Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

К вопросу о пластиковых окнах

Товарищи, вы любите пластиковые окна?

Я - заочно нет. Потому что то, что я о них знаю, лично мне оптимизма не внушает. Говорят, в жаркий день пластик воняет. Тот факт, что щели в рамах заклеивать не надо - это, конечно, плюс, но вот что форточку чуть-чуть не откроешь - это несомненный минус. Только не говорите мне, что можно поставить створку окна на режим проветривания - мне не нужно, чтобы поддувало по всему периметру рамы. Мне нужна ма-аленькая щёлочка сверху, чтобы в случае необходимости проветрить можно было просто прикрыть чем-нибудь сверху цветы, коих у меня много, и не бояться, что их просквозит. Что окна герметичны - может, и хорошо, но я всё-таки предпочитаю некоторую циркуляцию воздуха через микрощели в заклеенных рамах. И вообще: у меня второй этаж, и мои кошки привыкли сидеть на форточке над балконом. Им удобно - не выпадут никуда, максимум на балкон спрыгнут. Как они по весне будут воздухом дышать, если форточки не будет? Кто-то мне пел, что бывают пластиковые окна с форточками, но я не верю.

А ещё у меня есть приятель, который работал снабженцем в фирме, изготовлявшей какие-то элитные (у нас теперь всё элитное - от коров до правительства) деревянные рамы. Поэтому он, вероятно, полагал своим долгом укреплять мою нелюбовь к пластиковым окнам, рассказывая всякие безобразия про них. И вот нынче вечером, в тот момент, когда я, пытаясь вспомнить, что именно он говорил, стояла в ванной и мыла рот самодельным дегтярным мылом, потому что опять оскоромилась семечками (несолёными и совсем немного - мне вдруг стало невкусно их есть при мысли о том, как приятен подтянутый, не раздутый живот), раздался телефонный звонок. Это был именно тот самый приятель-снабженец. Вот не поверите, но вдруг прорезался именно тогда, когда я о нём вспоминала.

- А ты знаешь, - сказал он ехидно, когда я напомнила ему про окна, - что когда привозят сырьё для изготовления этого пластика, на мешках нарисованы череп и кости! Так что я себе никогда пластик не поставлю!

А ещё он добавил, что дешёвые окна делают из переработанного пластика, поэтому цвет у рам не белый, а противно-сероватый.

А ещё я не очень понимаю, как некоторые из таких окон мыть. Не всегда створки открываются - и что тогда делать? В люльке зависать или альпинстскую обвязку и товарища Николаева просить? Так я боюсь висеть без опоры под ногами даже на высоте лестничного пролёта.

А вот вы склонны к пластиковым окнам?
Я сегодня нашла совершенно замечательный сайт, не смотрите, что там какая-то реклама кругом - гляньте лучше сюда, если хотите получить разностороннюю информацию про пластиковые окна. Походите по ссылкам в списке статей: я почитала и восхитилась. Человек пишет спокойно и с умом, без телячьей восторженности, но и без угрюмого критиканства. Очень взвешенный тон статей, хотя и не без яду.

Вот, например, я была права: некоторые конфигурации окон опасны для жизни: "Хотите выпасть из окна? Вам сюда". Практически все статьи проиллюстрированы фотографиями, так что и здесь вы сможете посмотреть, как именно возникают опасные моменты при мытье таких окон. Всё очень наглядно. Впрочем, в другой статье можно прочесть ровно то, что сказал мне сегоня мой приятель: фирмы, торгующие окнами, правила, конечно, нарушают - такие окна, о каких речь идёт в упомянутой статье, оказывается, выше первого этажа ставить нельзя; но если вы таки выпадете из такого неправильного окошка, то вряд ли вам будет легче от мысли, что кого-то накажут (может быть). А с другой стороны - продавцы окон не обманывают покупателей, не убеждают их, что окна подобной конфигурации безопасны. Они просто умалчивают об опасности, играя на желании клиента сэкономить.
Поэтому, по мнению моего приятеля, и по моему собственному, виноваты сами покупатели, вернее, то людское качество, из-за которого я периодически ругаюсь не некоторых представителей человечества ослами и идиотами: неумение думать в сочетании с неумением включить воображение.

Можно также узнать, как остеклить балкон и надо ли это делать; как сделать тёплый балкон и что за это будет; что такое "евроокна" и как они сочетаются с нашей действительностью, и многое другое. Я немного попереписывалась с автором - он сказал, что цикл этих статей называется "Записки прораба на пенсии". Прораба - не прораба, но чувствуется, что предмет он знает.

Кстати, человека, который написал эти статьи, зовут Дмитрий Марков. Вот теперь сижу и думаю, не тот ли это Дмитрий Марков, который выкладывает фотографии Санкт-Петербурга и о котором я уже рассказывала? Этот тоже из Петербурга, и стиль статей удивительно похож. Если не он, значит, на моей малой исторической родине два талантливых Дмитрия Маркова. Что ж, тем приятней.

А сайт с его "разбором" плюсов и минусов окон, надеюсь, кому-нибудь пригодится. Меня чтение лишь укрепило в стойкой нелюбви к пластиковым окнам.

Но не все ж такие, как я?!
Tags: Санкт-Петербург, виртуальный дом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments