Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Представляю френда. Лилит Мазикина (gipsylilya)

Давно хотелось рассказать о своих френдах  - пусть побольше интересных людей узнают друг друга. Разумеется, если кто-то не хочет, чтобы о его журнале рассказывали (сугубо об открытых записях и общедоступном контенте) - стукните мне, чтоб я знала. А то мне очень хочется поведать миру, какие сокровища у кого таятся.

Я, конечно, буду необъективна в своих оценках, и акцент будет, в основном, на положительном. Это ж, хоть и виртуальные, а всё же друзья, а в друзьях мы ценим доброе - оно примряет нас с тем, что в других мы бы, возможно, терпеть не смогли. 

Первой карта легла (по жребию) Лиле.

Лилит Михайловна Мазикина (

gipsylilya) - удивительный человек. Родом из влашских цыган. Женщина совсем ещё молодая, мать семейства, пока немногочисленного. Живётся ей, судя по её записям, по-всякому, порой не очень легко. Но первые ощущения от её дневника у меня были - как от залитой ярким солнечным светом лесной поляны.

Удивительно лёгкий, живой язык, потрясающее чуство юмора, ирония и самоирония. Никакой "звериной серьёзности" по отношению к себе. Такой великолепной иронией отличаются речи Валентины Пономарёвой (когда она не поёт, она с отменным ехидством рассказывает о себе). И ещё - чрезвычайно элегантное и уместное употребление ненормативной лексики. Так экспрессивно и к месту умеет матюгнуться только одна из моих френдесс - fir_3, тоже человек творческий.

Лиля - человек слова и буквы. Она журналист и ведущий нескольких проектов, касающихся цыган и цыганской культуры. У меня где-то лежит тот номер National Geographic, где опубликована её статья о цыганах-котлярах (кэлдэрари). Интересно (безо всякой лести), что статей в том номере было много, а вот эта как раз запомнилась. Разумеется, без имени автора. Но ведь запомнилось...

Честолюбива, конечно, как все пишущие люди. Я-то её прекрасно понимаю в этом.

В Лиличкином ЖЖ можно рыться, как в сундуке, наполненном сокровищами. Я называю такие ресурсы "пещерами Али-Бабы". Это, согласитесь, говорит о разносторонности и богатстве натуры человека. 

Давайте походим по контенту. Для начала по приведённым ссылкам. Буду тыкать at random.
Ну, вот, например, для любителей цыганской тематики: romanoblog
Насколько я понимаю, ведущая этого блога, Романи Якх (цыганский глаз) - это сама Лиля и есть. Интереснейшая подборка картин с изображениями цыганского быта и цыганок (они всегда смотрелись эффектно, поэтому их охотно рисовали). Для некоторых, правда, надо будет помочь определить страну происхождения художника.

Вот портал "Романы культуры и джиипэн" (я бы по привычке к словарю Сергиевского писала "джиибэн").
http://romanykultury.info/ . Лиля там, как я поняла, ведёт много рубрик.

(Заодно по ссылке "Цыгане России" вы попадёте на сайт этнографа и художника Николая Бессонова. Сходите туда, там интересно).

Ну, а если нажмёте тег "Цыгане" на главной страничке Лилиного ЖЖ, то попадёте на её собственные материалы о цыганах. Читается запоем, не оторваться. И дело не только в самой фактуре материала (одна из последних статей - о представлениях о сакральной-бытовой нечистоте у цыган разных групп и о запретах, связанных с материально-телесным низом - http://gipsylilya.livejournal.com/349001.html ) - важно ещё, КАК это написано! А написано чрезвычайно живо и занимательно. Пусть даже некоторые моменты статьи вызывают вопросы и справедливые замечания - всё равно: затягивает.

А перечень сообществ, в которых состоит Лилит МИхайловна - это тоже целая поэма. Я для себя открыла журнал "Некультурная антропология" ( anthropology_ru).

Прекрасен тег "маразмъ" - тут собрана обширная коллекция: и дикие "статьи" о цыганах и цыганской истории, и ссылки на сайты "естественных" и "сверхъестественных" родах, и антология современного мифологизирования на разные темы. Что тут сказать - лишь собственными словами владельца ЖЖ: "Лиля маладец" (сразу подчеркну, падонкаффским слэнгом она пользуется очень умеренно и стильно, как и матом).

Впрочем, Лилит Михайловна пишет не только посты в ЖЖ и статьи, но и прозу. И стихи. О них я почти написала рецензию, которую надеюсь завершить завтра. Пером (клавиатурой) названный автор владеет, и порою очень неплохо. Мне было интересно анализировать написанное.

А пока - прелестный афоризм от Лили, изобличающий тонкую наблюдательность и опять же чувство юмора:
"Блаженство только что пописавшего человека невыразимо вербальными средствами".
http://gipsylilya.livejournal.com/82264.html?view=2560856#t2560856
Согласитесь - в яблочко! Полевым людям ой как понятно...

Или вот эта сказочка, знаявшая седьмое место на конкурсе сказочек-миниатюр:
http://gipsylilya.livejournal.com/138245.html
"Жила-была феечка по имени Изольда. У неё была тонкая, поэтическая душа. Она любила разглядывать звёзды и читать старинные легенды об истинной любви. А вот гномов феечка не любила. Потому что эти мужланы постоянно её дразнили и никак не хотели называть Изольдой. Иначе, как «пид*рас Тори» не называли". 


 

Tags: друзья, ссылки
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Да будет книга о птичьих детях!

    Via prokhozhyj: Сегодня в "Гиперионе". Игорь Белый и Евгений Коблик, песенная часть :). ...А ещё Белый прочитал три главки "того, что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments