Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

О старости, любви, целлюлите и всём эдаком.

Муся тут написала, как её знакомая в 65 лет с целлюлитом и избыточным весом замуж вышла.

А я вовсе и не удивилась. И коль уж пошла такая тема, предамся опять мемуарам о моей тётеньке, то есть двоюродной бабушке, младшей из прадедовых четырёх дочерей. Я уж рассказывала, как она, едучи с сестрой, моей бабушкой, в эвакуацию в Самарканд, уехала на фронт, и как её миновали Козни Украинских Националистов.

Когда ей было как раз немногим за 60, первый муж её, дядя Андрей, с которым она прошла всю войну, умер. На войне он был тяжко контужен, и с годами это сказалось на его здоровье. Время от времени он начинал впадать в беспокойство, и приходилось укладывать его в специальный санаторий. Под конец жизни он, похоже, оттуда почти не выходил - я ни разу с ним в то время не сталкивалась у тётки дома, зато она, практически каждый вечер в будние дни и непременно в один из выходных после работы забегала в парикмахерскую - сделать укладку или просто поправить причёску, а потом, как всегда элегантная, при украшениях, но с тяжёлыми сумками, в которых были упакованы всякие домашние гостинцы, ехала куда-то на окраину Киева - к мужу. Её представление о любви жёстко включало в себя понятие долга, при всём внешнем тётушкином легкомыслии.

Овдовев, она сказала сёстрам и друзьям, что выдержит, как и полагается, годичный траур, -
- А потом, - объявила она, мило надув свои пухлые, как у Зои Фёдоровой, губки, - я выйду замуж!

Узнав об этом, я, двадцатилетний цветок бездумный, была в шоке. Как - замуж?! В такие-то годы?!! Да это ж абсурд какой-то! Это ж неприлично! Вместо того, чтобы размышлять о тихой келье гробовой и погребальных пеленах, старая женщина, с морщинами и далеко не девическим станом мечтает о каких-то мужьях, когда я-то, в мои цветущие годы, затрудняюсь себе найти?!

Она не просто мечтала - ещё башмаков не износила, в которых за гробом мужа шла, как стали налетать претенденты. Сначала редкие - всё-таки приличия требовали не заводить матримониальных бесед, пока не осела ещё земля на свежей могилке покойного мужа - а через три-четыре месяца полетели роем. Память не сохранила всех историй - помню только, что одного претендента отвергли за чрезмерное занудство, ибо он имел дерзость укорить тётеньку в ветрености и лёгком отношении к деньгам; второй из запомнившихся был, как он утверждал, из рода графов В-вых-Д-вых, а при этом, едва сделавшись вхожим в дом, немедленно счёл все тётенькины дорогие украшения и подробно расспросил, не собирается ли она кому-либо дарить вон то кольцо и вот это ожерелье. Тётушку же, которая всегда охотно накупала себе гору тряпок и несметное количество цацек, но столь же легко и охотно их раздавала, такое жлобство просто подкосило. Рачительному графу была дана отставка.

А вышла она через год...

Впрочем, вернёмся в довоенное время.
Красавица Верочка, немыслимая кокетка, кружившая головы и жертвы среди хорошей половины человечества не считавшая в силу их многочисленности, обещалась в то время однокурснику, умнице, спортсмену, комсомольцу и просто красавцу Саше. Саше представился случай как раз где-то в 1940 году поехать на Колыму для разведки новых месторождений золота, чем он и воспользовался, так как хотел заработать денег на семейную жизнь. Верочка оставалась ждать. Но, на несчастье Саши, который где-то там пробирался глухой, неведомой тайгою вместе со своим отрядом, на пути красавицы явился другой умница, спортсмен, комсомолец и просто красавец, весельчак, балагур, ОСОАВИХИМовец, Андрей Л., географ. В общем, вы ж понимаете: la donna e mobile, сердце красавицы склонно, и всё такое прочее. Так получилось. Вышла Вера замуж. Но прожили они недолго: началась война.

А Саша был заброшен в такой медвежий угол, что даже не слышал ничего о начале войны. Узнал, когда отряд вышел на базу. На фронт просился, писал заявления - он ведь был и умница, и спортсмен, и комсомолец. Но ему было сказано: золото - стратегическое сырьё, уже начал этим заниматься, так и продолжай.

Так что встретился он с бывшей невестой только уже после войны, когда она вернулась к мирной жизни. Зла на неё не держал, женился, вырастил двоих детей. И вот малое время спустя после того, как тётушка овдовела, умерла и его жена. Умирая, она наказала ему: "Женись на Вере!" В таком возрасте любовь уже точно "не ищет своего", а проявляется лишь заботой о том, кто остаётся здесь. Тётенька не зря носит своё имя - веру в себя она оправдала. Бывший жених сделал ей предложение - и она приняла его.

- Ну, я ж таки перед ним немножко виновата, - говорила она мне, опять умилительно надувая губки и хитренько щурясь.

Им обоим сейчас за девяносто. Недавно я разговаривала с тётенькой по телефону, и она сказала мне:
- Главное - не будь одна!

Осень жизни, Гоголь, "Старосветские помещики"...

Tags: женщина, мемуар, семья
Subscribe

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • У меня передоз

    Я больше не могу слушать оперу. Даже в самых лучших составах - не могу. А горшочек "Мета" всё варит и варит... Ну пошли уже по четвёртому кругу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • У меня передоз

    Я больше не могу слушать оперу. Даже в самых лучших составах - не могу. А горшочек "Мета" всё варит и варит... Ну пошли уже по четвёртому кругу,…