Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Что интересного в ЖЖ?

Успела бегло посмотреть френд-ленту и предлагаю тем, кто ещё не видел, почитать интересное.

Как известно, Гуглик теперь может цеплять свой "адсенс" и к Живому журналу. Тут один френд высказывался резко против рекламы, но ей же ей, Гугль всё-таки совесть имеет, и их рекламка занимает скромное место и выглядит очень ненавязчиво. Кроме того, они действительно стараются, чтобы рекламка гармонировала с общим содержанием журнала. Это я к чему всё? Не затем, чтобы Гугль лишний раз похвалить, а затем, что у levkonoe нашла такую ссылку, там рекламируют продажу картин и подобных артефактов. Захотелось поинтересоваться, что у них там есть. Ну, и влетела, конечно, вот в это (кликабельно):



Чуть не прослезилась - а ведь на бабушкином диване, как сейчас помню, именно такой попугай был! Ну, может, чуть-чуть отличался, но изумрудную зелень его оперения и алость роз я запомнила. Надо же - это теперь как винтаж идёт, да? Надо мне мои винтажики пофотать и выложить. Их есть у меня, просто состояние уже не очень.

Если говорить о рукотворном, то куклы, как известно - из числа самых опасных рукотворений. Ведь вот не зря некоторые старообрядцы их идолами обзывают! Если проследить генезис кукол в разных культурах, то становится ясно, что зоо- и антропоморфные фигурки предназначены были для магии. В общем, кукла - это очень серьёзно. О том, как правильно отправлять в мир иной обветшавших кукол - потрясающий, и, как всегда, подробнейший фоторепортаж у zajcev_ushastyj (ОСТОРОЖНО! ОЧЕНЬ МНОГО ФОТО! Но каких!). Сходите на праздник - не пожалеете!

У Лилит - рассказы про цыган, на сей раз про самых цыганистых цыган, т.е. про кэлдэрарей. Между прочим, только в сборнике кэлдэрарского фольклора я нашла песню на сюжет "Деметра разыскивает Персефону", хотя сии прекрасные богини там по именам не обозначены, но структура-то! Вполне могли подобрать на Балканах. Я даже как ответ Чемберлену собственный стих написала, он у меня тут в ЖЖ есть.

У _m_u_ играют в игру, флеш-моб, так сказать, очередной, но очень забавный. Придётся пост писать, раз задание мне там дали. И играть с теми, кто у меня отметится.

А у kavery - лирика: вообразите, её френдесса нашла полный текст "Последней поэмы" Рабиндраната Тагора, откуда "Ветер ли старое имя развеял..." Выбранный Рыбниковым кусочек наиболее пронзителен и лучше всего ложится на восприятие европейца. А вот всю поэму целиком (она очень маленькая) без комментатора явно не прочтёшь, хотя поражает изощрённой образностью.

А вот здесь Мариночка Меламед с Александром Городницким и двумя дамами, мне неизвестными, поёт "Старый причал" - старую советскую песню, автор слов коей, оказывается... Окуджава! Вот так-так, я помню этот "Причал" с самого босоногого детства, по-моему, лет так с трёх-четырёх, и никогда не задавала себе вопроса, чья она. И полувека не прошло, как выяснила наконец! Музыка В. Гевиксмана.
А голос у Марины ну очень красиво звучит в этой записи!

Вот пока мой улов на сегодня.

У кого ещё есть что-то интересное (у вас самих или у френдов), поделитесь здесь с народом, плиз!

Tags: интересное в ЖЖ, поэты, ссылки, стихи, френды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments