Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Размышлизм о русском языке как втором государственном языке Украины

Только большая просьба не воспринимать мои соображения как трактат «Как нам обустроить Украину» - уж Украина как-нибудь там без меня обустроится. Но всё-таки родина предков мне не чужая, и судьба украинского языка не безразлична. Это так, мысли филолога, имеющего представление о том, что такое языковая политика, это ответ на вопрос, который в моём отечестве задают очень часто: а почему бы Украине не ввести русский язык в качестве второго государственного, раз там столь значительна доля русскоговорящего населения и сильны традиции русского разговорного и литературного языка? Уживаются же в Индии хинди и английский, в Перу – кечуа и испанский, а в Швейцарии вообще четыре государственных языка.

Начнём с того, что Украина, нравится это кому-то или нет, является суверенным государством. Стало быть, она вправе определять самостоятельно и свою языковую политику. Весьма любимая и уважаемая мною певица Нина Матвиенко в одном из своих интервью говорила, что украинский язык на Украине, возможно, следует даже насаждать. Я не знаю, даст ли насаждение свои плоды, а если даст, то какие. История творится методом проб и ошибок. Изучение грабель, по которым потоптались другие народы,- занятие, безусловно, во всех смыслах поучительное, но, несмотря на все известные закономерности развития человеческих сообществ и культур, в сотворении будущей истории существует и элемент случайности. И всё же, возможно, необходимость насаждения украинского языка на Украине существует, хотя мне, безусловно трудно об этом судить. Моя мама, посетившая прошедшей осенью научную конференцию в Киеве, рассказывала мне, что украинские её коллеги разговаривали преимущественно на «суржике», а ей постоянно делали комплименты по поводу её прекрасной мови и спрашивали, где она так великолепно выучила язык? Где, где… Этническая украинка, родилась в Умани, дома говорили по-украински, так что младенчик залопотал впервые именно на этом языке. В эвакуации ходила в русскую школу, но средний школьный возраст пришёлся на украинскую. Одинаково живо и легко владеет как русским, так и украинским, не смешивая их, говорит без акцента на том и на другом. Бегло читает и пишет. Я понимаю, что обобщать на основе единичного наблюдения нельзя, и всё же тот факт, что среди учёных мужей и жён разного возраста хорошим литературным украинским языком владеет семидесятипятилетняя женщина, ходившая ещё в советскую школу и давным-давно живущая в России, должен вызывать уныние не только у националистов, но и у обычной национальной интеллигенции. Какая нация без языка?

Поэтому мне представляется, что введение русского языка как второго государственного может быть опасным для украинского. Если отойти от древнерусской традиции, в значительной степени общей для истории становления обоих литературных языков, то придётся признать, что русский литературный язык – именно как современный ЛИТЕРАТУРНЫЙ язык – имеет более наработанную традицию. Ежели кто помнит, функции литературного языка не ограничиваются художественной литературой, охватывая и сферу науки, и делопроизводство. При этом следует иметь в виду, что украинский и русский языки состоят в очень близком родстве – в отличие от, например, английского и хинди, которые, хоть и восходят к общему индоевропейскому корню, но в своём развитии разошлись далеко уже очень давно, так что представить себе образование хинди-английского суржика всё-таки сложно (примеры различных пиджинов не годятся потому, что пиджины создавались в значительной степени целенаправленно как языки торгового контакта с крайне ограниченным лексическим запасом и набором функций) . Если украинский литературный язык на уровне разговорной речи будет постоянно подвергаться давлению близкородственного языка с более богатой литературной традицией, он рискует в конце концов превратиться в городское койне, обильно замусоренное русизмами, и быть вытесненным на периферию культуры. Не обязательно это произойдёт, но риск очень велик.

Мне могут сказать, что когда-то вульгарная латынь, взаимодействуя с кельтскими и германскими языками автохтонов на бывших землях Римской империи, породила ряд современных европейских языков. Что ж, поживём – увидим, но, во всяком случае, попытки отстоять украинский язык как национальный понять можно. Как их примирить с интересами русскоязычного населения Украины – честно говоря, не знаю. Прежде всего потому, что имею очень слабое представление о том, какова же ситуация с русским языком на Украине на самом деле.

А вот интересно: как сказывается на развитии белорусского литературного языка, на его разговорной форме, сосуществование с русским? Не вызывает ли это озабоченность белорусской интеллигенции?

…Когда написала этот пост, посмотрела кое-что в Интернете, нашла статью Оксаны Жиронкиной как раз по этой проблеме. В общем-то, мои соображения в значительной степени совпадают с выводами специалиста, который «в теме».

О суржике - http://www.strana-oz.ru/?numid=34&article=1415


  Рейтинг блогов
Tags: Украина, культура, язык
Subscribe

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • "Пять шагов для России" Навального

    Дорогие граждане России, соотечественники и живущие вдалеке! Я не специалист и потому не уверена, что программа "Пять шагов для России" А.Навального…

  • Опять резвится украинская (?) ботва

    Опять повторяется та же проблема, что была у меня в сентябре. Опять либо украинский спамер, либо какой-то ещё, использующий украинский прокси или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • "Пять шагов для России" Навального

    Дорогие граждане России, соотечественники и живущие вдалеке! Я не специалист и потому не уверена, что программа "Пять шагов для России" А.Навального…

  • Опять резвится украинская (?) ботва

    Опять повторяется та же проблема, что была у меня в сентябре. Опять либо украинский спамер, либо какой-то ещё, использующий украинский прокси или…