Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

И в этом - счастье!

Счастье, во-первых, есть состояние точечное, а не длящееся, поэтому крайне неправильно спрашивать человека, счастлив ли он, подразумевая некую константу состояния. Сейчас вот счастлив - на работе повышение дали, любимый человек согласием ответил, вместе присмотрели квартиру, на покупку которой деньги есть... А ночью зуб заболел - и всё, какое уж тут счастье! Счастье - оно похоже на вершины: вот ты поднялся на одну, а чтобы взойти на следующую, надо спуститься в долину, а они, долины, бывают иногда холодные и сумрачные.

Во-вторых, на самом деле, для счастья надо действительно очень мало. Знаете, как легко достичь его, причём совершенно заоблачного?

Мама мне рассказывала: стояла она как-то зимою в вестибюле того корпуса ЛГУ, где геофак был в 50-е годы. Вдруг вбегает её однокурсница, в три прыжка оказывается возле урны (были такие железные, фигурные в присутственных местах), приподнимает шубку, усаживается на урну - и на лице её разливается блаженство. Ещё б мгновение - и, наверное, её мочевой пузырь лопнул бы, как у Тихо Браге. Вот после того, как вы долго-долго не могли сходить пи-пи, а потом возможность представилась, и наступает момент наивысшего счастья!

Так как я преимущественно дома сейчас, у меня нет возможности испытать высшее счастье (искусственно создать такую ситуацию не получается, выдержки не хватает). Зато завтра у меня заберут все мои старые газеты, покоцанные молью старые одеяла, старый, ободранный кошками ковёр и увезут в собачий приют! Собрала всё в мешки, расставила их - и как же хорошо!

А ещё мальчик с форума забрал у меня старую клавиатуру.

И бумаг я выкинула целый мешок! Каких только бумажек не было! Техпаспорт и гарантийный талон на детскую коляску, техпаспорт на фен (тот фен - огромный агрегат, который надо было отдельно ставить на стол, привинчивать к нему коленчатый, пылесосного вида шланг, присоединяемый к специальному отверстию в шапочке из "болоньи" - давно и страшно, с адским зловонием и треском сгорел), какая-то инструкция на карниз-струну (а где у меня теперь та струна? На кухне, что ли, была когда-то?), какие-то описания ножовки и овощерезки, документы на секретер, распиленный давным-давно на многочисленные полочки - вся наша прежняя жизнь...

Всё, нет её, не дана она нам больше в ощущениях, осталась только в памяти, а для неё инструкций и гарантийных талонов не надо. Всё в мусор. Тотальное уничтожение пунктов базирования моли, повальная татамизация жилища. Да здравствует здоровый минимализм и складная мебель!

...Я постелила себе новое постельное бельё, купленное после сознательного подавления чувства вины. На ярко-жёлтой бязи - огромные красно-розовые цветы с зелёными листьями. Вид "аццкий". Но такого же цвета - душистые горошки у меня за окном. Красно-розовое с зеленью на жёлтой стене.

Цветут, холеры!

Это ли не счастье?!

Tags: моя жизнь, ни о чём
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments