Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

"И думал: угощу я друга!" Но не тем, про что вы подумали, а этнографическим артефактом

Поскольку мы тут вели речь про свадьбу, то сегодня хочу показать вам семейную реликвию - только не из русской этнографии, а из украинской.

Помните, в детстве, когда нам читали в детском саду былины и сказки, там фигурировали "скатерти браные", которыми были накрыты пиршественные столы? Ну, вот вам образчик классического браного ткачества: свадебный рушник моей прабабушки. Материал: лён, "бумага" (совсем немного покупных хлопчатобумажных нитей кое-где в цветных проставках).

Этому рушнику уже больше ста лет. На вид он невзрачный, но на самом деле в голубовато-сером льне, перетканном более светлыми нитями, составляющими браный узор, есть какое-то необыкновенное благородство. А уж каков он на ощупь! Трогать "живую", натуральную ткань, сотворённую руками - особая радость.

В длину он, наверное, метра два - два-двадцать.

Общий вид (одним и другим концом - они, что интересно, асимметричны по расположению узоров и полос):



Картинки кликабельны, и их можно трижды увеличить, тогда можно различить узор, хотя он получается размытым. Вот на этом фото (один из концов вблизи) узор виден уже получше,



причём заметно, что в нём повторяются три основных мотива.

Первый - это ромб, перечёркнутый двумя косыми чертами крест-накрест, и в каждой из получившихся четырёх частей - точка. Это так называемое "засеянное поле".

Второе - это косой крест, состоящий из пяти ромбов, в каждом из которых тоже находится точка. Этот знак, согласно Рыбакову (некоторые его не любят, но археология в этом не виновата), встречается ещё в неолитической наскальной живописи, призванной увеличить плодородие скота (там он был без точек, изображался просто линиями). В русской народной вышивке можно встретить название "репейничек". "репешок". По всей видимости, этот знак изображал семя - в самом широком смысле этого слова. Сочетание "поля" и "семени" перебивается более или менее широкими полосами ещё одного мотива, в толковании которого я теряюсь:



Вообще, считается, что зигзаг - это изображение вод. Однако, насколько я помню, у того же Рыбакова все изображения с водами показывают ровный зигзаг. А здесь изгибы неравномерны, что наводит на мысль о колоске. О том, что девушек, в отличие от парней, у восточных славян не рожали, а насевали, надо говорить отдельно. Кроме того, семя, посеянное на поле, должно дать колос. Символика колоса, восходящая, возможно, к очень архаичному, ещё индоевропейскому культу Богини-Матери и её дочери (пара Деметра-Персефона у греков), тесно связана у славян (и не только восточных) с топикой девичества. Даже девичья коса, помимо сугубо практического аспекта (убирание волос), могла иметь связь с колосом. Одна из информанток Татьяны Александровны Бернштам глухо упомянула, что "в старину" девушке в определённые моменты её жизни заплетали косу по-разному, поминая при этом разные злаки ("как пшеница", "как рожь", "как ячмень" и т.д.), но как это делалось и в какие моменты, уже вспомнить не могла.



Что интересно, везде, где вытканы зигзаги, на рушнике присутствуют цветные поперечные просновки. Что это, и как это трактовать - не знаю. Может, кто-то что-то подскажет? Мои познания по традиционному украинскому ткачеству очень фрагментарны.

Однако же, если подумать, то чего ещё девушке на выданье ткать на своих рушниках? Разве сама она не станет тем самым засеянным полем, которое даст колосья?

Японский иероглиф "мужчина" состоит из двух элементов: "поле" (квадрат, разделённый вертикальной и горизонтальной чертами на четыре части; нет-нет, здесь нет никакого родства, а только чистое типологическое сходство) и "сила", причём значок, изображающий силу, обозначал плуг. Не знаю, как в Японии, а в восточнославянской эротической топике вспашка и последующее засевание поля обозначали... Ну, вот это и обозначали.

А то, что прабабушкины рушники относятся к типичным киевским образчикам ткачества, подтверждает фотография вот этой скатерти:



Вот она, скатерть браная, с теми же самыми узорами. Здесь семантика плодородного поля должна пониматься буквально - на скатерти будет лежать хлеб, уродившийся на засеянном поле.

И это сравнение показывает, что хотя Умань сейчас относится административно к Черкасской области, этнографически она принадлежит Киевщине.

Фото скатерти из книги: "Украiнське народне мистецьтво: Тканини и вишивки. Киiв, 1960.

Tags: Украина, история быта, семья, этнография
Subscribe

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • С наступившим 2021 годом!

    Дорогие друзья! Всех с Новым годом! Мы уже прожили его первый день, а некоторые так уже скоро и второй начнут. Давайте в этом году будем здоровыми…

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • С наступившим 2021 годом!

    Дорогие друзья! Всех с Новым годом! Мы уже прожили его первый день, а некоторые так уже скоро и второй начнут. Давайте в этом году будем здоровыми…

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…