Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Моющее средство от Анны Тихоновой

А у нас тут горячую воду отключали. К счастью, по расписанию и не надолго. Но всё равно: сварила средство для мытья посуды в чашке и для стирки.

Рецепт и идея принадлежат Анне Тихоновой, которая живёт сейчас во Франции и ведёт блог, посвящённый домашней косметике (всевозможные кремы и притирания она изготавливает сама и щедро делится рецептами и технологиями).

levkonoe забросает меня тапками за пропаганду таких рецептов, напоминающих прописи "Счастливых очагов" советского времени. Однако в защиту сего средства могу сказать следующее: есть люди-аллергики, особенно дети, которые совершенно не переносят синтетических моющих средств. Есть также люди-невротики, особенно взрослые, у которых от одной мысли о "химии" начинаются судороги. И те, и другие могут спокойно пользоваться таким средством - и иметь притом неплохой результат.

Рецепт Анны выглядит так:

1 л воды
50 гр мыльной стружки (это в расчете на сухую стружку)
45 гр кальцинированной соды
Эфирные масла


В кипящей воде растворить мыльную стружку тщательно размешивая. Добавить кальцинированную соду и тоже тщательно все перемешать до полного ее растворения (если ее не растворить как следует, то потом на цветном или темном белье могут быть белые полоски). Когда добавите соду, то жидкость начинает желироваться и становится с перламутровым отливом.
Когда смесь остынет можно добавить эфирные масла. Для отбеливающего эффекта можно добавить несколько капель синих чернил, они будут оптически усиливать белизну.


К сожалению, наша российская сода оказалась ядрёнее ихней французской (или бельгийской?). У всех наших дам-мыловаррок вместо жидкого геля сварилось желе. Возникла проблема: если класть меньше соды, то можно потерять в моющих свойствах. Если добавлять больше воды, может произойти то же.

В общем, большинство российских и украинских коллег, решивших воспроизвести Аннино изобретение в своих условиях, махнули рукой (руками) и смирились с желе.

У меня же получилась такая пропорция.

140 г детского мыла (1 кусок - нет у меня пока своей "кастильи")
2,5 л воды
А кальцинированной соды я насыпала граммов 100-120,
т.к. пока варила зелье в кастрюле, оно казалось страшно жидким, вот я соды и подсыпАла. А как остыло оно, так и приобрело вот такой вид:



В общем, и так ничего страшного.
Стирала и на руках, и в стиральной машине. В машину куски желе (2 полных жмени на барабан, рассчитанный на 3,5 кг) клала прямо в нутро, минуя контейнеры. Все куски прекрасно растворились. О моющих свойствах средства отзывы противоречивые: у кого-то всё прекрасно отстиралось, белёхонько, у кого-то - весьма так себе. У меня отстиралось хорошо; правда, кипенно-белых вещей я пока этим средством не стирала. Но зато два огромных плюса: цветные вещи - ни натуральные, ни синтетические - не линяют (полиняла только шерстяная подушка, но там была нить такой краски, которая линяет при любом средстве), на них не остаётся никаких белых полос, чёрное бельё, как хлопчатое, так и вискозное, осталось чёрным, а не сделалось пегим. Второй плюс - с синтетических вещей начисто отстирался запах пота - увы, с топов и танцевальных блузок запах пота полностью не удалялся никакими "Тайдами" и "Ариэлями", и хоть слабенький его след, но оставался. Бельё всё действительно очень мягкое без кондиционера, ведь кальцинированная сода прекрасно смягчает воду.

Мыть посуду этим средством тоже неплохо. У меня всё отмывалось хорошо даже в холодной воде, а огромный плюс этого средства в том, что при нанесении его на посуду она не выскальзывает у вас из рук. Смывается желе с посуды полностью.

Получается действительно и дёшево, и вполне сердито. Время варки - минут десять. Дольше всего (15 минут) натирала мыло на тёрке. Но при этом я смотрела кино, так что совместила приятное полезным. Хранить средство можно вне холодильника.

Отдушки я положить забыла - да, впрочем, и "картинка" с ними. Их можно добавлять в каждую конкретную партию стирающегося белья, а что касается посуды, то пусть она лучше вообще ничем не пахнет.

При стирке и мытье желе даёт небольшую, слабую пену.

Да: и непременно имейте в виду, что при внесении кальцинированной соды в раствор мыла жидкость увеличится в объёме, поэтому не повторяйте мою ошибку и возьмите резервуар побольше. А то я потом долго с плиты мыльные сопли стирала. Правда, плиту помыла, так что это плюс.

Tags: быт, мыло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments