Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Семейственное

Что с того, что дни холодны, а ночи ещё холоднее? Для чего человек изобрёл одежду?

Я завернусь в тёплый платок, у меня их теперь семь, разных колеров и размеров, я сяду на балконе среди цветов (да-да, душистый горошек наконец зацвёл - сиреневый, синий, красно-розовый) и буду писать в тетрадке. Когда я сочиняю, я всегда пишу от руки. Хотя, надо заметить, рука начала отвыкать от ручек и карандашей - быстро устаёт, почерк делается совсем корявым. И всё равно, в таком писании слов есть что-то необыкновенно важное, чего не бывает, если сразу садишься щёлкать по клавишам.

В пространстве разлито море любви и света, несмотря на океан страданий рядом, за мысом. Когда я смотрю на цветы, на пчёл и шмелей, грузно копошащихся в цветочных душистых зевах, на играющих кошек, на детей, пробегающих внизу, я собственным нутром постигаю: воистину, всякое дыхание Тебе, Бога, хвалит. Разве любая жизнь - это не чудо и не хвала Имени Божьему, давшему ей возможность быть?

Френд sarmata напомнил сегодня (уже вчера, точнее), что 15 августа исполняется 240 лет со дня рождения Наполеона. Не люблю я деспотов всех мастей, несмотря на понимание, что все они исторически неизбежны, каждый в своё время, но в какой-то момент поняла, что к французскому противному коротышке у меня должно быть отношение личное. По идее, я должна быть ему признательна, ибо, если верить семейной легенде, Тем Самым Мифологическим Предком, о котором не знают ничего, но который является некоей точкой отсчёта в семейной хронике, был наполеоновский солдат, не вернувшийся домой, в "милую Францию".

Правда, если верить историкам, наполеоновские войска по Киевским землям не проходили. В источниках упоминается Волынь и город Луцк - всё это северо-запад Украины, а Умань и сельские его окрестности - значительно южнее и восточнее, ближе к правому берегу Днепра. Впрочем, совсем ведь не обязательно горемычному французу было немедленно после ранения (или пленения, или позорного бегства из рядов) отправляться из Волынских земель в Киевские. Это вполне могли сделать его потомки.

Солдат не возвращается домой чаще всего тогда, когда некуда возвращаться. Когда дома его никто не ждёт. И потому оседает в чужих краях, и дом ему там, где сумел пристать. Поэтому одно знаю точно: если и существовал такой Предок, то был он очень одинок.

Так было положено начало нашим годам одиночества. Мы превзошли Маркеса - у нас их не сто, а скоро двести.

Конечно, Предок мог быть и мерзавцем, но каким бы ни был, без него не было бы меня - такой, какая я есть. А если бы Наполеон не затеял свой Русский поход, то не было бы Предка.

Поэтому, как буду в Париже (а я опять хочу в Париж, пускай я уже хотела), непременно зайду в Дом Инвалидов и поклонюсь могиле Наполеона. Несмотря на то, что я по-прежнему терпеть не могу всех тиранов, даже исторически необходимых, и лично человека по фамилии Хорошая Доля, невзирая на кровную благодарность, не люблю - да простят меня французы.

Tags: Франция, великие люди, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments