Итак, "отмечаетесь тут, и вам от меня достаются 3 действия, а вы рассказываете про них: как научились, как умеете, нравится ли Вам/не нравится ли".
Мне досталось: писать, мыловарить, танцевать фламенко.
1. Зуд сочинительства начал ощущаться мной в возрасте достаточно нежном - наверное, года в четыре. Помню, после неоднократного и долгого созерцания гравюр и олеографий в третьем томе краткого издания Брема, так сложила:
Вот хорошоё-о море,
И физалия плывёт,
А медуза повстречалась
И морские огурцы.
Вот плывут они-и дальше
И увидели-и дом,
И хотели заскочить -
Укололись да бежать!
- Потому что это была стеклянная губка! - следовало прозаическое пояснение к последней строчке.
С тех пор стремление сочинять и придумывать только росло и крепло. Сочинения в школе ставили в пример, мама любила - для развития речи, как она говорила - подсунуть мне какую-нибудь репродукцию, чтобы я написала сочинение на тему картинки.
Вот так и живёт с тех пор чукча-писатель, а уж как оно получается - это читающим судить. Наверное, неплохо, раз читают.
Пожалуй, это то, что я умею лучше всего.
2. Варение мыла - это всецело заслуга Живого журнала. Это начало 2008 года. У меня ужасно сохли руки. да и вообще всё тело. Думаю, от стресса - сейчас такого нет. Но самопальное мыло из детского просто спасло мои руки.
Мне сейчас предстоит начать варить мыло с нуля, т.е. из масел и щёлочи. Из стружки я уже научилась во всех мыслимых проекциях и извращённых вариациях. Вот, довариваю запасы мыла, которыми затарилась в прошлом году и приступаю к нулевому. Ну, а в перспективе хочется освоить кремы и иную домашнюю косметику, заточенную сугубо под себя любимую.
Заниматься этим очень нравится - ребёнок вон даже переплавленное моё мыло предпочитает покупному, а что будет с нулевым! Всё друзья и знакомые будут отмыты до скрипа.
А учиться ест чему всегда, даже мастерам, а я пока только чуть-чуть прошла по этому пути.
3. Кто сказал, что я этому научилась?! Ы-ы-ы-ы-ы...
Началось-то всё с русских цыган. Классе так в шестом. Вдруг пропёрло. Наверное, кровь предков заговорила. А может, возраст пубертантный наступил. В общем, стало хотеться мне, чтобы было громко, страстно и под гитару. А тут ещё, как на грех, посмотрела в кино мексиканский фильм "Нелюбимая" ("La Malquerida", 1949 г., реж. Эмилио Фенандес) - и та-ак мне захотелось бури цыгано-испанско-мексиканских страстей, что я выучила наизусть томик Лорки, протёрла дырки во всех пластинках с испанской музыкой - неважно, старинной, в исполнении ансамбля "Мадриагл", или гитарной, стала после школы наряжаться в мамины и бабушкины платья и танцевать. Ах, да - я ж ещё и "Кармен" прослушала и прочла в версии Мериме, о чём писала два года назад.
Но учиться искусству фламенко тогда было негде и не у кого. Мечта запоздала, как оно часто бывает в моей жизни - опять добрый Боженька насыпал орешков беззубой обезьяне.
Наша группа сейчас на перепутье - "старики" думают, к кому пойти учиться. Потому как нравится это очень, иначе давно бы бросила.
Ну, хоть спину теперь держу, ходя по улицам - как сказала про меня одна форумная дама, художным взглядом выхватившая характерные детали, "шаль, браслет и осанка". Последнее очень порадовало.
Как-то так.