Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Кого и что читать по традиционной культуре славян и не только

Поскольку есть спрос на хорошие книги по русской и восточнославянской этнографии, фольклору, истории верований, мифологии, народному христианству, займусь я популяризацией хороших книг моих коллег - и тех, кого я знаю лично, и тех, кого я только читала. Надеюсь, они на меня не обидятся. Пусть уж лучше неспециалисты читают их труды, чем всякую псевдонаучную дрянь, выдаваемую за новаторство. Прежде чем свергать традицию, надо её, традицию, как минимум, знать.

Вчера я предложила к прочтению статью А.К. Байбурина - для тех, кто хочет понять, почему возможно сугубо бытовые предметы толковать символически в контексте крестьянской культуры, что такое ритуальное осмысление быта и вообще - что и как стоит изучать этнографам.

Альберт Кашфуллович относится к числу тех авторов, которых я, естественно, буду рекомендовать к прочтению безоговорочно. На конференции в Петрозаводске в 2003 году он весело рассказывал нам: "Когда однажды на конференции **** (не помню уж, какой - МГ) кто-то сказал: "Как утверждают Фрэзер, Пропп и Байбурин...", - я понял, что веду себя неприлично: мне надлежит немедленно лечь и умереть. Ведь классик не может быть живым!"

Но как бы ни резвился Альберт Кашфуллович, в классики отечественной этнографии он уже попал, и дай бог ему прожить ещё долго. Прочесть его curriculum vitae со списком основных трудов можно на сайте Европейского Универитета в Санкт-Петербурге, где он преподаёт. И обратите внимание, что он почётный доктор наук Сорбонны - третий, если не ошибаюсь, гражданин России, получивший это звание.

Самого известного труда: Байбурин А.К. Жилище в обрядах и представлениях восточных славян. Л., 1983 (переиздавался в 2005 г.) я в Интернете не нашла - кто найдёт, получит мою и моих френдов признательность; но второе издание продаётся в Интернет-магазинах, и я себе, пожалуй, такое куплю - оно исправленное и дополненное.

Очень советую приобрести книгу и всем, кто сколько-нибудь серьёзно интересуется народной культурой и историей народных верований. Ибо в ней показано восточнославянское жилище как модель мира, как микрокосм - во всей своей соотнесённости с макрокосмом. Причём исследование проведено на обширном этнографическом и фольклорном сравнительном материале, с анализом структуры обрядов, ритуалов и содержания фольклорных текстов. Дом мог быть уподоблен и Мировому Древу, и антропоморфному существу, и животному, но все эти алломорфы показывали разные грани одного и того же мира, воплощённого в Доме. Вы узнаете о легитимном, "законном" входе-выходе дома (двери и пороге как границе миров) и о "незаконных" - окнах и печной трубе; о мужском и женском пространстве дома, о значении той самой матицы, о которой я упоминала; о магических обрядах, связанных с разными частями дома и т.п. Разумеется, монография предназначена прежде всего для учёных коллег, но написана она без ненужной зауми, так что человек образованный, пусть даже не в гуманитарной сфере, сможет её прочесть и - я уверена - получит большое удовольствие.

Ну, а в электронном виде вы прямо сегодня, сейчас, сможете начать читать не менее прекрасный труд Альберта Кашфулловича, написанный им (вполне популярным языком) в соавторстве с фольклористом Андреем Львовичем Топорковым: Байбурин А.К., Топорков А.Л. У истоков этикета. Прошу в Библиотеку Гумер. В книге приведён обширный сравнительно-исторический материал по обычаям самых разных народов; зато после прочтения становится очень многое понятно в культуре отечественной.

***************
И в качестве бонуса, раз уж пошла такая популяризаторская фольклорно-этнографическая масть:

1. На коммерческом сайте, торгующем ремнями, нашла вполне приличный (по крайней мере, на первый взгляд) обзорный труд по истории поясов, в том числе, и русских тканых, плетёных, вязаных. Написан опус проф. В.Г. Белозёровой, д-ром искусствоведения (РГГУ). Я не знакома ни с д-ром Белозёровой, ни с её трудами (возможно к стыду своему), но беглый обзор того материала, в котором я немного разбираюсь, протеста не вызвал. По-моему, вполне добротно, и для тех, кто вообще с предметом незнаком, может быть очень интересно (на том сайте если навести курсор на картинку, покажется скрытая надпись к ней).

2. Пока искала тексты Байбурина, наткнулась на сайт Раздорского этнографического музея-заповедника (станица Раздорская, Дон). Там выложены статьи сотрудников музея и преподавателей Ростовского госуниверситета. В отношении гуманитарных дисциплин университет в Ростове-на-Дону известен неплохим уровнем, поэтому материалы по этнографии и фольклору Донского казачества на сайте в основном интересны и добротны. Я для себя кое-что новое узнала.

Итак, приятного чтения! С пользой!

Tags: библиография, книги, фольклор, электронные книжные полки, этнография
Subscribe

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • С наступившим 2021 годом!

    Дорогие друзья! Всех с Новым годом! Мы уже прожили его первый день, а некоторые так уже скоро и второй начнут. Давайте в этом году будем здоровыми…

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments