Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Ещё этнографический артефакт

А у меня ещё рубаха есть. Вот такая:



(Всё кликабельно - осторожно, фото большие!)
Поскольку снимала обычной "мыльницей" на травке, в свете гаснущего дня, то почему-то поймать рубаху с раскинутыми рукавами в кадр без заметного искажения пропорция получалось только со стороны горловины. Первый снимок - перевёрнут, и подол кажется короче, чем он есть на самом деле, а на двух других фото видно, что рубаха достаточно длинная.

Знаток, помяв её в руках, сказал бы сразу, что рубаха, натурально, женская, украинская (совсем знаток и область бы назвал), часть костюма пожилой женщины.

Как вы думаете, как бы он определил "украинистость"? По вышивке? Да, декор достаточно характерный. Но ещё важна ширина полотна, наличие-отсутствие плечевых вставок (так называемых поликов) и наличие-отсутствие поперечных швов на стане. Знаете ли вы, что ширина русского домотканого холста была всегда стандартной - 38-40 см, а украинские кросна были шире, и в разных областях Украины их ширина варьировала, так что средняя ширина украинских холстов - от 47 до 53 см, а кое-где бывала и больше (около 60-65 см). Вот эта рубаха (середины XX в.) сшита из какой-то хлопчатобумажной ткани шириной 78-80 см (с обеих сторон в швах видны кромки, так что вряд ли это простынное полотно).

Сшита, между прочим, на руках - от и до (открыла это только что, а до того думала, что это машинная строчка!).

Кроме того, у русских так называемые "додольные" рубахи (т.е. со станом, который не разделяется на "рукава" ("чехлик") и собственно "становину") чаще в сего относились к погребальному комплексу. Сама видела, собственными глазами такую белую додольную рубаху безо всякой вышивки, лишь с красным шерстяным плетешком, пришитым вокруг горловины, там, где старообрядческий праздничный костюм подразумевал "рукава" (т.е. верхнюю часть рубахи) из богатых, ярких тканей. На Украине же и в Молдавии такие рубахи без поперечного шва на стане бытовали и вне погребального комплекса.

Ближе всего моя рубаха к типу, выделенному Н.В. Ушаковым: "без поликов с суцильными рукавами, пришитыми по основе". Это значит, что долевая нить рукава совмещается с долевой нитью стана.



У моей рубашки ещё и ластовицы есть. И уж коли о них заговорили, то обратите внимание: ластовица вшивалась не в шов рукавины, а в рассек ткани. Это явление частое и довольно характерное для народной одежды. Так рукав при пошиве ложится - проверено опытом.



На то, что рубаха должна принадлежать уже немолодой женщине, указывает вышивка - декор довольно скупой, и в нём преобладает чёрный, а не красный цвет. Никакого намёка на ромбо-точечный орнамент ("засеянное поле"), о котором шла речь в посте про свадебный рушник, здесь нет - этот знак не вышивали на детской и старушечьей одежде. Зато виноград как символ изобилия и жизненной силы фигурирует: старой женщине, хоть она и "отсеялась", изобилие не помешает.



1. Общий вид верха рубахи с вышивкой (на стане сидит кузнечик - они мгновенно накинулись на неё, не успевала гонять). Фото трижды кликабельно, так что при большом увеличении можно рассмотреть и оформление застёжки. Заметно, что застёжка с вышитой планкой сдвинута немного влево. Ворот застёгивается на одну пуговицу.

2. Мотив винограда.

3. Оформление горловины (вид сзади). Горловина присобрана вручную на достаточно крупные борики в два ряда, на прямую нитку (шов "вперёд иголку" сквозь сборки). Борики обшиты сверху прямой, согнутой повдоль пополам, узкой полоской вышитой ткани.

4. Оформление низа и подшивки подола: вышивка и подшивка мельчайшим швом "назад иголку" - так, что с изнанки получается потайной шов.

Низки рукавов собраны в довольно крупные (2,5-3 см) бантовые складки, закреплённые узкой полоской ткани. По-видимому, хозяйке стали тесны рукава, и она попросту немного надорвала из по шву:



Все стачные швы - двойные (в два ряда прошиты на руках швом "назад иголку"):



(Снимок получился мутноват, но при увеличении разглядеть шов можно без труда).

Общая длина стана от горловины - 118 см. Длина рукава от горловины - 61 см. Ширина рукава (он ровный по всей длине) - 64 см.

Если кому-то интересно, могу выложить конкретные замеры и попытаюсь нарисовать чертёжик.

Мечтой моей, конечно, была серия видеоуроков раскроя и пошива народной одежды - это то, с чем я думала выступить на нашем городковском кабельном ТВ. Но увы, нашего админа куда больше интересует карнавальный всенародный заплыв на надувных женщинах из секс-шопа, моя же программа коммерческого успеха иметь не будет. А чтобы выложить видео на Ютьюб, надо, как минимум, чтобы кто-то меня заснял.

А между тем, я эту рубаху носила дома, подпоясываясь пояском, который мне подали Христа ради старообрядцы в Хабаровском крае. Необыкновенно удобная вещь необыкновенно удобного (веками всё-таки оттачивался!) кроя. Я сняла размеры по такому же принципу сшила себе блузку в фольклорном стиле. Только ворот оформила иначе - получилось весьма обширное декольте, да и рукава можно носить эдак по-венгерски, распущенными, широкими. И никаких тебе лекал - одни прямоугольники. Так что крой и приёмы этнографического шитья могут с полным успехом быть приложены и к нашим современным одеждам.

Для любителей украинской этнографии в качестве бонуса:
1. Галерея украинского костюма. Прекрасные старинные и современные фото.
2. Очень интересный блог, посвящённый историческому и народному костюму. Моя ссылка ведёт на страницы, помеченные тегом "украинский народный костюм". Ведёт блог украинка, поэтому, естественно, часть записей на украинском языке. Есть прекрасные рисунки и схемы для вышивания традиционных узоров.
3. Журнал Народна творчість та етнографія. Ссылка может быть глючная, и сайт сам глючный. В меню слева надо просто тыкать курсором мышки - никакой указующий перст изображаться не будет. Если по ссылке вас выкинет на главную страницу Института искусствознания, фольклористики и этнологии, ищите ссылку на журнал в меню справа, в разделе "Журналы".

Tags: Украина, история костюма, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments