Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Бильярдные столы

Когда-то в детстве мама пела мне песню - переделку колыбельной Оле-Лукойе из радиоспектакля. В мамином варианте были такие слова: "Я уведу тебя туда, где бродит жёлтый леопард, где обезьяны на сосне играют с белкой в билиард". Белка выбивалась из размера, но я настаивала на её существовании. Иначе непонятно было, что обезьяны на сосне-то делают.

Что такое бильярд, я тогда не знала. Мама лишь объяснила, что "это игра такая. Шариками на столе". Собственно, понятие об этой игре у меня до сих пор почти на том же уровне. Только я теперь знаю, зачем нужно натирать мелом кий и зачем стол покрыт сукном. Кстати, бильярдные столы могут быть настоящим произведением искусства. Не удержалась и скопировала одну картинку:



Своими резными приземистыми ножками этот стол напоминает мне какое-то массивное, но по-своему грациозное животное, типа бегемота. А вы не смейтесь - вы видели, как бегемоты лихо по дну водоёмов бегают?

Это стол для американского пула. С удивлением узнала, что есть ещё и русский бильярд. А я-то думала, он один на всех! А ещё сукно, покрывающее стол, далеко не всегда зелёное. Там при каждом фото стола ещё предлагаются варианты расцветок поверхности. Придётся срочно восполнять пробелы в своём образовании. Но я вам очень советую зайти и полюбоваться бильярдными столами различного назначения. Я не знала, что они могут выглядеть, как произведения искусства. Даже противный стол в стиле хай-тек (есть там такой). Нет, вот эдакий монстр украшением вашего интерьера не станет. Лучше уж такой, державный , "Пётр Первый" называется. Сделан преимущественно из ореха и украшен резьбой.

Я вот думаю: пройдёт много-много лет, мы все умрём, а некоторые из этих вещей будут жить дальше... И даже попадут в музей. "Бегемотика", картинку которого я тут выставила, я бы взяла в музей по соображениям чисто эстетическим. А вы бы что-нибудь отдали? Ну, учитывая, что со временем и массовое производство тоже приобретает ценность, сугубо из-за принадлежности к эпохе?
Tags: где купить, мебель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments