Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Новая партия бомб

Сделала очередную партию бомбусиков, опять же в подарок.

На сей раз решила сделать с цитрусовым ароматом, а также поэкспериментировать с балластными добавками.

Рецепт практически тот же, что и в предыдущей партии:

Сыпучие ингредиенты:

500 г соды пищевой (1 пачка)
250 г лимонной кислоты (10 пакетиков по 25 г - вот затаривалась, затаривалась ими, и бух! В буфете пусто.)
60 г сахарной пудры
60 г ванильного сахара
6 столовых ложек сухого молока
2 столовые ложки с горкой овсяной муки (купила в прошлом году, когда затаривалась, теперь вот в дело пошло)
Пищевой краситель жёлтый - 2 маленьких пакетика

Базовых масел:
Инфуз петрушки на оливковом масле - 1 ст. ложка
Масло виноградной косточки - 1 ст. ложка
Масло тыквы - 1 ст. ложка
Масло проростков пшеницы - 1 ст. ложка

Эфирные масла:
ЭМ апельсина - 7 капель
ЭМ сладкого мандарина - 5 капель
ЭМ грейпфрута - 7 капель
ЭМ бергамота - 7 капель
Закрепила цитрусовые 3-мя каплями иланг-иланга

Возможно, зубры нашли бы огрехи в таком сочетании масел и надавали бы мне по шее. Но захотелось цитрусового букета, особенно если учесть, что одариваемая дама тоже, как и я, склонна к меланхолии, а цитрусовые способствуют подъёму духа (плюс индивидуальные характеристики каждого масла, которые, по моим расчётам, не должны прийти в противоречие друг с другом).

Я смешала все ингредиенты (краситель сыпала прямо в сухую смесь) и решила, как и в прошлый раз щедро попшикать водой. Сделала пять или шесть пшиков из пульверизатора, довела смесь до состояния мокрого песка, который легко слипается, будучи сжат в руке. Но не учла того, что на дворе холодно и сыро, в квартире не топят, а потому дома тоже холодно и влажно, а овсяная мука забирает в свои частицы больше воды, чем сухое молоко и постепенно разбухает от влаги, удерживая её внутри бомбы.

Короче говоря, сделала я бомбочки, дала им постоять в формах, а потом вынула. И очень скоро увидела, как они покрываются предательскими "прыщами", показывающими, что сода с лимонкой под воздействием влаги вступили в реакцию. Поднесла к уху - о да, слышно такое тихое, характерное шипение А при этом выглядят бомбочки, как то ли творожные пасхи, то ли как какие-то печенюшки, приготовленные к выпечке, и пахнут так же - сдобно, ванилью и цитрусами.

Что было делать? Не хотелось, чтобы бомбочки расползлись, принялась спасать. Положила на доску мягкие бумажные салфетки и поставила бомбы на них, часто переворачивая и передвигая с места на место, чтобы салфетки впитали излишнюю влагу. Где-то через пару часов донья у бочкообразных бомб подсохли, а сами бомбы порядком затвердели. Тогда я взяла их и начала, легонько нажимая, катать по салфеткам, чтобы излишняя влага ушла и с боков. Да и вид становился более приличным - приминались противные "прыщи". И так каждые 10 минут в течение часа, потом реже.

Но результат того стоил - после двух часов периодических подходов шипение стихло. Утром я застала вполне отвердевшие и готовые к употреблению бомбочки. Завернув их в бумажные салфетки, чтобы не было взаимодействия с влажным воздухом в квартире, дала им посохнуть ещё немного, потом упаковала.

Но, конечно, без апробации дарить нельзя, поэтому испытания провела на себе.



Первое фото несколько расплывчатое, но снято в масштабе (для сравнения лежит спичечный колобок). А второе снято со вспышкой, но, тем не менее, лучше передаёт цвет бомб. Они были такие едва-едва жёлтенькие, цвета сырого теста.

Вот так бомба бурлит:



А вот так она всплывает и начинает носиться по поверхности воды в ванне эдакой глазуньей:



Результат теста: увлажняет прекрасно, хорошо шипит, но вот аромат не очень выражен, скорее ваниль выходит на первый план, а цитрусовые пробиваются едва-едва.

Кожа, правда, потом едва заметно, но очень приятно пахнет чем-то сладким.

Однако следует помнить (напоминаю неустанно): С эфирными маслами лучше НЕДО, чем ПЕРЕ! Специалисты советуют капать в ванну не более 5 капель эфирного масла (одного или в смеси), причём непременно смешав эфиры с каким-нибудь базовым маслом или накапав его в соль, если ванна с солью.

Не менее осторожными надо быть и с пряностями, добавляемые, например, в скрабы - и корица, и мускатный орех, и имбирь, добавляемые некоторыми гражданками в средства для ухода за телом, могут вызвать и аллергию, и раздражение на коже и даже скачки давления.

Так что и пряности, и эфирные, и даже незнакомые базовые масла лучше сначала проверить на аллергенность на внутренней стороне предплечья - разумеется, каждый ингредиент по отдельности. Каплю ЭМ следует смешать с каплей известного вам базового масла (типа подсолнечного или оливкового, от которых у вас точно аллергии не наблюдалось) и только потом наносить на кожу. Знатоки советуют проверять себя не только на наличие кожных реакций, но и наблюдать за переменами настроения, за сердечными ритмами, за давлением. А людям со слабым здоровьем или каким-то проблемами (кожными, сердечными, сосудистыми) лучше не заниматься самодеятельностью, а посоветоваться с врачом-ароматерапевтом.

А то тут специализированные форумы пестрят весёлыми рассказами, как девочки выпрыгивали из ванны, в буквальном смысле себе зад перцем намазав (с целлюлитом боролись, ахха!) или блевали, обнюхавшись какого-нибудь вполне безобидного ЭМ сандала. Я как-то приняла ванну с солью и ЭМ розмарина для утренней бодрости, так оно не просто вставило - вштырило! Потом полдня не знала, как сердцебиение унять - это я-то, в мои годы здоровая, как конь!

Вот здесь можно почитать антологию назидательных историй о неосторожном обращении с маслами и неудачных опытах сотворения кремов, мыла и проч. Очень и очень рекомендую, особенно тем, для кого вся эта банно-прачечная и целительская магия ещё совсем в новинку!

И последнее: в моих рецептах количество масел берётся для возрастной и/или сухой кожи, нуждающейся в дополнительном увлажнении и питании. Те, у кого жирная или жирно-нормальная кожа, могут уменьшить количество базового масла и взять самые лёгкие масла типа миндального или абрикосовой косточки. Достаточно 1 ч.л. какой-нибудь базы - только чтобы растворить эфирные масла. Количество и набор базовых масел подбирается опытным путём.


Tags: косметика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • По акции ещё

    Дорогие дамы, получившие номера 6 и 17! Маякните, пожалуйста, в личку, что получили письма! Это важно, потому что одному человеку пришлось посылать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments