Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Im memoriam

Несколько дней назад натолкнулась на этот клип.
А сегодня мне сообщили, что у двух моих подруг умерли мамы - с интервалом в день. Осиротели девочки. Всё, пришла пора моему поколению оставаться за старших в роду.

Хотела какую-то музыку выложить в память об этих достойных женщинах. А в голове играет только это.

Сцена из фильма Тони Гатлифа "Гаджё дило" (чокнутый чужак). По сюжету молодой француз (его играет Ромэн Дюри) разыскивает в Румынии певицу, запись которой на кассете перед смертью слушал его отец, и попадает в табор к цыганам. В фильме снималось очень немного профессиональных актёров, зато много настоящих румынских цыган.

Сцена оплакивания на кладбище, надо полагать, постановочная, но сыграна она так естественно и фактурно (если сыграна, конечно, а не прожита на самом деле), что оставляет первое впечатление этнографической видеозаписи.

По-видимому, старик-отец оплакивает своего безвременно ушедшего сорокапятилетнего сына. На кладбище с ним присутствуют, вероятно, внуки, невестка и музыкант (Адриан Симонеску). Обратите внимание, что мужчины одеты в лучшие костюмы и белые рубахи, будто на свадьбу, и даже с бутоньерками (об изоморфности свадьбы и смерти не писал только ленивый). Да и женщина одета отнюдь не в траур. Старик поминает усопшего водкой, произносит слова, которые, наверное, во всём мире произносят в таких случаях, что-то вроде "боже мой, что ты наделал, зачем так рано ушёл от нас?", а потом... Ну, увидите сами. Это не кощунство, это обряд, исполняемый со всей серьёзностью. Я первый раз посмотрела - удивилась немного, но потом вспомнила, что и у славян были аналогичные обряды. Второй раз посмотрела - уже прослезилась, настолько печальна и надрывна на самом деле эта песенка про красавицу-жену над свежей могилой. Ушедший-то всего этого уже лишён...

http://www.youtube.com/watch?v=-cUwkTpCY1w



Упокой, Господи души усопших раб Твоих Клавдии и Тамары.
Tags: im memoriam, кино, фольклор, цыгане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments