Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Я чего-то недопонимаю...

Я чего-то решительно недопонимаю в своей стране. Иногда мне кажется, что в этом мире абсурда я, как в Библии сказано, пришелец и поселенец, а не то и вовсе - инопланетянин.

В Петербурге собираются сооружать фаллический символ Газпрома. Позавчера питерцы вышли на митинг и собрали подписи против (у френда ashako прочла, что собравшиеся вели себя истинно по-петербургски, спокойно и интеллигентно). Около четырёх тысяч подписей. До этого - собирали в Интернете (я, разумеется, тоже подписалась). Сайт с подписями, разумеется грохнули. Пришлось восстанавливать. Вот в этом журнале, начиная от сих, от сообщения ещё в августе, и по текущий момент (когда пишется этот пост) - подробная история борьбы петербуржцев против символа мощи Газпрома. Тут вот - антифаллосный фольклор. Что ж, если у Газпрома получится насильственное соитие с Петербургом, то будем произносить известные пушкинские строки так:

И мрАчны спящие громады
Ущелий-улиц, и, горда,
Газпрома высится елда.


(Да простят меня те, кто к такой лексике в моём журнале не привык. Просто есть вполне обоснованное опасение, что если фаллическая ракета возвысится на Охте, то за остальными небоскрёбами дело не станет - ведь после её возведения Петербург будет выведен из реестра ЮНЕСКО как уже не являющийся всемирным достоянием.)

* * *
Некий криминальный элемент отдал концы и будет закопан - смотри ж ты! - на Ваганьковском кладбище. Почему-то об этом много пишут и говорят. Скажите, ради всего святого: умершее - оно что, как-то облагодетельствовало страну, гражданином коей являлось? Оно понастроило хосписов, финансировало работу над лекарством от рака, помогало приютам для животных, проводило природоохранные мероприятия, собирало фольклор, наконец? Да нет, оно было преступником и не скрывало этого, и всё его достоинство было в том, что оно умело прикарманить много денег. Раздаются ахи, что теперь криминальные кланы передерутся. Да на доброе здоровьице - уже перебейте друг друга наконец! Но почему смерть преступника должна становиться новостью номер один на НТВ? Почему владельцы канала считают, что для меня, обывателя, это имеет какое-то особое значение? Впрочем, ходит гипотеза, что "коллеги" усопшего заплатили за то, чтобы сделать из его кончины информационный повод.

На днях к нам в Новосибирск приезжал творец "Бригады" Александр Иншаков. Планирует снять вторую часть своих сентиментально-криминальных соплей, причём именно в нашем городе. Форумские идиоты захлебнулись в восторгах. Куда как актуально сейчас опять оплакивать историю бандюковых бедствий в бездарном исполнении какого-нибудь попсовика типа Безрукова! Чёрт побери, почему никто не оплакивает рабочих, спившихся от полной безнадёги в те же 90-е, честных предпринимателей, чей бизнес задушили те же бандюки на пару с государством (главным бандитом), растерявшихся крестьян, едва сводивших концы с концами библиотекарей, учителей, преподавателей вузов, учёных, врачей?

* * *

А учителям и преподам у нас в районе срезали зарплату. Учить детей в школе вполне можно и за 11 тыс. рублей за 20 часов "досковой" нагрузки, да и профессор НГУ от примерно такой же оплаты, пусть и меньшего количества аудиторных, не рассыплется. Зато Новосибирскому университету теперь присвоили титул "национального" и "исследовательского". Попытки штатных преподов объяснить, что без соответствующей оплаты их труда с исследованиями в НГУ опять будет напряжёнка, вызвали шквал насмешек и обвинении в лени, бездарности, неконкурентоспособности, неумении зарабатывать и проч. Я вот не понимаю: что, целью и смыслом научной и преподавательской деятельности должен стать отъезд за бугор, а если тебя не пригласили пусть даже в заштатный американский, немецкий или японский вуз - то всё, ты не состоялся ни как учёный, ни как педагог? Там много чего ещё интересного пишут, но это тема для другого разговора.

А пока - что общего у перечисленных эпизодов?
Бесстыдство.
Полное, неприкровенное бесстыдство всех тех, у кого есть хоть кусочек власти и хоть какой-то доступ к денежному потоку.
Нет, я понимаю: они всегда были бесстыжие, особенно в нашей стране. Но всё-таки во времена, не отдающие столь отчётливо апокалиптическим жаром, они считали нужным соблюдать какую-то видимость приличий. Сейчас у меня ощущение, что на страну, которая сдалась и уже даже не агонизирует - уже умерла, но дёргается ещё тёпленькая, слетелись стаей стервятники и, уже не обращая внимания ни на кого и ни на что вокруг, рвут куски из ещё живого тела, выдирают их друг у друга, мерзко орут, дёргая лысыми шеями и распространяя взмахами своих нечистых крыльев зловоние...

А нам что делать?
А то, что когда-то старый дедушка из народа, из старообрядцев, нам сказал. Сказал - "помирать собрался, а рожь сей".
Ворон ворону глаз не выклюнет, но перья пощипать может. Пусть они там щиплются взаимно. Нам главное, находясь вблизи от них, их поганым духом не провонять.

Tags: Россия, Санкт-Петербург, образование, общество, политика
Subscribe

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • По акции и вообще

    Так, начала уже делать расклады, а завтра присвою номера тем, кому ещё не присвоила (видела, что есть граждане) и отправлю первые письма. Прошу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • По акции и вообще

    Так, начала уже делать расклады, а завтра присвою номера тем, кому ещё не присвоила (видела, что есть граждане) и отправлю первые письма. Прошу…