Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

"Ах, это, братцы, о другом..."

Мне кажется, некоторые товарищи не совсем правильно поняли мой предыдущий пост.

Мой "Катехизис" написан не для того, чтобы осмеять тех, кому тяжело жилось и трудно работалось. Я уже достаточно хорошо знаю, что обстоятельства могут быть таковы, что прогнут под себя любого, даже самого стойкого. Без изъятия, чтоб там ни говорили румяные младопсихологи.

К слову, вред младопсихологов, к какому бы они направлению ни принадлежали, состоит, на мой взгляд, в том, что они учат, будто человек всегда в силах овладеть ситуацией и прогнуть обстоятельства под себя ("Не стоит прогибаться под изменчивый мир - однажды он прогнётся под нас", - так вот, плюньте в фейс Макаревичу при встрече за эти крайне вредные слова! Никогда мир под нас не прогнётся и не будет соответствовать нашим ожиданиям). Особенно пагубно это учение сказывается на мужчинах, которые и без того жаждут всё и всегда контролировать.

Я вообще еретическую мысль сейчас скажу: даже своё отношение к ситуации, которую не можешь переломить в свою пользу, не всегда возможно поменять. В конце концов, Псалмопевец недаром просил у Господа мужества принять то, что он изменить не в силах - мужества, а не гибкости духа для изменения отношения.

Но это было отступление - я же вот о чём.

Тот пост был не об обстоятельствах, которые невозможно изменить, и приходится их только по-античному героически принять; и не о социуме с неувядаемыми советскими традициями идиотской бытовой героики и подчас дурно понятых феминистических идей. Книга, которую потихоньку составляю - скорее психологическая, и конкретно опубликованный фрагмент - о том, как стать несчастной с посторонней помощью: с помощью разрушительных личных, семейных и складывающихся из них социальных установок, формул, заклинаний. Одно из них, самое главное, исчерпывающе сформулировала stitching_joker: в нашем советском и постсоветском обществе быть счастливым, а особенно счастливОЙ - НЕПРИЛИЧНО! Получение-неполучение удовольствия от секса - лишь частный случай этого принципа. Жить легко, с комфортом, с удовольствием, без надрыва, радуясь каждому дню - всё перечисленное подлежит немедленному осуждению.

Впрочем, об удовольствии и комфорте надо говорить особо. "Не всё же царевной жить, надо маленько помучиться".
И это отдельная, большая поэма.

Tags: женщины, общество, совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →