Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

1.Кстати, о музыке: возможен позитив! 2. Украинская народная песня "Цвiте терен".

Сначала о грустном: выяснила я, что проклятущий "Имеем" есть не что иное как сплошной геморрой и ничего более. Загляните вот сюда: вчера обнаружила с большим неудовольствием, что проигрыватели "Имеем" не играют весь музыкальный номер, а показывают лишь тридцатисекундную демо-версию! Это после всех регистраций, подтверждений загрузки на почтовый ящик и прочей мороки! Более того, если второй номер по ссылке можно проиграть, нажав на проигрывателе строчечку "Play this song there", после чего можно попасть на мою страничку на "Имеем" и послушать искомое там (я понимаю - им нужно увеличение посещений сайта) - то первую вещь, Victimae Paschali, даже на сайте послушать нельзя. Как базарный лохотронщик, сайт требует: "Залогинься или зарегистрируйся, чтобы послушать эту вещь".

А не пошли бы вы, ребята, с таким выкручиванием рук?

Ну, а filehoster, обещая хранить файл в течение 30 дней и только потом удалить его, если никто к нему не обратился, своё условие злостно нарушает и удаляет файлы недели через две. А если человек в мой (ваш) журнал попадёт только через полгода? Получается, что эта альтернатива "Музикону" тоже нехороша.

На JeTune музыку можно выкладывать только альбомами, одиночные файлы не проходят модерацию. Качать оттуда хорошо, там мне попадалось много довольно редких вещей, но самой заливать... Разве если какой-то хороший альбом попадётся - тогда можно отдельные треки проигрывать и в блогах с помощью их встроенного проигрывателя.

http://www.diary.ru/~Rizelmine/p65754074.htm - эту ссылку я уже давала. Попробовала поэкспериментировать с теми сайтами, на которыми эта милая девушка ссылается. На той странице, под номером 7, есть ссылка на подробное объяснение, как загрузить музыкальный файл на сайт http://drop.io/, а потом залить его на старый, добрый "Музикон" и сделать привычный музиконовский проигрыватель в блоге. Вчера у меня всё получилось, однако проблема в том, что, похоже, на самом "Музиконе" не утихают какие-то технические глюки, так как ночью мой проигрыватель-музикон играл, а сегодня вечером - уже нет, причём не только в моём ЖЖ, но и у меня в "Моих музиконах", на самом сайте "Музикона". Для того, чтобы проверить, в чём там дело, я сейчас загружу проигрыватель с сайта drop.io и музикон, а потом разлогинюсь на drop.io, и посмотрим, который проигрыватель выживет (если выживет).

Вообще, drop.io склёпан на коленке через... Ну, не буду уточнять, через какое место. Интерфейс даже не чудовищный - такого кошмара ещё поискать. Кое-как разобралась, как там надо залогиниваться, чтобы получить доступ к своим же админским правам. Но загружаются файлы легко, проигрываются на самом сайте тоже, к тому же, их можно скачать, если человек, заливший файл, не снял галочку в графе, позволяющей гостям скачивание.

Хостинг эдакий, шифрующийся - регистрации как таковой они не требуют, почтовый адрес просят на случай утраты пароля, но никаких кликаний по ссылкам письма-подтверждения не нужно. Поисковики, как они уверяют, не "ловят" ни страничек пользователей, ни закачанных ими файлов (и ещё кто-то будет говорить, что только русские не чтут аффтраских прав?). Теоретически, как я поняла (если кто-то поймёт лучше, пусть просветит), скачать мои файлы вы сможете, только если я вам дам адрес своей страницы на этом сайте (вы попадёте туда как гости). Но я, как прежде, лучше буду заливать песни на И-фолдер. С ним уж всё ясно, эксцессов особых от него ожидать не приходится.

Если кто-то захочет там зарегистрироваться и начать выкладывать файлы, могу научить, как попадать на свою же страничку, и как войти в собственную же админскую консоль. Там есть видео "Хау ту", но лучше бы они всё внятно написали, ей же ей!

Ну, а в качестве примера я взяла прекрасную украинскую народную песню "Цвiте терен". Когда-то, в первый раз, я усышала её в исполнении академического народного хора имени Верьовки и с тех пор искала, поскольку никакие Таисии Повалий, заполнившие Интернет, с тем исполнением и рядом не стояли.

Я не уверена, но мне кажется, что в дуэте запевающих я слышу голос великой украинской певицы (совершенно феноменальной, чего там!) Нины Матвиенко. Это вполне возможно, так как Нина Матвиенко много лет была солисткой этого хора.

Как бы там ни было, и исполнение гениальное, и сама песня - тоже, при всей своей незамысловатости.




Вот её слова:

Цвітк терен, цвіте терен,
А цвіт опадає.
Хто в любові не знається,
Той горя не знає.

А я, молода дівчина,
Та й горя зазнала,
вечероньки недоїла,
Нічки недоспала.

Ой візьму я креселечко,
Сяду край віконця,
А ще очі не дрімали,
А вже сходить сонце.

Хоч дрімайте, не дрімайте —
Не будете спати,
Десь поїхав мій миленький
Іншої шукати.


(http://www.ukrhata.x53.ru/pesni112.htm)

Для тех, кто совсем с украинским языком не дружит, перевод:

Цветёт терновник, цветёт терновник,
А цвет опадает.
Кто не заводит любовных отношений,
Тот горя не знает.

А я, девушка молодая,
Узнала горе.
Ужина не доела,
Ночки не доспала.

Ой, возьму я огниво
(товарищи украинцы, точно речь идёт об огниве, кресальце, а не о креслице?)
Сяду у окошечка.
Глазки ещё не дремали,
А уже восходит солнце.

ДремлИте - не дремлИте,
Не будете спать.
Куда-то поехал мой милый
Искать другую.


Особенно меня поражает упоминание о недоеденном ужине и бессонной ночи. Такая крохотная деталь - и такая абсолютно, совершенно правдивая, рисующая состояние лучше всяких многословных описаний! Кто не знает таких состояний, когда кусок в горло не лезет, спать невозможно, и до утра пятого угла в своей комнате ищешь, до самого рассвета, который лучше б не наступал...

Вот такое я имела в виду, когда советовала младым пиитам больше обращаться к фольклору.

Сам музыкальный файл скачала здесь: http://leonpar.narod.ru/Kopilka.HTML . Посмотрите, там много интересной украинской вокальной музыки. Там я наконец нашла записи Оксаны Петрусенко и дуэта Паторжинский - Литвиненко-Вольгемут.

УПД: И музиконы, и дропы сдохли. Перезаливаю проигрыватель с файлом, закачанным на мой Гугль-сайт:



Скачать песню можно здесь:



Tags: Украина, музыка, песни, техническое, фольклор
Subscribe

  • По акции ещё

    Дорогие дамы, получившие номера 6 и 17! Маякните, пожалуйста, в личку, что получили письма! Это важно, потому что одному человеку пришлось посылать…

  • По акции

    Дорогие друзиа, сверим часы, как говорится. По моей тетрадке, я отправила письма тем, кто под номерами 1, 2, 3, 4, а также 12 и 16. Почему некоторые…

  • Великий Касьян из мира музыки

    А я тут с удивлением узнала, что к Касьянам принадлежит... Сам великий Россини! Никогда не задумывалась о дате его рождения, а тут полезла в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments