Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

  • Music:

"Фамилие такое!"

Так говорил Заратустра Кот Матроскин.

Вот вы хотите узнать значение фамилии - не обязательно своей, если вы и так уже знаете, а, скажем... Ну, я тут зашла по ссылке - и бросилась в глаза мне фамилия Абалкин. "Есть основания полагать, что Лев Абалкин скрывается".

Что я прочла про это знаменитое, воспетое классиками фамилие? (Кстати, каждый раз вздрагивала потом, когда поминали по телевизору экономиста Льва Абалкина.) А вот:

Анализ фамилии:
В большинстве случаев такие фамилии имеют русское происхождение, однако могут быть и белорусскими, и украинскими. Такие фамилии образованы от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии. Может такая фамилия происходить от имени или прозвища предка по женской линии, например, прапрабабушки человека. В ряде случаев эта фамилия имеет еврейское происхождение и происходит от имени или прозвища предка по женской линии, например, прапрабабушки человека.

Значение фамилии:
АБАЛКИН


В псковских говорах абалка, или обалка, - охапка, вязанка. 'Одолжи мне обалку дров', - говорит сосед соседу. Абалкой могли ласково, по сходству, назвать запеленатого ребенка. Сравни также Абалакин.


Ну, что Странники - евреи, кто б сомневался! И фенотип у Лёвы Абалкина был какой-то подозрительный: чёрные волоса, нос торчащий... Правда, там в "Инкубаторе" был целый Интернационал - я вот до сих по гадаю, какой национальности была невольно убиенная Эдна Ласко?
Но вообще, если Странники... "они везде", то почему у экономиста Льва Абалкина папу звали Иван Александрович?

Зато благодаря указанному сайт я узнала, что "Жук в муравейнике" (или "Хорёк в курятнике") находится в прямом родстве с абалаковским рюкзаком (и у меня такой есть, да только вот я уже с ним никуда не езжу).

А фамилия Рабинович порадовала несказанно: "Значительная часть носителей таких фамилий относилась к польской шляхте. Однако такие фамилии часто встречаются и среди еврейского населения, которое происходит из польских, украинских и белорусских земель."

Есть там и каталог имён с этимологией. Поэтому я теперь знаю, что имя Авраам происходит от имени Абрам, и что "Авраам относит секс к области прекрасного. Для него будет трагедией брак с женщиной холодной, нечувственной." Кроме того, Аврам "трогательно относится к детям и животным".

В перспективе сайт, по всей вероятности, будет расширяться: что там можно будет поискать родственников, высаживать целые леса генеалогических древес, создавать семейные альбомы и т.п. Уже сейчас можно регистрироваться, но не стала - я не любитель социальных сетей, но кому-то ведь пригодится!

Ну, а получить удовольствие от чтения комментариев к именам и фамилиям можно уже сейчас. Я получила. Надеюсь, и вы тоже порадуетесь.

Tags: ссылки, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments