Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Махалия Джексон поёт gospels. Down by the Riverside. Шоу Дины Шор.

Давно мы песен не пели. Да запоёшь тут - опять что-то где-то сглючило (то ли в бучке, то ли у любимейшего провайдера), и я долго мучилась, пока не догадалась нажать кнопочку (без особой, впрочем, надежды) "восстановить сетевые подключения". И заработало!

Когда-то, когда весь наш факультет гоняли на месяц на картошку перед началом занятий на первом курсе, однокурсница с восторгом мне рассказала про певицу по имени Махалия Джексон, фрагменты из выступлений которой видела, по-видимому, по ТВ. Она с таким чувством описала её исполнение, что я запомнила имя.

Много позже мне попалась на одной пластинке песня в исполнении Джексон. Не впечатлило: голос высокий, резкий и какой-то плоский, хотя и громкий.

Год назад нечаянно налетела на ЮТьюбе на видео с Джексон и поняла, почему Татьяна так пленилась ею. Во-первых, качество записи оказалось немного лучше, чем на старой пластинке, а во-вторых - Махалию Джексон надо не только слышать, но и непременно ВИДЕТЬ! Потому что её пение - это действо.

Её называли "Королевой госпела" - и, кажется, абсолютно по праву. "Она была одной из величайших джазовых певиц и постоянно отказывалась петь джаз; она была одной из величайших исполнительниц блюзов, постоянно отказывавшейся петь блюзы. Махалия Джексон, прославившаяся как величайшая исполнительница госпела, соединяла в своем стиле пения все черты, присущие специфике джаза. К тому же она пела столь просто и безыскусно, как пела еще ребенком, в своем родном городе Новом Орлеане". Она была дочерью грузчика, а рабочую жизнь свою начала как прачка, бросив школу в восьмом классе. Но, судя по всему, семья была искренне набожная - во всяком случае, о самой певице это можно сказать с уверенностью. Папа-грузчик был в своём баптистском приходе проповедником-любителем (послушать бы - это, наверное, вполне достойно наших апостолических старообрядцев), а сама Махалия говорила так, объясняя свою преданность жанру духовных негритянских стихов (спиричуэлз и госпелз): "Блюз приятно слушать — это песня отчаяния. Госпел принадлежит Богу — это песня надежды. Вспомните Давида из Библии: „Пойте громко и радостно к Богу“. Я пользуюсь его советом! Происхождение госпела и блюза близко — однако блюз трогает только сердце, а госпел, кроме того, наполняет его любовью и дает божественное душевное чувство". Как видим, она отличалась тонким чутьём и пониманием грани между душевной и духовной радостью.

Махалия Джексон родилась в 1912 г., на два года позже моей бабушки, а умерла ещё не очень старой, в 1972, когда мне было 13 лет. У неё было больное сердце, инфаркт, собственно, и унёс её к библейским праотцам. Удивительно, что при высоком давлении и проблемами с сердцем, она не задыхалась, когда пела. Наверное, её полное тело вмещало невероятные лёгкие.

Не буду пересказывать её биографию - по ссылке, данной выше, есть очень неплохая статья справочного характера. Предлагаю лучше посмотреть ролик. Ценность его, помимо прочего, в том, что с ЮТьюба убрали практически ВСЕ ролики с Джексон - причём не по требованию наследников, а какой-то фирмы (то ли телекомпании, то ли фирмы грамзаписи), которая является правообладателем. Идиоты! Вот есть ведь масса людей, особенно молодых, которые не знают имени Махалии Джексон. А раз не знают, станут ли они покупать диски? Конечно, нет! А вот послушав выложенные в сеть записи (их там и было-то считанное число, с десяток, наверное), могут заинтересоваться и тогда уже будут голосовать своим кошельком. Но мне повезло: я скачала несколько роликов, а один из них, мой самый любимый, оказался выложен в чьём-то блоге на Ли.ру. Но, на всякий случай, я дам вам и адрес для скачивания ролика с И-фолдера - я его туда выложила.

На этом видео Махалия Джексон поёт дуэтом с актрисой и певицей, о которой, конечно, надо рассказывать особо - с Диной Шор. Дина Шор была первой исполнительницей популярнейшей песни "Blue Canary". Она же придумала себе очень неплохой способ всё время поддерживать к себе интерес: на канале NBC с 1951 по 1957 выходило Dinah Shore Show, куда она приглашала звёзд эстрады, с которыми пела в ансамбле. Конечно, нелегко петь с такими разными исполнителями как Фрэнк Синатра и Махалия Джексон, но Дина Шор, судя по всему, была очень музыкальна, и ей это удавалось. Позже она вела ещё два телешоу, но, по костюмчикам судя, запись произведена именно между 51 и 57 годом.

Это выступление - просто песнь торжествующей политкорректности. Толстая негритянка - и стройная белая, замечательно и контрастно оттеняющие друг друга. Хорошенькая, с холодноватой манерой исполнения, Дина Шор - и импульсивная, горячая Махалия Джексон, которую и в молодости трудно было бы назвать красавицей. Однако стоит ей запеть - и о внешности её уже не думаешь. Потому что она не поёт, а дышит песней. И вообще - кажется, что две американские тётки эдак вечерком сели на завалинку, открыли рты и пошли сходу импровизировать - легко, как птички поют. Разумеется, они репетировали и спевались - думаю, конечно, что двум таким музыкальным женщинам репетиций требовалось немного.

Поют они известнейший госпел "Down by the Riverside" ("вниз по берегу реки" - но не "шёл отряд по берегу", нет! Отряду как раз дают от ворот поворот, защищая идею мира!). Идею, которую неведомые авторы сего бодрого духовного стиха взяли в следующем пассаже Библии:

And he shall judge among the nations, and shall rebuke many people: and they shall beat their swords into plowshares, and their spears into pruninghooks: nation shall not lift up sword against nation, neither shall they learn war any more. (Исайя, 2:4) - "И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более, учиться воевать".
"Я не собираюсь больше учиться войне" (I ain't gonna study war no more) - служит рефреном госпела. Махалия Джексон с Диной Шор поют всего четыре куплета, а на самом деле их много больше. Приведу самый длинный текст - он должен быть таким, чтобы, приплясывая и прихлопывая, успеть впасть в транс.

Down By the Riverside

Gonna lay down my sword and shield
Down by the riverside
Down by the riverside
Down by the riverside
Gonna lay down my sword and shield
Down by the riverside
Ain't gonna study war no more.


refrain:

I ain't gonna study war no more,
I ain't gonna study war no more,
Study war no more.
I ain't gonna study war no more,
I ain't gonna study war no more,
Study war no more.


Gonna stick my sword in the golden sand;
Down By the riverside
Down by the riverside
Down by the riverside
Gonna stick my sword in the golden sand
Down by the riverside
Gonna study war no more.

refrain

Gonna put on my long white robe;
Down By the riverside
Down by the riverside
Down by the riverside
Gonna put on my long white robe; Down by the riverside
Gonna study war no more.


refrain

Gonna put on my starry crown; Down By the riverside
Down by the riverside
Down by the riverside
Gonna put on my starry crown;
Down by the riverside
Gonna study war no more.


refrain

Gonna put on my golden shoes;
(ETC)
Gonna talk with the Prince of Peace;
(ETC)
Gonna shake hands around the world;
(ETC)

(http://www.scoutsongs.com/lyrics/downbyriverside.html)

Перевод нужен, или все более-менее знают английский? Могу в комментарии дать, если кому-то нужно. Болдом выделила те куплеты, которые они поют. Одного в этом тексте нет.




Ссылка для скачивания на И-фолдере: http://ifolder.ru/9661226

У меня там ещё есть в качестве бонуса ролик, тоже удалённый с ЮТьюба - Махалия Джексн и Дина Шор поют "Elijaр's Rock" - http://ifolder.ru/9660773 . Качество что звука, что изображения - просто ужасные (особенно в самом начале ролика), но этнографического интереса ради послушать можно.

Tags: великие люди, музыка, песни, слова к песням, фольклор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • По акции ещё

    Дорогие дамы, получившие номера 6 и 17! Маякните, пожалуйста, в личку, что получили письма! Это важно, потому что одному человеку пришлось посылать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments