Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Хотите комод? Тогда давайте дадим определение объекту!

Купить комод - в самом этом словосочетании есть что-то необыкновенно уютное, я бы даже сказала - мещанское. "Мишка, мишка, как не стыдно, вылезай из-под комода! Ты меня не любишь, видно! Это что ещё за мода?" - помните такой дурацкий детский стишок?

Разумеется, в доме моего прадеда, у тётушки, о которой я готова писать бесконечную сагу, комод был. Мама называла его "шухлядой", и это украинское слово куда больше, по-моему, подходило для высокой и широкой тумбы с ящиками, чем невнятное "комод". Хотя... Уже в первом классе я знала, то есть такой остров Комодо, а на нём водятся знаменитые комодосские вараны. Они огромные и могут даже скушать человека, если к ним сильно приставать. Огромные, неповоротливые вараны лежали на плоских скалах, как на комоде. Ну, а наш комод-шухляда, сделанный из дерева, а не из какой-то там ДСП, тяжёлый, тёмный и внушительный, покрытый сверху белой скатёрочкой, вышитой в технике "ришелье", нёс на себе, как и полагается, семерых белых кварцевых слоников. Потом они куда-то девались, и их место занял один, керамический, слон. Как я понимаю, тётушка убрала семерых слоников как атрибут злостного мещанства, но с самой идеей видеть на комоде изваяния хоботных расстаться не могла. Помимо слона, в углу, у стены, стояла большая шкатулка из карельской берёзы, в которой хранились документы, а поверх шкатулки - небольшое зеркало-трюмо в резной деревянной раме. Шкатулка та жива до сих пор (где бы мастера найти приклеить отставший шпон), а шухляда, старая, заслуженная - где она? Переехала из сносимого дома в новую тётушкину квартиру, а после её смерти сама отправилась в печь или на свалку? Не знаю. И думать не хочется. Во сне, когда я брожу по нашему дому, я знаю, что надо подойти к комоду и открыть его обширные ящики. Я знаю, что в них лежит много интересного и таинственного. И всякий раз я не успеваю, просыпаюсь раньше, чем доходят руки до открытия этих тайн.

Вдохновлённая воспоминаниями о комоде, полезла по ссылке вверху смотреть, что там есть, и растерялась. Я была уверена, что комод - это достаточно высокая, плоская тумба с выдвижными ящиками. Такие там есть, хотя, конечно, они мало напоминают нашу родную шухляду. Вот, например:



Тут и необходимая солидность, и форма.

Ну, а вот это разве комод?



Я думала, это тумбочка называется.

А вон то, розовенькое - разве не шкафчик?



Что такое, по-вашему, комод? Как он должен выглядеть?

Хотя, конечно, разнообразие форм, представленное на том сайте, само по себе прекрасно. И цены очень демократичные. Вот кликните на картинку - увидите всю страничку целиком. А там описание комплектации, возможных цветов, подсказки, какую мебель можно подобрать в комплект. Прайсы в различных форматах - в левом верхнем углу страницы. Телефон на сайте московский, так что первыми многообразием комодов обрадуют себя москвичи, но есть и доставка по регионам (куда и как доставляется и как оплатить - прочесть можно здесь.

Ну, а я по-прежнему буду тешить себя мечтами о нашей незабвенной шухляде. Прижаться бы сейчас к её тёмному, почти чёрному брюху, к её бокам, изъеденным шашелем! Приоткрыть бы ящик и... А вот пойду я сейчас спать и во сне попробую пойти сразу открывать ящики. Должна же я узнать, чтО там!
Tags: где купить, история быта, мебель, мемуар
Subscribe

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments