Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:
Обожралась, как "блокадница" Плюшка. На радостях. Трудовую книжку опять имею в руках. Опять же за питьё крови младых пиит свой вдовий лепт получила. Часть лепта была потрачена на нарушение заповеди пророка Леви Алексмана: вложи лишний рубль под пять процентов годовых. Вместо этого купила бутылку сухого чилийского вина и закусок. "Потом ей будет худо, но это уж потом". О, какая гениальная песня! Это я теперь понимаю - а в детстве я её ненавидела.

Нет-нет, что вы - я отнюдь не опростала её в одиночестве, где мне! Всего лишь две рюмки. Ну, две с половиной. Но о-очень большие.

Днём посмотрела старую фильму "Локис". Во-первых, с удивлением открыла для себя, что фильма-то польская - а я всю жизнь думала, что советская, снятая в Литве. Во-вторых, с ещё большим удивлением узнала, что она цветная. А я два или три раза видела у нас чёрно-белую копию. Кстати, та же история была с "Газовым светом" (с месяц назад впервые увидела в цвете) и мультиками Диснея (хотя с ними было более-менее понятно: то были фрагментированные или просто пиратские копии). Поляки когда-то неплохо делали костюмные постановки. В цвете получилась очень декоративная картинка, а в сцене народного праздника в жмудской деревне вообще можно усмотреть что-то брейгелевское. Не думала, что получу такое чисто визуальное удовольствие.

Попугай на 8-е марта подарил мне духи (Алекс тут интересовался). Мэри-Кэевская "Honeysuckle". Сегодня (воистину, день удивления!) открыла, что пахнет она не жимолостью, а скорее акацией. Были в юности моей такие духи - "Голубые цветы" (по-моему, "Невской косметики"), я любила их, и был у них выраженный прохладный аромат акации. Очень похоже, хотя американский парфюм, разумеется, богаче и к тому ж теплей.

А ещё одно удивление - выяснила, что у евреев-то Песах уже послезавтра! Начинается 8-го вечером. А у меня была аберрация, что 19 апреля. А 19 апреля - это православная Пасха. А на этой неделе, 12-го - Пасха у нас, собак латинских. Кто хочет не путаться в датах - вот тут табличка: http://www.paskha.net/paskha00_02.htm . А вы умеете вычислять дату Пасхи? У меня где-то есть формула, по которой он вычисляется. А вот когда-то один старичок-наставник в Восточном Казахстане показывал мне, как вычислять дату Пасхи буквально на пальцах! Даже не по так называемой "руке Иоанна Дамаскина" - по собственной руке! Выглядело это просто, красиво и очень логично, как бывает во сне. И, как во сне же, точнее, как после пробуждения забываешь всю логику и лёгкость сонных мыслей и речей, так и здесь я всё забыла буквально через час. А надо было ведь записать. Сейчас я заставила бы старца повторить всё столько раз, сколько нужно для понимания (тем более, что он был очень не против поучить нас), а потом записала бы всё от и до. По молодости лет мне казалось, что это не важно, что мы ещё туда вернёмся, что будут другие знающие старцы. Это потом жизнь научила, что ещё одного раза может не быть, что всё в чужих свычаях и обычаях важно и что незаменимые есть - другого знающего может уже просто не оказаться. Многое мы упустили. Одно только немного извиняет наш невольный грех: нас было мало, и времени у нас всегда было тоже немного.

Рейтинг блогов
Tags: даты, дыбр, моя жизнь, ссылки, старообрядцы
Subscribe

  • По акции ещё

    Дорогие дамы, получившие номера 6 и 17! Маякните, пожалуйста, в личку, что получили письма! Это важно, потому что одному человеку пришлось посылать…

  • По акции

    Дорогие друзиа, сверим часы, как говорится. По моей тетрадке, я отправила письма тем, кто под номерами 1, 2, 3, 4, а также 12 и 16. Почему некоторые…

  • Великий Касьян из мира музыки

    А я тут с удивлением узнала, что к Касьянам принадлежит... Сам великий Россини! Никогда не задумывалась о дате его рождения, а тут полезла в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments