Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Духоподъёмная песня для медитации. Божественная Нажва Джибран

Про Нажву Джибран (Najwa Gibran) я узнала от драгоценной нашей Вилии. Композицию "Illahi" уже выкладывала здесь.

Недавно узнала, как всё-таки можно находить хоть какие-то записи Нажвы (кстати, даже не знаю, как правильно транслитерировать по-русски её имя). Оказывается, она очень много выступает с группой Юваля Рона (Yuval Ron), израильского музыканта, специализирующегося на традиционном музыкальном наследии Ближнего Востока - формулировка крайне расплывчатая, но соответствует. Исполняют они, скажем, и суфийскую музыку, и мои любимые сефардские песни, и арабский фольклор. Сам Юваль Рон, как я понимаю, еврей, Нажва - из арабских христиан, а там ещё армянин в ансамбле есть - в общем, сплошной Интернационал, политкорректность, поликонфессиональность и Ближний Восток в срезе. Недаром Рон называет свою группу "Жители будущего".

Нашла на Ютьюбе прекрасную медитативную песню в исполнении Нажвы Джибран и группы Юваля Рона, из альбома "Древо жизни" (Tree of Life). Предупреждаю: она именно для медитаций, для человека, который никуда не спешит. Зато если сосредоточиться на затягивающем голосе Нажвы, на звучании инструментов, на рисунке мелодии и ритма, то песня подхватит и понесёт... Куда? Ну, это уж кому куда надобно. Называется композиция "Aman, aman", точнее, "Аман, аман, нур-эль-кадхар" - как я понимаю, переводится как "Благословен будь, свет предназначенного", а поётся там, скорее всего, про любовь, потому что я слышу слово "хабиби", но это, наверное, любовь к Аллаху (Анхар могла бы точно сказать, про что это, но она сейчас в разъездах).

Инджойкайтесь:

http://www.youtube.com/watch?v=gKxt0mq622s




Tags: ведьма, женщина, песни
Subscribe

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • (no subject)

    Совершенно бессмысленно теперь задавать кошке вопрос: "А кто у нас жирный?" Потому что ответ на него непререкаемо однозначен. Large Visitor Map

  • When I am laid, am laid in earth...

    Когда я уходила в больницу, предполагала, конечно, что могу и не вернуться оттуда своим ходом. Поэтому заранее объявила своим, что хочу кремироваться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments