Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Аглицкие кухни. Хочу, чтоб вы посмотрели.

Про аглицкую мебель я вам уже рассказывала. А сегодня самое время вспомнить, какова она, английская кухня .

Кухня имеет особое значение для постсоветского человека. И вовсе не потому, что на кухнях все диссидентствовали. Нет, просто беспримерное возрастание роли кухни как особого пространства связано с сужением жилого пространства вообще и с изменением парадигмы повседневности. Если перевести с русского на русский, то попросту прислуги не стало. И исчезли постепенно большие семьи с чётким патриархальным разделением ролей. Так что ни прислуга, ни патриархальная хозяйка с невестками уже не носят блюда из кухни в столовую. Сама хозяйка женщина работающая, попробуй-ка, побегай после работы от плиты к столу в столовой или гостиной!

И это несмотря на то, что квартиры в целом стали тесней. Однако парадокса в этом нет - если каждый сантиметр жилой площади интенсивно используется, то отдельная столовая или гостиная - это уже буржуйская роскошь и излишество. Когда же у вас в единственной жилой комнате спит маленький ребёнок, а к вам нагрянули гости, где вы их примете? Верно, в кухне.

Опять же сами вы где будете есть, если только не привыкли преть под телевизором в просмотре сериалов или спортивных передач? Правильно, тоже в кухне. Сварить, разогреть, дотянуться за посудой, поесть, помыть посуду (или составить в мойку - у кого как). Подмести потом за собой, чтобы от хлебных крошек тараканы не заводились. В кухне это тоже проще сделать, чем в других местах.

Одним словом, кухня - это воистину новая ипостась того самого первобытного очага с сакрализованным пространством вокруг него. Это место, с одной стороны, интимно-домашнее, а с другой - место, доступное гостям. Одни мои друзья оборудовали себе кухню так, что на ней можно не только готовить, есть самим и принимать немногочисленных гостей в неформальной обстановке, но и устраивать парадные обеды - благо, размеры кухни позволяют.

Вот что-то такое у них получилось:


На фото - кухня, обставленная английской мебелью. Ну, и соответственно, весь дезигн тоже английский. Наверное, из-за этого я некоторые интерьеры просто не воспринимаю, смотрю на них - и теряюсь. Ну, вот, например:


Вот это что там посреди кухни торчит, как трансформаторная будка? Погребец, видимо? А это углубление в столешнице, с краником, - это, надо думать, резервуар для охлаждения бутылок? А что там за доска прицеплена слева? Хлеб резать? И вообще: зачем так нефункционально втыкать погребец на самую серёдку? Ведь в ином случае в кухне можно было бы устраивать танцы. Тем более, что интерьер, похоже, полиипостасный: вон там слева у стены какое-то бюро стоит. Для хранения кулинарных рецептов? Или, чтобы работая незаметно есть? Да ещё винцом охлаждённым запить для полного счастия... Нет, реющие в воздухе запахи борща или маринующегося мяса как-то рабочего настроения не создают. А камин рядом с бюро служит источником повышенной пожарной опасности.

Такой хоккей нам нужен?

Ладно, не отвечайте. Я догадываюсь, что вы скажете...
Tags: виртуальный дом, где купить, мебель
Subscribe

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • Резвый, шустрый Робин - новогодняя птичка

    Первого января я приносила поздравительную открытку со снегирями. Изображены там два самца, что вполне соответствует реальности: по моим…

  • Обширный театрально-оперный анонс

    Сегодня, до 1.30 ночи по Москве "Мет" повторяет оперу Россини ГРАФ ОРИ, с потрясающим россиниевским трио: Флорес, Дамрау, Ди Донато (в брючной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments