Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Немного о Троице и ссылка на хорошую книгу

Так как провайдер - ради праздника ругаться не могу - поставляет мне очень замысловатый Интернет, который грузит страницы рывками, со скоростью модема середины 90-х; который то потухнет, то погаснет, и работать при таком раскладе невозможно, нижЕ писать что-то в журнал, то просто напомню: вы не забудете в понедельник (у кого уже сегодня, а у кого завтра), в Духов день выйти на перекрёсток и покормить птичек за упокой душ всех, кто умер на чужой стороне, кто остался без погребения, и за заложных тоже, включая самоубийц и опойц? В Троицкую субботу и Духов день за них можно молиться. Впрочем, за самоубийц и опойц и в эти дни нельзя - но птиц за упокой их мятежных и несчастных душ полагалось кормить.

О Троице и идущих сейчас "зелёных святках" можно многое рассказывать, но не всё ведь сразу! А то если я расскажу все свои этнографические истории, то что же нам останется на долгие зимние вечера, когда мы будем сидеть у мониторов и пить горячий грог, пунш или глинтвейн? Просто не забудьте, что с Духова дня начинается Русальная неделя. Завтра они повылезут из леса. Осторожно! Особенно мужчины - не ходите поздно, не то поймают в лесу или в поле и истолкут в ступе железной титькой.

А поскольку мы тут развели язычество, скверну и этнографию, то православных поздравила здесь: http://mariagorynceva.blogspot.com/2009/06/blog-post.html (простите, хотмейлка не хочет грузиться, ссылка такая хвостатая). Там, кстати, теперь все, включая анонимов, могут оставлять комментарии, но для незарегистрированных пользователей стоит капча.

И напоследок - для любителей хорошего чтения по русской истории и истории русской культуры рекомендую книгу Александра Михайловича Панченко (увы, покойного)Русская культура в канун петровских реформ - http://panchenko.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=2347 . Сайт вообще посвящён Александру Михайловичу, и это такое имя в отечественных гуманитарных науках, которое не знать нельзя. Думаю ещё, что те, кто будет читать, просто получат огромное удовольствие - А.М. хорошо писал, в положительном смысле просто и доходчиво.
Tags: книги, поздравления, религия, электронные книжные полки, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments