Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Я видела женщину, которая гладила Кота! Моя патриотическая гордость за отечественного манула.

Взяла сегодня интервью у Ани Барашковой - одного из координаторов проекта savemanul.
В общем, что тут сказать: люди в проекте вполне реальные, директор Сибэкоцентра - Александр Дубынин, которого в Академгородке каждая собака знает, а в Новосибирске - почти каждая, так что Сашино доброе имя является своего рода гарантией честности сотрудников.

Разговор в Экологическом клубе НГУ был чрезвычайно увлекательным. Удивительное существо этот манул! Он ведь единственный представитель своего рода - Otocolobus manul. Строение ушей у него не такое, как у прочих кошачьих. И вопросов о нём гораздо больше, чем ответов на них - уж больно скрытен.

Мне подарили постеры с Неизгладимым и парочку буклетов, а также номер журнала "Степной бюллетень" - ведь проект по спасению манулов отпочковался от большого проекта по изучению степных экосистем.

И ещё я узнала, что наш манул - самый манулистый манул! Вот посмотрите на фото:



это облезлое, со смешными коленками пугало - тоже Неизгладимый! А в глазах явственно читается: ну, ты меня, конечно, не погладишь, я даже не надеюсь...

Это манул из Ирана, из северо-западной его части (Табриз, Иранский Азербайджан). Фото из статьи First Record of Pallas’s Cat in Northwest Iran. Ali Aghili, Reza Masoud, James D. Murdoch and David P. Mallon

Остальное изложу в статье.

И уж чтобы дважды не вставать: у нас в Академгородке тоже планируется установка веб-камер в гнездовьях птиц. Саша Дубынин рассказал про длиннохвостую неясыть, которая настолько агрессивно защищает своё гнездо, что лезть к ней на дерево можно только в каске. И лучше вдвоём - один производит замеры или ставит аппаратуру, а другой прутом отгоняет разъярённую птичку (она размером немного крупней вороны). Если проект удастся, мы будем тоже, как эстонцы, транслировать в Интернет наших птичек.

К слову, Саша сказал, что он никогда не называл лес между Бердским шоссе и улицами Жемчужной и Пирогова "реликтовым и ленточным". Это приобский бор, и ценность его не в реликтовости, а чрезвычайной живучести, несмотря на усиливающееся антропогенное давление, и в его защитной функции. Кто приписал Дубынину то, что он никогда не говорил, уже не узнать. А уж каким идиотом бедного Сашу клеймили за "ленточный бор" на форуме М.орга! А он ведь, как и его сотрудники, вполне вменяемый человек, ищущий способов примирить развитие города и сохранение природной окружающей среды, потому что она, эта самая среда - далеко не роскошь, а элементарное условие существования.

Ну, и заодно, коли речь о зверях: Израиль - родина слонов. Ну, то есть не слонов, а их дальней родни... Ну, вот зайдите по по ссылке и посмотрите, как потешно родственник слонов кушает булку. Особенно он комичен с куском за щекой. Мне кажется - или израильтяне и вправду ан масс бережно относятся к природе своей страны? Пугают ли их штрафы - или всё-таки совесть гадить не велит?
Tags: животные, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments