Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

А не пойти ли мне на экскурсии? Стоящее ли дело, кто скажет?

Набрела на сайтик некоего туроператора в поисках кое-какого материала о Санкт-Петербурге.

Поностальгировала. И поудивлялась немного.

Мне-то в жизни повезло: в Ленинграде жило и до сих пор живёт много маминых однокурсников и просто хороших знакомых, так что когда я в тринадцать лет впервые попала на малую родину, меня просто передавали с рук на руки, даже, можно сказать, вырывали друг у друга прекрасные тёти и дяди, которые горели желанием показать ребёнку свой город. Поэтому возили и водили меня "по объектам" преимущественно они, хотя "на местах" мы иногда слушали экскурсоводов.

Когда первый раз в Петербург на студенческую конференцию поехала моя дочь, опеку над ней прочно взяли двоюродный брат её мачехи и его друг. Ребята молодые, на вид несколько "барсиковатые", но в город влюблённые и неплохо его знающие. Водили и возили барышню по разным достопримечательным местам, на экскурсии типа поездки по ночной Неве - и даже платить за себя ей не давали. У ребёнка остались самые восхитительные воспоминания.

Ну, а тут, ежели у кого родных и знакомых нет, тому предложат экскурсии по Санкт-Петербургу.
Например, "Романтический уик-енд в Санкт-Петербурге. Для молодожёнов и пар, сожительствующих во грехе. В принципе, всё замечательно, только вот объясните: зачем в койку непременно насыпать лепестки роз? То-то удовольствие елозить боками по склизким, раздавленным лепесткам, на которых может оказаться и гусеница! К чему этот лишний мусор? Индивидуальный гид и билеты в театр - это замечательно, но вот формулировка "выселение из гостиницы" наводит на воспоминания о чём-то таком... То ли советском (будете водить гостей, выселим из общежития!), то ли и вовсе о судебных приставах... Уж лучше, ей-богу, "выезд".

Просмотрела классические туры - чего я ещё не видела. В Петропавловку мне почему-то никогда особенно не хотелось - чего смотреть-то? Алексеевский равелин? Слуга покорный! Вот Адмиралтейства не посещала, а хочется, тем паче, что там теперь филиал Эрмитажа и туда унесли мой любимый столик с флорентийской мозаикой "Морское дно". Но почему-то я туда боюсь идти. Однако ради столика страх преодолею и непременно схожу. Спаса-на Крови даром не надо, унесите... (В разделе "Туры для школьников" она назван "одним из красивейших храмов Санкт-Петербурга". Это кто ж такую пенку выдал? Прям-таки красивей Казанского собора или той же Св. Екатерины? Цитату из Александра Бенуа им послать, что ли?) Кунсткамера... Уж коли я мимо неё несчётное количество раз пробегала на пути в Пушкинский дом, когда ездила в командировки, и ни разу не зашла, так теперь и подавно не зайду. Это не та часть барочной культуры, которую я хощу зрети. Домик Петра когда-то видела - не впечатлилась. Посетить Конюшенную церковь и Александро-Невскую лавру - о да, это моё упущение, что до сих пор не побывала. И на Мойке тоже. Фи мне! Соборную мечеть - нет, благодарю, с приплатой в долларах не пойду из принципа. В синагогу - оу, йес, так же, как и в дацан - надо же посмотреть, где гелугпинцы подрались. В Собор св. Екатерины на Невском я, пардонте, не на экскурсию пойду, а Богу помолиться. Хотя... Если там по разным помещениями и по двору водят, то почему бы и нет? А какой там хор, знаете, граждане? Видимо, хористы из Мариинки подрабатывают, либо артисты филармонии. "Петербург Достоевского" тоже было бы интересно посмотреть. Парки и дворцы посещать можно бесконечно.

А вообще, список достопримечательностей Санкт-Петербурга даже поверг меня в растерянность. Нет, я, конечно, знаю, что их там много. Но когда вот так, списком... А мне подсказывают, что на самом деле их ещё больше - вместе с пригородами.

Стоимость экскурсий, кончено, не запредельная, но по моим заработкам всё-таки кусается. Интересно, а цена качеству соответствует?

Туры для школьников - отдельная поэма. Программа неплохая, но вот язык описания...
Например: Стоимость на 1 школьника в рублей(нетто) – агенство (sic!) самостоятельно ставит себе прибыль. "Нетто" - это к рублям относится? Или школьников исчисляют на вес и в зависимости от него агентство требует деньги?
Ещё более интригует такая запись: Земля до ремонта -3-4-х м., уд-ва на 6 ном., Земля после ремонта -3-4-х м., уд-ва на 6 ном. Отремонтируйте уж Землю, прежде чем везти на неё детей!

И объясните мне, что такое "трансфер"? Это когда встречают-провожают-отвозят? А как же это раньше-то называлось? Все эти "трансфер на вокзал" и "трансферы из аэропорта"?

УПД: А знающие люди говорят, что у фирмы этой нет договора с Эрмитажем на экскурсионное обслуживание. То есть на экскурсию-то прийти можно, но придётся стать в очередь в кассу, если без договора. Едык-то.

Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • Быт и постфольклор военного времени

    И ещё из военного дневника моего деда (см. здесь о его службе) 12 июня, понедельник, 1944 г. Сэкономил буханку хлеба, отнёс портному, нужно…

  • Лебединое озеро

    Нет, не балет. И не по российскому телевидению на всех каналах, на что многие так горячо надеются. Это в Киеве. Да нет, украинский живчик тоже…

  • Зачем соловей поёт о розе?

    Мы все знаем о том, что соловей должен петь о розе. В русской поэзии можно вспомнить прежде всего А.С. Пушкина: В безмолвии садов, весной, во мгле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Быт и постфольклор военного времени

    И ещё из военного дневника моего деда (см. здесь о его службе) 12 июня, понедельник, 1944 г. Сэкономил буханку хлеба, отнёс портному, нужно…

  • Лебединое озеро

    Нет, не балет. И не по российскому телевидению на всех каналах, на что многие так горячо надеются. Это в Киеве. Да нет, украинский живчик тоже…

  • Зачем соловей поёт о розе?

    Мы все знаем о том, что соловей должен петь о розе. В русской поэзии можно вспомнить прежде всего А.С. Пушкина: В безмолвии садов, весной, во мгле…