать волнение, так ведь могу случайно фрейдистски оговориться, и меня опять заподозрят. Да и вообще: мы не сговорились, какие показания давать полиции, и надо бы мне подумать, что врать, если станут допрашивать.

И на этой оптимистичной ноте я проснулась - и опять страшно обрадовалась, что мне не надо никого вешать и опасаться фрейдистских оговорок.

Вот какая вредная у меня работа.
Интересно, что сегодня приснится?

Tags: евреи, сны, ссылки
Subscribe

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • По акции и вообще

    Так, начала уже делать расклады, а завтра присвою номера тем, кому ещё не присвоила (видела, что есть граждане) и отправлю первые письма. Прошу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments