Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

В очередной раз о тётеньках и дяденьках.

Недавно в топ выходил пост годичной давности - шедевр одного малого, который, ударяя себя пяткой в грудь, сетовал на феминизацию общества.

Поводом для поста и выплеска обиды послужил инцидент со знакомыми дамами, которые обозвали его "гнидой". Гражданин с компанией выехал за город на дачу, друзья и знакомые его были с детьми; и вот он собрал детишек 11-12 лет, повёл их в лес и начал показывать, как выживать в лесу. В частности, "как незаметно подкрасться к зверю, как добыть его, как есть сырое мясо". Дети были заинтригованы, но когда вся стайка во главе с гордым предводителем вернулась на дачу, тут-то почему-то весь дамский гнев обрушился на просветителя.

Из случившегося гражданин делает вывод, что жизнь и общество стали слишком феминизированы, что "настоящих мужиков" нет, а есть маменькины сынки, чьи мамы запрещают им традиционные мужские забавы: стрелять, баловаться ножом, спать на земле без согревающего огня и есть сырое мясо. В этом сказывается исконная второсортность женщин, которые забывают, что мужчины по природе своей лучше приспособлены выживать и намного практичней, и не дают этим качествам развиться.

Ну, что тут сказать...

Судить о ситуации мы не можем, поскольку аффтаром того поста не был подробно описан контекст. Мы не знаем, почему разъярились матери и даже обозвали его. Может, он увёл детей, не спросясь и долго отсутствовал. Может, во время упражнений с ножом кто-то порезался. Может, им не понравилось, что дети ели сырое мясо - у современного городского человека иммунитет далеко не индейский, и последствия такой трапезы у детей расхлёбывать придётся именно мамам, иногда довольно долгое время. Может, родители - особенно матери - не считали педагогические способности этого человека достаточными, чтобы воспитывать их чад. И вообще, как резонно заметил кто-то в комментах, если хочется воспитывать чужих детей, неплохо бы сначала спросить разрешения у их родителей. Своих детей и даже семьи у аффтара, как я поняла, нет.

В комментариях к тому посту было несколько спокойных голосов людей, отделявших варенье от мух, но их не услышали за мощным вихрем шовинистического воя. Да, физическая неразвитость и недостаток движения - бич современных горожан. Это так. Да, навыки выживания как в каменных джунглях, так и в природной среде, городскому обывателю очень часто неизвестны - люди надеются на авось. Да, сейчас много неполных семей, а также семей, где отцы по тем или иным причинам самоустранились от воспитания детей. А мальчикам (девочек пока оставим в стороне) действительно нужен взрослый мужчина, на которого они захотят равняться. Всё так.

Но означает ли это, что во всём виноват Чубайс это вина злобных тёток? А дядьки-то где? Их всех дружно скушали крокодилы? Они все, как один, разом пали в бою? Нет-нет, я даже не собираюсь дискутировать о том, куда девались настоящие мужчины. Никуда не девались. Здесь они. Причём их много. Наверное потому, что критерий настоящести, к счастью, несколько размыт и зависит у каждого человека от очень многих факторов.

Я сейчас про другое.
В тот пост набежала толпа женообиженных существ условно мужского пола и устроило истерическую гинофобскую и антифеминистскую вакханалию.
И вот меня всегда удивляло, почему подобные клопы-говоруны, рвущие рубаху на груди ширинку на брюках, чтобы звон некоей части тела убедил окружающих в их мужественности, не идут работать с детьми и подростками? Почему не идут в школы преподавать ОБЖ (предмет, между прочим, очень практичный и нужный, если его грамотно и увлекательно подать)? Мало платят? Надо кормить семью? Ну, отцам, которые от темна до темна на работе горбатятся, после чего воспитатели из них никакие, тоже надо. Так кто же будет тогда этим заниматься? Почему не получают лицензии и не открывают спортивные секции для детей? Муторно? Куча бумажек? Финансовая отчётность? Страшно взять на себя ответственность? Но пардон - вы тут чем-то звенели? Говорили о практичности? Почему они просто не собирают мальчишек во дворе - погонять в футбол или заняться чем-то таким же интересным? Почему не ходят в походы с друзьями своих сыновей или племянников? Для этого придётся перезнакомиться с соседями или семьями мальчиков? Приложить усилия? Выкроить время? Ну-у...

В крайнем случае, можно ведь не совершенствовать окружающую среду, а просто найти для себя более комфортные условия существования. Например, принять ислам, обрезаться и попроситься жить к чеченцам. Жениться на чеченке, упиваться океаном патриархальщины... Опять неладно? От циркумцизии воспаление может сделаться? И вообще: чеченцы - бяки? Так ещё ведь Саудовская Аравия есть и ОАЭ. Язык учить придётся? Да, вот ведь незадача...

В общем, получается почти по Лао-цзы: кто делает - не говорит, кто говорит - не делает.
Мне так кажется, что если видишь, что вокруг тебя плохо, попробуй что-то сделать, чтобы было лучше. И совсем не надо глобального размаха - достаточно изменить что-то в ближайшем окружении. Ну, и самому меняться при этом, конечно.

Кстати, я заметила: чем сильнее (по-настоящему, без этого валдайского звона) мужчина, тем он спокойней и тем меньше в нём этого идиотского шовинизма. Вероятно потому, что совершенствование мира начинает с себя, не пытаясь обвинить всю вселенную в собственном несовершенстве. Вот удивительное дело - на нашей секции никто ни разу в мою сторону презрительно не фыркнул. Так что может, Саша и прав (опять виртуально самоубился, свин!), и зря я огульно обвинила товарища Скогорева в сексизме. Скорее всего, он не такой.
Tags: женщины, мужчины, общество, размышлизмы
Subscribe

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • Вопрос об оформлении

    Товарищи, я одна не вижу фона в своём ЖЖ? Были лимончики, я решила заменить их на свечечки. Захожу - а фон белый. SRWare Iron лимончики показывал. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • Вопрос об оформлении

    Товарищи, я одна не вижу фона в своём ЖЖ? Были лимончики, я решила заменить их на свечечки. Захожу - а фон белый. SRWare Iron лимончики показывал. В…