Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Я плакаль, или к вопросу о мистическом знании.

Плакаль и билься в страшных конвульсиях, читая сей дивный диалог. Носительница языка объясняет гражданину, сколь он неправ в своей произвольной трактовке текста песни "Эдерлези", а он утверждает, что знает лучше, и что написанная им чушь и есть истина.

Но дело не в нём - музыкантам положено быть импульсивными, даже несколько сумасшедшими.

Но такое же рядом и сплошь происходит, когда имеешь дело с людьми, вроде бы отягощёнными интеллектом и высшим образованием. Так, помню, как много лет назад папаша Д., тогда кандидат, теперь доктор геолого-минералогических наук, уверял меня, что "свей" - это ветер.
- Да как же, - доказывала я, а вот у Есенина: "И меня по ветреному свею, по тому ль ПЕСКУ поведут с верёвкою на шее полюбить тоску"?! Свей - это рябь на приречном песке от ветра!
- А всё равно - свей - это ветер! - гнул своё папаша Д. и Есенин был ему не указ.

О том, что свей - это следы ветра на приречном песке, я знала, по всей вероятности из Чивилихина. Либо прочла в примечании к стихам Есенина. Чивилихин, как к нему ни относись, слово "свей" знал и употреблял с пониманием:

У матери, оказывается, я вообще перенял много слов. Мои родители родом
с Рязанщины, когда-то там нас, Жигалиных, была целая деревня. Отец с матерью после революции переехали в Питер без ничего, только рязанский говор взяли с собой. Мать-то у меня имела ликбезовское образование, расписывалась с грехом пополам, но только сейчас я стал понимать, как хорошо она говорила!
Раз прочитал я у Паустовского, что когда-то его надолго озадачило одно стихотворение Есенина:

И меня по ветряному свею,
По тому ль песку
Поведут с веревкою на шее
Полюбить тоску...

Что такое "свей"? - мучился этот хороший писатель, тонко слыша незнакомое ему слово. А я у Есенина нигде не встретил непонятных слов и еще с детства, от матери, знал, что свеем называют приречный песок, когда ветер пересеет его и соберет рябью. Надо сказать, что в Сибири живет тоже много народных слов, не тронутых никакой порчей. Помню, я очень
обрадовался, когда услышал, что снежные ветряные сугробики зовут здесь сувоями. Эти вот два слова - "свей" и "сувой" - по-моему, совсем родные, и я доволен, что сам заметил такую близость.

http://chivilihin.daria-dontsova.ru/Pro_Klavu_Ivanovu/page19.html

"Свей" и "сувой", кстати сказать, слова действительно однокоренные, здесь он абсолютно прав.

Обладание неким "знанием" вопреки доказанному людьми более компетентными в данном вопросе - это явление того же порядка, что и обожание народом Задорнова с его кретинскими этимологиями или лютая фоменкомания. Оно основано на представлении о том, что есть некое знание высшего порядка, полученное посредством озарения, либо альтернативных мейнстриму практик (альтернативность сразу же сообщает им налёт мистичности, как в случае с псевдодоказательствами Фоменки). Это знание внеположно методологии рационального познания и не может быть получено тяжёлым, кропотливым исследовательским трудом, поскольку мистическое озарение или овладение альтернативными методиками подразумевает лёгкость, одномоментность, богодухновенность.

Так легендарные сенои будто бы смотрели свои сны и овладевали ремесленными и прочими навыками.

Так царь Давид (при всей условности этого персонажа) не мучился над подбором слов во славу Господа, а слушал, что нашёптывает ему ангел и лихо строчил каламом по папирусу.
Tags: злобный кот, мифы, размышлизмы, тоже бредятина, язык
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Да будет книга о птичьих детях!

    Via prokhozhyj: Сегодня в "Гиперионе". Игорь Белый и Евгений Коблик, песенная часть :). ...А ещё Белый прочитал три главки "того, что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment