Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

После войны, году так в 46-м или 47-м, тётя Вера, о которой шла речь в предыдущем посте и которая неожиданно для своих укатила на войну, была командирована своим уже геологическим начальством (она геолог по профессии) в Карпаты, оценивать месторождения гранита - Киев нужно было восстанавливать и не только его. Поехала она, как следует из маминого рассказа, одна, с тем, чтобы на месте нанять себе коллектора.

Приехала в село, из которого предстояло выходить на маршруты, попросилась на постой в какую-то хату, хозяйскую дочку-подростка как раз и наняла коллектором. Наверное, девчоночке на приданое надо было зарабатывать. Бойковская то была деревня, или лемковская - не знаю, и даже сама тётушка вряд ли столь сильна в украинской этнографии. Зато ей сразу сказали, пока добиралась она до пункта дислокации, что в округе орудуют Националистические Банды. Ну, банды - не банды, а работать-то надо, а то свои же могут покруче бандитов с тобой обойтись, если задание не выполнишь.

И вот каждый день выходила она на маршруты со своей юной коллекторшей, делала замеры, описания, брала образцы - в общем, жила всею хорошо известной геологам полевой рутиной. Точка здесь - точка там - точка сям-пополам. Карта, полевой дневник, координаты. Бандитов, как ни странно, не встретили ни одного. Как сквозь складчатость провалились бандиты до самой мантии земной.

А перед самым отъездом каким-то образом вдруг всплыло, что старший брат тётушкиной коллекторши, хозяйский сын, молодой парень, мало бывавший дома, и есть Самый Главный Бандит. Главарь отряда местных борцов с Советской властью, в общем. Поначалу он к тётушке приглядывался - но она не придала этому значения: в деревнях всегда настороженно смотрят на чужаков. Потом, видимо, сестрёнку порасспрашивал и когда понял, что приезжую действительно интересует только геология, и вообще - человек она приличный, с родителями и сестрой отношения имеет вполне душевные, успокоился, и наверное, отдал приказ своим молодцам обходить тётушку дальней стороной. Ну, и конечно, сыграло свою роль несравненное тётушкино женское обаяние.

Так что уехала она домой без приключений.

Tags: СССР, мемуар, семья
Subscribe

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • По акции и вообще

    Так, начала уже делать расклады, а завтра присвою номера тем, кому ещё не присвоила (видела, что есть граждане) и отправлю первые письма. Прошу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments