Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Ссылка на статеечку о ёлке и новогодних праздниках (мою)

Активизировали следующую статью по семантике Рождественских и Новогодних праздников. НАЧАЛО:

Итак, вечнозелёная ель рассматривалась как дерево, символизировавшее вечную жизнь, круговорот жизни и смерти, связь живых и мёртвых, смертных и божественных сущностей. И такую связь усматривали не только германцы – так, например, ханты и удмурты тоже почитали ель.

В тайге на елях (как, впрочем, и на соснах и лиственницах) ханты, манси, таёжные ненцы нередко устраивали специальные домики-лабазы, где хранились не съестные припасы, а куклы-идолы и жертвы, принесённые им в виде тряпочек, ситцевых и шерстяных платков, ленточек и различной снеди.
Такие святилища существуют и до сих пор, но чужих туда предпочитают не водить, чтобы не рассердить божество. 

Многие народы Сибири, Севера и Дальнего Востока хоронили умерших в таких лабазах, либо привязывали труп к веткам дерева (не обязательно ели) или клали в дупло. Известно, что подобные погребения знали и славянские племена, только вот сейчас никто уже не знает, какие именно деревья выбирались для этого. И всё это правильно: куда же ещё помещать покойника, как не на (в) дерево, по которому он спокойно поднимется или опустится (в зависимости от представлений своего народа) в мир иной?

К весёлой и очень праздничной теме усопших (я не шучу, она в данном случае действительно и весёлая, и праздничная) мы ещё вернёмся, а пока посмотрим, когда же родившаяся в лесу ёлочка, «нарядная, на праздник к нам пришла» - ведь пока всё, о чём я рассказываю, как-то мало связывается с тем, что ритуальная ель «много-много радости детишкам принесла». Детишки в архаическом ритуале как-то вообще оказываются ни при чём.
 

Далее:
http://www.ladies.academ.org/articles/istoricheskie-ekskursii-s-mariei-goryntsevoi/806 
Тут, в основном, рассказывается о том, как ель распространялась по Германии и далее по Европе.

В следующей статье речь пойдёт о внедрении ёлки в России.
А затем - о славянских рождественско-новогодних ритуалах.

К слову: нашла у френда  kavery чудесное переосмысление (в таком необарочном духе) темы единства жизни и смерти, характерное для ритуалов зимнего солнцеворота. Фсем фтыкать:
http://kavery.livejournal.com/1000112.html?view=10050480#t10050480
Tags: ссылки
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Да будет книга о птичьих детях!

    Via prokhozhyj: Сегодня в "Гиперионе". Игорь Белый и Евгений Коблик, песенная часть :). ...А ещё Белый прочитал три главки "того, что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments