Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Зверинец в храме. Но не стеклянный.

На нашем форуме появилось три сообщения, из которых явствует, что в Новосибирске, в приходе Архистратига Михаила на ОбьГЭСе, при храме организован мини-зверинец, в котором животные содержатся в ужасных условиях. Животные, судя по всему, нужны тамошнему настоятелю для привлечения прихожан.
Раз, два и три.

Приведу выдержки из постов форума, сохраняя орфографию и пунктуацию оригинала:

**************************************
на ОбьГэсе на территории церкви содержится олень (порода вроде королевский, но точно не знаю) уже месяц-полтора, у оленя начался гон, им звонили из зоопарка и просили привести им, в чем было отказано, олень стал агрессивным, раньше если он ел с рук и травку и морковку, то щас вообще ничего не берет, видно что ему очень плохо. Условия содержания я бы сказала, для дикого животного не очень... вольер маленький, ночует в башенке, маленькой, на улице сено, воды не видно...может конечно в башенке поставили не знаю. Звонили в администрацию, там дали телефон женщины по управлению церквями, она сказала что попробует их убедить передать животное зоопарку, но видимо у неё не получилось, т.к. после этого повесили на вольер табличку :"осторожно олень бодается, берегите детей" и поставили ограничение подхода к вольеру. Не хотят его отдавать в зоопарк, даже на время, говорят что это их собственность и что они же терпят пусть и он терпит.

Даже картину повешали ему... мечтай олень...
И еще у него постоянно в дождь грязь по колено
Сегодня долго разглядывала его вольер, все же кастрюлю для воды нашла, а вот воды как-то не разглядела
Еще у них белки есть...но с этим я думаю точно ничего сделать нельзя


Там еще попугаи были, на улице холодина, а тропические птички сидят. Пробывала уговорить батюшку продать мне попугая, просто очень жалко стало. Мне сказали: здесь святая земля и здесь всем хорошо. А рыбки интересно золотые плавают еще с карасиком? Я туда больше не хожу, жаль смотреть на животных.
******************************

Олень этот, если верить нашим пользователям, сидит там уже третий год. Возможно, это краснокнижный пятнистый олень. А даже если и не краснокнижный? Что это за условия существования? Есть ли при храме зоотехник? Специалист по диким копытным? У нас в городе сейчас и коровьего-то ветеринара найти уже не так легко, а тут дикий олень. И кто и на какие средства будет его лечить, если заболеет?

Ещё - из другой ветки:

********************************************
Ребята, сегодня ходила в поисках хорошего сюжета для фотки, забрела в церковь и сразу к кроликам ...
Церковный служитель сказал, что они болеют, у одного лапа сломана, при чем никто его не лечил, на вопрос а как он мог её сломать - играл, ответил он мне! а у второго, по словам этого же человека, потница какая-то, и что какой-то человек, который кроликов держал, сказал, что он от неё умереть должен! что это не излечимо! сами кролики сидят на улице в клетке, из своего домика глаза не кажут, сфотать мне их так и не удалось! сено грязное, преет! вонь стоит! из еды одну морковку я увидела, может час кормления уже прошел!


Была сегодня на Гэсе
Кролики сидят в тесном вольере, под ними не убирают - все в какашках и прелой траве. Кормят вроде нормально - травой и морковкой, правда вода очень грязная. Вольер находится прямо на улице, и, как я поняла, на зиму кролики никуда перемещаться не будут - но кролики же декоративные, они не смогут пережить нашу зиму.
Сегодня один кролик умер (который с потницей был), остались трое: серый, белый и черный. У черного лапка сломана.


В церкви Архистратига Михаила ( кто знает) родились месяц тому назад крольчата, держат их на улице в деревянном домике, маму папу кормят всем подряд, они там и зимуют. Я им стала объяснять что декоративных так нельзя держать и кормить, меня мягко говоря послали, про крольчат сказали что будут отдавать через 2 месяца. Может кто может взять себе жалко малышый, сомневаюсь что зиму они так протянут.
Фотографий нету, но они похоже мини, ушки маленькие, рыжие и уши палевого цвета, сама видела только одного.

*********************************

Крольчат этих разводят якобы для того, чтобы отдавать в детские дома. Нет, я, конечно, понимаю, что у детей-сирот очень мало радостей в жизни. Но животное - не игрушка, а декоративные кролики требуют особых условий содержания. Кто будет учить этих детей правильно содержать животных, когда самих-то детей иной раз не кормят? Ну, а для детей прихожан - это урок жестокого, безответственного, в самом худшем смысле потребительского отношения к животным и к природе вообще.

Пока я не делаю никаких выводов. Я не видела ещё ничего собственными глазами, ни с кем не разговаривала. Но у меня нет оснований не верить нашим пользователям. Академгородок и Советский район - место тесное, все знакомы друг с другом не через пять, а через одно-два рукопожатия. Если факты подтвердятся (а они, скорее всего, подтвердятся), я сделаю всё, чтобы ославить этого настоятеля хотя бы на весь Рунет. Потому как ненавижу, когда издеваются над слабыми и беззащитными. Неважно, орёт ли здоровенный амбал матом на перепуганную девчонку, бьёт ли скотина-сосед своего ребёнка или вот такие невежественные святоши, прикрываясь именем Божьим, мучат животных.

Правда, воображаю, как завоют "христолюбивые" горе-православные, считающие, что честь мундира превыше всего и те, кто нападает на попов - церковноненавистники (как уже в мой адрес прошлась какая-то альтернативно развитая дама на форуме, обвинив меня в "зоозащитничестве"). Однако если факты не подтвердятся, напишу опровержение и принесу извинения.

Неужели у этого настоятеля не хватает мозгов понять, что своими поступками, ничего общего со Христом не имеющими, он наносит урон имени Православной Церкви, к которой у нашего общества и без того отношение непростое?

Френды дорогие, кто имеет отношение к животным или к привлечению общественного внимания к таким проблемам - спич вот об чём.

Если зоопарк захочет забрать оленя, то, с благословения нашего владыки, настоятель животное в зоопарк отдаст. Если же они не возьмут, то, я надеюсь, посоветуют, куда можно обратиться, чтобы животное всё-таки было отдано в лучшие условия, где его будут ПРАВИЛЬНО, по науке, содержать.

Но, во-первых, может получиться, что они передумают отдавать оленя. Во-вторых, остаются ещё кролики, попугаи и какая-то иная живность, содержать которую они не имеют возможности - да и желания явно.

В какие инстанции писать о жестоком и неподобающем храму Божию обращении с животными? Я примерно представляю, но только примерно.

Можно ли вчинить иск настоятелю храма за такое безобразие? Как правильно собрать доказательную базу? От чьего имени должен быть иск? Я считаю, что надо у них раз и навсегда отбить охоту заниматься такими "благими" делами.

И ещё: в каких бы сообществах я могла бы перепостить это? Пока не буду, но с понедельника начнём действовать. Надеюсь, на Академинфо не сочтут тему нестоящей.

...Вот ведь странно: вчера, когда прочла тему про оленя, в ЖЖ случайно наткнулась на этот пост "О религиозности и морали". Как-то вот удивительно в лад прозвучал он моему вчерашнему, да и сегодняшнему настроению.

Учитывая деликатность тематики, сразу ПОЯСНЯЮ:
1. В этом посте нет антисемтизма антиправославия и антицерковности. Есть антиидиотизм, антиханжество и неприятие жестокости.

2. Негодяи могут быть религиозными и посещать церковь (мечеть, синагогу, а также целовать берёзку в лесу, поминая Навь и Правь), но не всякий, кто посещает церковь (мечеть, синагогу, а также целует берёзку в лесу) - непременно негодяй.

3. Любого религиозного тролля, буде припожалуют, потру и забаню нахер, независимо от вероисповедания.

4. Забаню любого, кто скажет, что надо заботиться о людях, а не о животных. Да, люди несомненно ПРИОРИТЕТНЫ, но одно НИСКОЛЬКО не мешает другому. Более того, я считаю, что жестокое обращение с животными воспитывает жестоких людей, которые будут немилосердны именно К ЛЮДЯМ. И на том стою, и с этого меня не сдвинуть.

Не всякий, кто мучит животных, потом переходит на людей, но практически ВСЕ, кто истязали ЛЮДЕЙ, начинали с животных.


Ссылки приветствуются, потому что мне нужны дельные советы. Спасибо.

Tags: животные, злобный кот, религия
Subscribe

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • По акции и вообще

    Так, начала уже делать расклады, а завтра присвою номера тем, кому ещё не присвоила (видела, что есть граждане) и отправлю первые письма. Прошу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • По акции и вообще

    Так, начала уже делать расклады, а завтра присвою номера тем, кому ещё не присвоила (видела, что есть граждане) и отправлю первые письма. Прошу…