Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Мне кажется, зацикленность на этикете...

... - неотъемлемое свойство parvenu, который всеми силами старается забыть, откуда вышел, и структурировать себя внешне.

При том я сторонник познаний в этикете и хороших манер. Пушкин (опять он, второй раз уже задень) говорил, что знание этикета делает человека свободным. В 16 лет я этого не поняла, но, если вдуматься, это верно: знание правил осовобождает от необходимости думать, как ступить и молвить. Примерно так же, как отработка движений в танцах или БИ. В процессе на размышление времени нет, тело должно сработать само. 

Однако же не знала человека, в чьём обществе мне было  проще, чем Ольга Михайловна Римская-Корсакова. Когда я, тринадцатилетняя девочка, впервые появилась в квартире, которая помнила ещё Николая Андреевича, в доме на Английском проспекте (тогда проспект Маклина), я страшно робела - О.М. внучка Римского-Корсакова, а я кто такое, с моим-то суконным рылом? Обед с Ольгой Михайловной и её дочерью превратился в пытку - ну, не умела я есть "аристократически", да и до сих пор не очень умею, честно сказать. Но, поняв, что Ольге Михайловне, в общем-то всё равно, как я ем, что если что-то вызовет её неодобрение, она сумеет высказать его в тактичной форме, я с той поры её обществом только наслаждалась. Мы встречались ещё несколько раз, по мере того, как я взрослела, и раз от разу мне становилось всё проще - и как-то безопаснее. 

Мамина же тётка, младшая сестра моей бабушки (самая младшая из четырёх дочерей моего прадеда), занаяшая место так и не родившегося напоследок сына,  обладала характером вполне мужским, при всей её женственности и кокетстве, и сделала хорошую карьеру. Занимая высокую должность, она всегда помнила об этом и тонко давала почувствовать другим, даже родственникам. Под её оценивающим взглядом кусок не шёл у меня в горло. Потомкам уманских мещан следовало быть католичнее Римского Папы даже в бытовых проявлениях. Когда я робко призналась ей, что не очень дружу с ножом и вилкой, мне было сурово припечатано: "Это потому, что ты мало общалась с настоящими людьми". Притом была она и остаётся добрейшей и щедрейшей душой.
Tags: размышлизмы, семья
Subscribe

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • По акции и вообще

    Так, начала уже делать расклады, а завтра присвою номера тем, кому ещё не присвоила (видела, что есть граждане) и отправлю первые письма. Прошу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments