Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Английская плитка как предмет восхищения

В советское время, помнится, "достать" кафель, да ещё цветной - это была сверхздача. В том смысле, что попробуй достань, если нет блата. Строители крали на стройках и продавали. Но всё равно: расцветок было немного, какие-нибудь лёгкие узорчики - вообще редки, как рыба целакант.

У нас на кухне целых две стены и почти все стены в ванной были выложены кафелем. Белым и противным, как хирургическая палата, ибо именно о ней он напоминал. Но мы были везучие - кирпичный дом с кафелем был плодом недолгого хрущёвского изобилия на закате правления дорогого Никиты Сергеевича.

Потом, помню, году в 84-м там, где сейчас ветеринарная аптека на Морском, 16, краткое время существовал магазин строительных материалов для обывателей. Там было два сорта кафеля и несколько сортов пластиковой напольной плитки. Мы с мужем, помню, купили голубых пластиковых пластин и украсили ванную моей матушки. Эта плитка была чудовищна - и качеством, и цветом, но нам она нравилась больше, чем керамические квадратики, коими изначально вымощены полы во всех наших старых домах.

Потом, когда в 90-м мы переехали в ту квартиру, где я сейчас живу, супруг где-то (уже не помню где - едва ли не в нашем хозмаге) купил, уже без всякого ажиотажа, кафель трёх цветов и выложил им полторы стенки в ванной. Часть плиток оторвалась лишь в недавнем прошлом, и вид в ванной совершенно тарковский. Недавно застала Барсука, который, стоя на подставке для тазиков над ванной, с огромным удовольствием лапой соскребал с оголённой стены шелушащуюся краску. Наверное, намекает, что пора делать ремонт. Как будто я без него не знаю.

А для ремонта сейчас есть масса возможностей, несмотря на крысис. Вам нужна в ванную керамическая плитка? Причём не абы какая, а опять-таки добротная, английская? Да сколько угодно - вопрос лишь в цене. Ну, и плюс к тому, не уверена, что такой прекрасной плиткой можно мостить полА и стены в обычной хрущобной ванной. Как-то, боюсь, претенциозно получится. Но полюбоваться никто не запрещает, а ссылка может кому-то пригодиться, кто живёт попросторнее.

Давайте покажу образчики.

Больше всего, конечно, представлена настенная плитка. Семь фирм и сто-олько разновидностей у каждой, что хочется сделать просто-таки коллаж из всех. Вот, пожалуйста: узорчики Вильяма Морриса (кликабльно):


К Моррису, как известно, я дышу очень-очень неровно и люблю его за декоративность во всех проявлениях.

Шпалеру с птичками вышивала Бет Рассел и сделала по ней схему.

А вот розочки:


Называется "Antique Rose". Старинно и пошло, как я люблю. Правда, степень пошлости несколько зашкаливает даже на мой винтажный вкус. Но если бы мне такие розочки на кухню предложили, я бы, возможно, и не отказалась.

Хотите панно - как в детстве мозаику складывали? Да пожалуйста:



Есть ещё плитки с якобы ручной росписью, тематические. Например: "Ну, тащится, Сивка!" или назидательное: мели, Емеля, твоя неделя!. Можно тот же камин или печку-голландку облицевать дивными аллегорическими изображениями

Хотите весёленькие полА в клозете? Их есть у нас:



В общем, выбор богат и разнообразен.

Как-то раз - опять история к слову - мы с моей маленькой дочерью зачем-то зашли к Кулаковым. Ребёнок к тому времени знал, что музей - это такое место, где висят картины, или они нарисованы на стенах. А Иван, тогда ещё художник не столь известный, как сейчас, расписал в клозете стены в абстракционистском вкусе. Детище моё попросилось в туалет, а по выходе из него сообщило в восторге: "Мама! В туалете - музей!"

Так вот, если вам средства позволяют, вполне можете себе устроить в туалете музей!
Tags: быт, виртуальный дом, где купить, история быта
Subscribe

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • В потолке открылся люк...

    ...Ты не бойся: это глюк! Собираясь в больницу, я почему-то в очередной раз посожалела, что у меня никогда в жизни не было зрительных галлюцинаций.…

  • Идеи киношедевров от Ильи Латыпова

    Из летнего у Ильи Латыпова: 6 июл в 18:10 В последние недели в связи с делом сестер Хачатурян и подобных им историй о домашнем насилии я так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments