Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Житие временное, слава суетная, красота тлененая...

У Жанны прочитала прелестный комментарий к статье о целлюлите: "Потребность бороться с целлюлитом. Доходный бизнес. И никаких медицинских доказательств.
Антицеллютные препараты (независимо от цены) способны сделать лишь то, что на упаковке обозначено во вторую и третью очередь. Если это скраб он честно уберет ороговевшие клеточки кожи. Если это увлажняющий гель или крем - увлажнит ВЕРХНИЕ СЛОИ кожи.

Если в составе есть ментоловое масло - будет эффект перепада температуры на участке кожи и организм отреагирует на уровне физиологии - сократит мелкие мышцы и постарается это место согреть. Холодное обливание или обтирание произведёт тот же эффект.

Если в составе есть разогревающие вещества, то опять же, эффект сауны будет иметь место. Но можно ведь и в сауну сходить. Или, что много дешевле - принять скипидарную ванну".


Но, как бы там ни было, "целлюлит" стал таким же страшным палаческим клеймом для женщины как "климакс". И то, и другое лишает её женственности, делает сексуально непривлекательной, а стало быть - превращает в существо среднего пола, поскольку всё богатство Эроса клеймящими сводится лишь к пенетрации. Вот её следует елико возможно разнообразить и технически совершенствовать. Но чтобы машина работала, она должна быть в безупречном состоянии. А у кого оно упречное - что ж, пусть неудачница плачет и наживает себе невроз.

И ведь наживают, причём в очень юные лета: два года назад одна из претенденток на приз "Мисс Фото НГУ" запальчиво и малограмотно вопила буковками на форуме, что она снялась для конкурса в исподнем (цвета пламени Парижа) с той целью, чтобы мир, urbi et orbi, мог (могли) убедиться в том, что у неё нет целлюлита!

Добрых две трети женского населения форума АО старательно борются с этой "чумой ХХ века". Реплика дамы-врача, что целлюлит неплохо бы сначала всем себе в мозгах вывести, успеха не имела. Врач, впрочем, и сама пользуется антицеллюлитными средствами, но хотя бы отдаёт себе отчёт, что эффект они дают сугубо визуальный.

Индустрия моды и косметики стоит на постоянном вселении в женщин чувства неуверенности в себе, на представлении о том, что их личная привлекательность полностью идентична сексуальной, и что с потерей способности вызывать горячее чувственное влечение женщина "падает в цене" и как личность. Такое представление всячески культивируется, поскольку иначе невозможно поддерживать искусственно созданную гонку потребления товаров и услуг, предназначенных для усиления и сохранения так называемой сексуальности (терпеть не могу этого слова, поскольку для меня оно носит характер только технический и с эротической привлекательностью совпадает лишь малой толикой).

Между тем, представление это сугубо инфантильно. Подростки склонны считать, что после 25-ти лет жизнь начинает клониться к закату, тридцать лет видятся им смутно, а то, что после тридцати - это уже возраст окаменелости, некоторое онтологическое недоразумение, объясняющееся, по-видимому, лишь тем, что у окаменелостей часто есть дети, на поддержание которых и направлено всё их существование. Женщина после 30-ти - это увядающая дама, а в 40 лет - безнадёжная старая развалина. Никакой так называемой половой жизни быть не может - кто же захочет женщину в 40 лет?! А в 50? Это уже и вовсе какой-то абсурд. Женщины старшего возраста все поголовно очень несчастны - ведь их никто не хочет. Даже если у них есть мужья, то они либо импотенты (уж на какие там чудеса способен сорокалетний Мафусаил!), либо изменяют им с молодыми, а то и вовсе к ним уходят, оставляя старых кляч на бобах.

Нечто подобное нам и стараются подспудно внушить с помощью рекламы, публикаций в глянце, гламурных телепередач и прочего информационного мусора. Только ради всех святых, не тревожьте в связи с гламуром тень Бальзака с его романом "Тридцатилетняя женщина". Не считал Бальзак 30 лет бальзаковским возрастом - хотите поспорим? Только вы точно проиграете, потому что я заложила бумажкой ту страницу, на которой русским переводным по белому напечатано, что тридцатилетняя Жюльетт была "в расцвете женской красоты".

В своё время, помню, будучи уже далеко не подростком, а женщиной слегка за тридцать, испытала некоторый дискомфорт, когда Елена Георгиевна Боннэр в каком-то и интервью сказала, что её и Сахарова толкнула друг к другу СТРАСТЬ! Это в пятьдесят-то лет! И при том, что в Елене Георгиевне даже в молодости и даже при самом вольном полёте воображения нельзя было углядеть не то что красоты, а даже просто девической миловидности, а Андрей Дмитриевич внешним обликом меньше всего напоминал голливудского героя-любовника.

Но теперь, дожив, могу сказать: очень даже возможно. Всё возможно. И любят. И хотят. С морщинами. Со вставными зубами. С животом. И даже - страшно подумать! - с целлюлитом!!!

Нет, я не хочу сказать, что не нужно следить за собой, что следует махнуть на себя рукой и сделаться "естественной" (читай "запущенной").
Просто не стоит идти на поводу у потреблятского общества, отравляя себе светлые дни своей единственной жизни (по крайней мере, в этом конкретном теле).

Любви вам, света и огня!

Tags: женщина, здоровье, оскал капитализма, тело
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments