Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Поздравления gornyj

Наша драгоценная Вилия сокрыла поздравлятор. Но я всё равно поздравлю здесь и пожелаю... Да нет, я просто скажу: Вилия, спасибо, что Вы есть! Многая лета! Будьте - в добром здравии, в гармонии с собой и окружающим миром. Да минуют Вас печали и беды. Света в душе, солнца над головой, ангела-хранителя за плечами.

В качестве маленького подношения: два исполнения "Цыганской венгерки".

Первое - это известнейший, возможно, самый выдающийся русский гитарист-семиструнник последней трети прошлого века Сергей Орехов. Он не был по рождению цыганом, но цыганские музыканты считали его своим. С кем он только не играл, кому только не аккомпанировал! Правда, играл всегда с прекрасными гитаристами и скрипачами, аккомпанировал достойным. Ну, назвать хоть такие имена как Соня Тимофеева или Татьяна Филимонова (в последней, правда, у него что-то не станцевалось). В своё время, если мы не знали, стоит ли покупать пластинку того или иного исполнителя, но видели среди перечисленных музыкантов имя Орехова, то покупали сразу - Орехов с плохими играть не будет.

Этот крайне несовершенного качества клип - съёмки в домашней обстановке. С кем в дуэте играет Сергей Дмитриевич, не знаю. Вообще, таким образом, как здесь, он играл в дуэте с гитаристом Шишкиным (убейте меня, я не могу вспомнить имя Шишкина; просто запало в память смешное сочетание "Орехов - Шишкин"), а как-то раз я слышала по телевизору даже трио, в состав которого, помимо Сергея Орехова и Николая? Шишкина входил ещё сам Иван Ром-Лебедев (здесь нужно поднять пальчик к потолку и закатить глаза). Но убейте меня вновь, я и внешности гитариста Шишкина не помню. Поэтому абсолютно не поручусь, что брюнет со второй гитарой - это именно Шишкин. Зато точно знаю, что по левую руку Сергея Дмитриевича сидит его супруга, известная исполнительница романсов Надя Тишининова.

УПД: Спасибо товарищу (см. комментарий ниже), который подсказал, что в дуэте с Сергеем Ореховым играет гитарист Фёдор Конденко!

Поскольку выступление явно импровизированное, музыканты сначала немного спотыкаются, а под конец разыгрываются вовсю - но в такой спонтанности вся ценность записи. Желающие поностальгировать могут обратить внимание на мучительно знакомые предметы обстановки: жуткого вида многоуважаемый шкаф, кошмарные обоечки (хозяева, поди-ка, гордились ими), картиночки, явно приколотые к обоям булавками. Но всё это чепуха по сравнению с вечностью с музыкой, с этой игрой.

http://www.youtube.com/watch?v=5yIRwfQJY6k



А это для сравнения запись 2003 года: замечательные цыганские гитаристы Александр и Вадим Колпаковы, дядя и племянник. Вадим, кстати, у меня во взаимных френдах. Ох, злодеи...

http://www.youtube.com/watch?v=-6-FOHSIIY0



И в качестве бонуса: "Не вечернюю" мы уже слушали, тем более, что поёт-то, если мне слух не изменяет, Екатерина Жемчужная, запись которой я выкладвала. Но уж больно хороши старые фотографии цыган, идущие в качестве видеоряда (попадается парочка кадров со Светланой Тома в роли Радды и самой Кати в молодости). А после "Не вечерней" она ещё поёт там романс "Что делать, сердце, мне с тобою".

http://www.youtube.com/watch?v=i14QIKHc7eA



Инджойкайтесь!
Tags: музыка, поздравления, фольклор, цыгане
Subscribe

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • Вопрос об оформлении

    Товарищи, я одна не вижу фона в своём ЖЖ? Были лимончики, я решила заменить их на свечечки. Захожу - а фон белый. SRWare Iron лимончики показывал. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments