Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

"Непонятно, непонятно - объясните!" (c), препод Лавровский.

Вот объясните мне, товарищи, почему женщинам всё время пытаются внушить, что они, женщины "бессознательно хотят над собой власти"? Даже Евгений Клячкин, как будто бы, не идиот совсем, пропел, тем не менее, от лица лиргероини одной своей песни: "Я ищу над собою власть". Остаётся надеяться, что лирический герой песни всё-таки не тождествен автору, хотя по некоторым намёкам, рассыпанным в песнях Клячкина, можно предположить, что он эту точку зрения вполне разделял.

Разумеется, существует какая-то часть женщин, которые действительно желают подчиняться и быть ведомыми всегда и во всём. К сожалению, точной статистики, показывающей, сколь велика эта часть, похоже, не существует. Однако, судя по количеству наших форумных страдальцев, возрыдающих о старых добрых временах дядюшки Джо и алчущих сильной руки, наводящей пресловутый "порядок", среди мужчин таких граждан, которые тайно ищут над собою власти, тоже хватает (опять же, статистики по ним я не знаю).

Вот скажите, почему никто не уверяет дяденек, что они бессознательно хотят, скажем, попасть гребцами на галеры? А чем плохо - такая физзарядка, мускулы-то как развивает! Чопик в зубы - и под барабанчик два-раз! два-раз! Что, не хочется? Ни сознательно, ни бессознательно? Или вот в янычарах оказаться. Жизнь у них, если подумать, совершено была собачья, но ведь какие героические ребята! Недуром всюду пёрли со своими ятаганами! И до чего ж героическое начало-то у них развивалось! Ну, подумаешь, что из-под палки и совершенно драконовскими методами! Зато как мужественно! Опять не хочется? А в крепостные крестьяне отчего б не записаться, если героическое начало не катит? Барские или там монастырские? Подумаешь, феодал с правом первой ночи к вашей жене припрётся - зато как хорошо, надёжно и защищённо под ним будет жить!

Мне скажут: то, что я перечисляю - это формы социального подчинения, а женщины якобы ищут над собою власти психологической, эмоциональной и сексуальной.

Хорошо: тогда почему, ответьте мне, дяденьки, служа в армии, категорически не согласны подставлять свою задницу старшим товарищам и/или ублажать их, так сказать, устно? Традиция ведь исключительно древняя и почтенная, подлинно античная, а у масаев такое практиковалось ещё в XX веке (про XXI не знаю) - считалось, что питьё семени старшего товарища укрепляет прану ману воинскую силу, а стало быть, исключительно полезно. Сегодня ты отсосал - завтра у тебя, когда сам станешь старшим. Почему никто не желает возрождать античность или припадать к исконным, архаичным корням человечества в этом вопросе? То есть, конечно, я понимаю, что в армии, особенно в нашей, всякое бывает, но когда такие Афинские ночи всплывают, возмущённая общественность почему-то поднимает страшный визг. А нет бы резонно предположить, что дяденьки просто бессознательно хотят сексуально-эмоциональной власти над собой! Ведь любовь между воинами сам Платон теоретически обосновал, а они, понимаешь, сопротивляются исконному порядку, который испокон веков!

Мне скажут, что это форма подчинения дяденек дяденькам.
Хорошо, скажу я, дяденьки могут и тётенькам подчиняться. Как у южноиндийских племён тода или бондо. Или как у индонезийского племени ятмулов, описанного Маргарет Мид. Мужчины там - существа бесполезные, пока женщины пашут на огородах, мужчины сидят в мужском общинном доме, делают друг другу причёски, вырезают что-нибудь из дерева, поют песни и дерутся. Или вот можно вступить в ряды венгерских цыган. У них женщина основной добытчик, а мужчина так - декоративный кролик. Для размножения и ублажения жены нужен.

Что, опять не хвала Аллаху? Не хотите бессознательно пойти по неверным стопам ятмулов или венгерских цыган? А они ведь такие - близкие к природе, архаичные по типу культур! Мы же любим кивать на древность, исконность, посконность и соприродность? Или соприродна у нас только триба шимпанзе, от которой, если верить поборникам женской бессознательной жажды подчинения, мы, Сапиенсы, совсем никуда не ушли?

...Если всё это нашим дяденькам предложить и начать уверять, что они этого "бессознательно хотят", они обидятся. Или рассердятся. Или то и другое вместе. И будут, кстати, говоря, абсолютно правы. Потому что, как я уже говорила, очень похоже на то, что тоска по сильной руке и потребность подчиняться и искать над собою власть в наших культурах западноевропейского типа от пола не зависит или зависит косвенно. Здесь, скорее, играют роль социокультурные, семейные и индивидуальные стереотипы.

Так ради Бога, дяденьки - своих социокультурных и личных, маленьких, зелёных крокодильчиков, которые по некоторым из вас стаями ползают, на нас, женщин, не бросайте, а? Та же просьба и к тётенькам, которые этих крокодильчиков нахватались и желают их распространить дальше. А то не знаю, кто как, а я уж точно - не обижусь, но очень сильно рассержусь. Очень.


Tags: féminisme, женщины, мужчины, отношения, феминизм
Subscribe

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • Быт и постфольклор военного времени

    И ещё из военного дневника моего деда (см. здесь о его службе) 12 июня, понедельник, 1944 г. Сэкономил буханку хлеба, отнёс портному, нужно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • Быт и постфольклор военного времени

    И ещё из военного дневника моего деда (см. здесь о его службе) 12 июня, понедельник, 1944 г. Сэкономил буханку хлеба, отнёс портному, нужно…