Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

"Про раков". Гениальный мульт.

Благодаря френду na_vi_go наконец узнала, как называется мультик по сказке, записанной Дм. Зелениным, и который я трижды начинала смотреть по телевизору не с начала.

Вот здесь aldashin рассказывает немного о художнике этого мультика - Валентине Ольшванге, своём однокурснике.

Мультик гениален прежде всего рисунком - будете смотреть, обратите внимание, КАК можно передать точнейшие нюансы мимики и жестов, выражающие самые тонкие эмоции и состояния.

Шумы тоже на высоте: это жуткое закадровое бормотание, порой почти неразборчивое, оставляет впечатление разговора с ночной стороной самого себя в кошмарном сне.

Собственно, сказка не "про раков", а про появление хтонических тварей и посредников между мирами (и сорока, и кукушка в восточнославянских культурах рассматривались как такие вестники). Нас погружают в страшноватый мир славянского мифа, лежащего в основе сказки-легенды - в такие глубинные пласты индивидуального и коллективного бессознательного, индивидуальной, родовой и этнической памяти, где уже действо разворачивается ЗА категориями "правота-неправота", ЗА моральными суждениями и даже ЗА словами (недаром в фильме практически не говорят). Это та глубина, где человеческое переходит в неназываемое, нуминозное, и потому слов для него нет. Это какой-то особый катарсис - не сострадания достойному герою, как у Аристотеля, а от соприкосновения с глубинным.

Нет правых - и правы все, а в результате получилось то, что получилось.

В общем, смотрите:

https://www.youtube.com/watch?v=5GnwzFh8lvk



В конце звучит песня "Ой вы ночи мои" в исполнении Ольги Сергеевой.



Tags: Россия, кино, фольклор, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments