Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Бюджетный уход за собой

С немалым удивлением открыла для себя масляные смеси для ухода за кожей.
Так получилось, что летом привычная косметика "Мэри Кэй" оказалась мне не по карману. Однако общение в сообществе мыловаров, а также подглядывание в специализированные форумы, на которых зубры обсуждают рецепты не только мыла, но и всевозможной домашней косметики, заставило меня обратиться к натуральным маслам как альтернативе покупному крему.

Я прибегла к масляным смесям для ухода за лицом и телом и, честно скажу, результат меня потряс.

Для моей кожи смешанного типа (всё ещё жирноватой в Т-зоне и потихоньку сохнущей на щеках и шее), с учётом возрастных проблем (необходимость дополнительного увлажнения и питания) сделала себе такую смесь.

2 кофейные ложечки масла виноградных косточек
1 коф. ложечка оливкового масла
(у меня инфуз петрушки на оливке, для дополнительного отбеливания кожи)
1 коф. ложечка масла авокадо
1 коф. ложечка масла жожоба и
1 коф. ложечка масла сладкого миндаля
(или персиковой косточки).

В смесь добавляю эфиры (1-2 капли каждого):
ЭМ лимона
ЭМ герани
ЭМ иланг-иланга.


(Нынче я совершила ошибку и добавила ещё по капле ЭМ чайного дерева и розмарина, для ухода за жирными участками лица. В результате смесь пощипывает кожу - это уж получился явный перебор. И вообще: пользуясь эфирными маслами, следует помнить золотое правило относительно них - лучше НЕДО, чем ПЕРЕ!)

Масла я заливаю в 10-миллилитровый пузырёк, это получается примерно 5 мл. А оставшуюся часть дополняю свежей минеральной водой (можно использовать дистиллят, если у кого есть, или гидролаты собственного изготовления). Получается двухфазная смесь. Перед употреблением я встряхиваю пузырёк и наношу на лицо смесь масла и воды. Я мажу ею не только лицо, но под глазами, а также руки.

Результат меня поразил. Он особенно заметен на руках - конечно, видно, что кожа на них не девичья, но ушла сухость (раньше я подмазывала их кремом после каждого мытья посуды или любой возни с водой, а сейчас достаточно моей смеси утром и вечером) и пропали противные, чешуеобразные морщинки. Сеточка морщин под глазами, появившаяся от постоянного смотрения в компьютер и неношения очков, стала гораздо менее заметной.

На смесь вполне прилично ложится тональный крем и пудра - как по отдельности, так и в сочетании друг с другом (я пользуюсь мэрикэевскими).

В идеале, должна быть смесь дневная и смесь вечерняя, наносимая перед сном. Я пока пользуюсь одной утром и вечером, но собираюсь сделать разные, подробнее изучив свойства масел и эфиров.

Минусы употребления масляных смесей:

1. Довольно сложно подобрать масла для жирной и жирно-нормальной кожи. Для таких типов кожи предпочтительны лёгкие кремы.

2. Для того, чтобы смесь впиталась, требуется время, а излишки приходится промокать салфеткой. Поэтому для дам, которые привыкли по утрам быстро убегать на работу, нанеся необходимую основу под макияж и сам макияж, такой способ ухода за лицом не годится. Однако есть люди, которые встают рано, успевают перед выходом из дома не только умыться и позавтракать, но даже и принять душ, а то и ванну! - и вот такие вполне могут нанести смесь на лицо и дать ей хорошо впитаться.

3. Если смесь подобрана неправильно, она может начать забивать поры, вызвать чувство масляной плёнки на лице и провоцировать появление прыщей и комедонов.

4. Водно-масляная смесь очень быстро расслаивается, поэтому, нанося её на кожу, то и дело приходится встряхивать пузырёк, зажимая его пальцем.

Всё это я написала исключительно информации ради, чтобы рассказать, что масла и эфиры, оказывается, и правда "работают"! Эксперименты на своём лице и теле я ставила и ставлю исключительно на свой страх и риск, а тем, кто захочет пойти по моим неверным стопам, следует изучить литературу, материалы специализированных сайтов и форумов, проверить индивидуальную переносимость различных масел и, возможно, посоветоваться с врачом и/или косметологом.

Особенно внимательными следует быть с эфирными маслами: надо не только проверить отсутствие у вас аллергической реакции на те или иные эфиры, но и помнить, что, например, при беременности или некоторых заболеваниях противопоказан целый ряд эфирных масел.

Про базовые масла можно посмотреть вот эту форумную подборку , и там же - про эфирные масла. Об эфирных маслах есть некоторая информация в нашем сообществе мыловаров (и вот здесь), там есть ссылки на другие сообщества и сайты. Можно посмотреть и форум "Аромабьюти", там тоже хорошие материалы.

А вот здесь человек задаёт вопрос, так ли уж безобидны масла и масляные смеси - ведь есть информация, что они дают быстрый эффект, а потом иссушают кожу, заставляя её покрываться страшными морщинами. Ей пока не ответили - посмотрим, что скажут, мне самой очень интересно, а то вдруг я что-то не то делаю? (Общая страница треда - http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=6233&page=30 ).

Но, в общем, "учиться, учиться и учиться!" Прав был лысый квассик...


Tags: бюджетненько, косметика
Subscribe

  • Злоба дневи сего

    А я всё удивлялась, что соседка, вдова профессора П., с которой у меня установились вполне приличные дипломатические отношения, вдруг стала…

  • Лебединое озеро

    Нет, не балет. И не по российскому телевидению на всех каналах, на что многие так горячо надеются. Это в Киеве. Да нет, украинский живчик тоже…

  • За что был послан на йух прекрасный юноша

    Сразу скажу: юноша был действительно прекрасный. Такой милый, стройный, спортивный мальчик лет двадцати - двадцати двух. С велосипедиком. Так-то я ж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Злоба дневи сего

    А я всё удивлялась, что соседка, вдова профессора П., с которой у меня установились вполне приличные дипломатические отношения, вдруг стала…

  • Лебединое озеро

    Нет, не балет. И не по российскому телевидению на всех каналах, на что многие так горячо надеются. Это в Киеве. Да нет, украинский живчик тоже…

  • За что был послан на йух прекрасный юноша

    Сразу скажу: юноша был действительно прекрасный. Такой милый, стройный, спортивный мальчик лет двадцати - двадцати двух. С велосипедиком. Так-то я ж…