Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Плач <малютки привидения> критика.

Артиста, как известно, каждому легко обидеть. Честно посмотрела концерт групп Jaleo и Camino de Baile. Постаралась найти положительное. Увы, его было немного. Написала статью. Положительное честно отметила.
http://academ.info/index.php?pid=news&id=8222&page=21#comments 
Обиженные артисты налетели стаей. Они и правда очень старались. А я не оценила. То есть оценила не так, как им бы хотелось. Однако выступление оценивают "не за доблесть, так за старанье" только тогда, когда речь идёт о малых детях. Ну, а здесь люди взрослые, только вот реакция совершено инфантильная. С-в сказал бы - "провинциально-инфантильная" .

В век развития всевозможных media, неужели они думают, что я не знаю, как должно выглядеть настоящее фламенко? После Кэти Клавихо? После Антонио Гадеса и Кристины Ойос? После Марии Роса? После нарциссичного Хоакина Кортеса, после Мерседес Руис и Эстрельи Моренте? Не смешите. 

Публика дура? Ну, может быть. Только вот когда я писала статью, как раз повторяли передачу про Аркадия Райкина (как теперь понимаю, знаковое совпадение). Не помню, кто из вспоминающих сказал, что Райкин никогда не считал, что публика дура. И если какую-то его миниатюру публика не принимала, реагировала холодно, он её снимал. Может, и зря - но...  Но это ж Райкин!

Подумалось тут, что с такого отношения к публике и начинается профессионал. А высокомерное третирование слушателей-зрителей - удел дилетантов. Даже если они старательно надувают щёки.

Да, конечно, выступление перед аудиторией - труд обоюдный. Но чтобы аудитория захотела потрудиться, её надо заинтресовать, иначе - уж так устроен человек - ни за что он не станет трудиться. Выступающий - будь то музыкант, актёр, политик или преподаватель - в метафизическом смысле представляет собой начало мужественное, Ян. А публика, соответствеено - женственное, Инь. Её, публику, как женщину, надлежит зажечь и увлечь. Чтобы то, что выступающий хочет донести до умов и душ, захватило её. Когда это случается - тут-то и происходит тот самый выброс энергии, которым питаются выступающие. Вот потому-то так трудно артистам покинуть сцену - без этого энергетического допинга ("власть держать над полным залом") наступает ломка. Вот потому-то любимые студентами преподаватели так долго не стареют. 

Если обиженый артист сообщает мне, что вовсе не обязан увлекать меня как слушателя - что ж, быть по сему. Только что ж он тогда от меня хочет? С какой же такой радости я-то должна воспевать его достоинства? 

ОГОВОРЮСЬ: бывает НЕ ТВОЯ публика, не твоя аудитория.  Как у мужчины бывает НЕ ЕГО женщина. Елена Камбурова с горечью говорила о людях, которые даже малейшего труда не дают себе хоть попытаться понять, хоть прислушаться. Рассказывала о своих концертах в воинских частях, где солдатики, когда она объявляла песню, громко ржали ("Если б я ещё хоть представляла для них интерес как женщина", - сказала Елена Антоновна), про выступление в каком-то шахтёрском Доме культуры, где слушатели вслух переговаривались во время её выступления и лузгали семечки - и где она вынуждена была извниться и отменить концерт, уйти со сцены.

Кроме того, СВОЮ публику ещё и воспитывать надо. Так, Зара Александровна Долуханова (Царствие ей Небесное!) рассказывала как-то, когда представляла в Малом зале Ленинградской филармонии своих учеников, как она воспитывала своих слушателей в отношении к вокальной лирике Прокофьева. Нет, там семечек не щёлкали и не ржали - контингент не тот - но "вставали и демонстративно уходили. А я всё равно в каждый концерт вставляла сначала две-три вещи Прокофьева, потом стала делать целое отделение, потом даже рискнула сделать монографическую программу". И прошло. К Гаврилину, по её словам, уже привыкали легче. Но ведь такой подход тоже - уважительное отношение к СВОЕМУ слушателю.

В общем, я о той публике, которую МОЖНО увлечь. Если хоть немного постараться и не считать её дурой. 
Однако ж беда с этими обиженными артистами. На грани психического спазма.

Tags: Камбурова, музыка, фламенко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments