Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

"И тополя уходят, но след их озёрный светел..."

Был во френдах у меня человек - wildrussia, Виктор Петрович Грицюк. Был он очень разносторонним профессиональным фотографом, и больше всего мне у него нравились пейзажные фотографии и фотозарисовки России. В его фотографиях Родина представала не уродиной, но и не парадно приукрашенной. Она являлась зрителю любимой.

А сам Виктор Петрович так писал о художественной фотографии: "Пейзажная фотография ни в коем случае не сможет заменить живописную картину, но она может выразить душу автора и приоткрыть душу пейзажа. Всегда вспоминаю слова Адамса, говорившего, что когда вы смотрите на снимок, то есть два человека – фотограф и зритель. Всегда двое".

Размышляя о ремесле и художестве, он сказал: "Знаменитая фраза - «Я так вижу!» - заменит многим талант и муки творчества. На первое место выйдет высокая технология, потому что быть художником мучительно, ненадежно, невыгодно. Быть художником – не зажигает. Это каждодневное творчество, что бы не делалось".

Да, и только высокие муки, глядящие с чела, вообще-то говоря, выматывают. Творчество - это не только вдохновение и Божий дар, но и труд, труд, труд и огромное количество рутины.

А вообще - дело не только в творчестве. Просто ушедший к столь любимым им звёздам Виктор Петрович, наверное, был добрым человеком. "Когда я был маленьким, мама посадила меня на колени и сказала: "Когда вырастешь сынок - ты должен будешь приносить людям мир и добро". И сын ответил на мамино напутствие много лет спустя: "Я открыл тайну правильного ответа на вопрос: - «Ты меня понимаешь?» Главный секрет в том, что ничего конкретного не надо отвечать, а надо поглядеть в глаза и прямо из сердца послать через зрачки энергию искренней жалости. Надо пожалеть человека. Подарить хотя бы маленькую искорку жалости. Хотя бы крупинку, и этого бывает достаточно для расплавления и невольных слез".

И фотографии были разные, и можно было с чем-то соглашаться, а с чем-то спорить в том, что он писал, но мне будет очень не хватать его "электрической стенгазеты". Вот казалось бы - не были знакомы, а был же какой-то лучик...

Шестьдесят с небольшим лет - не возраст, чтобы умирать. Кто же знал, что Петрович, как он себя называл, тяжко болен.

Уже три дня, как ушёл. Царствие Небесное.
Tags: im memoriam, френды
Subscribe

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • Быт и постфольклор военного времени

    И ещё из военного дневника моего деда (см. здесь о его службе) 12 июня, понедельник, 1944 г. Сэкономил буханку хлеба, отнёс портному, нужно…

  • За что был послан на йух прекрасный юноша

    Сразу скажу: юноша был действительно прекрасный. Такой милый, стройный, спортивный мальчик лет двадцати - двадцати двух. С велосипедиком. Так-то я ж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments