Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

И ещё раз о толстых женщинах.

Нашла в "Русской жизни" статью Евгении Пищиковой "Фигура: Толстая женщина - победительница или проигравшая?"

Основная мысль:
Итак, толстая женщина — неудачница. Юная красавица — удачница, и толстухе нет места на празднике жизни. Иди вон, корова, живот не растряси. Чего лезешь в бутик, чехлы для танков в другом магазине.

Мужчина должен (сообразно победительной жизненной философии) увеличиваться, укрупняться — наращивать либо объемы производства, либо мускулы, либо член. А женщина должна уменьшаться, стремиться к прозрачности. В идеале от женщины вообще не должно ничего оставаться, кроме больших сисек и больших добрых глаз.

Таков общепринятый взгляд на вещи, такова логика красоты и успеха.

Но есть ведь еще и логика жизни.

Толстая сорокалетняя женщина в России — символ власти. Ну, пусть не именно сорокалетняя — так скажем, от тридцати до пятидесяти с лишком. Лилия полевая в центнер весом, она и губернаторша, и председательница думского комитета, и чиновница. Бизнесвумен или так, средней руки, предпринимательница. Она и воспитательница в детском саду, и учительница, и завуч, и преподавательница в вузе. Главный бухгалтер, опытный продавец, коридорная в гостинице. Иной раз и офисная начальница, и пиарщица, и журналистка. Свекровь, наконец, теща. Известнейший же тип — сдобная подбористая дама с крутыми боками, с утрамбованным в приличный костюм животом, с добрым круглым лицом и беспощадными глазами.

И самая страшная власть, конечно, у воспитательниц детского сада и учительниц младших классов — эти такое могут с ребенком сотворить (и именно, верите ли, с мальчиком), что всю жизнь потом не расхлебаешь. Власть над ребенком — особая история.

Так кто же на самом деле толстая женщина — победительница или неудачница?

На этот счет у меня имеется своя собственная теория.

Толстая женщина — неудачница, если она, потолстев, остается женщиной, пытается играться в трепетные и страстные женские игры. И, напротив того, удачница и героиня — та дама, которая женщину в себе уничтожает. Не пытается заниматься собственной фигурой, а сама становится властной ФИГУРОЙ.

Помните ли у Гайдара, в прекрасной книжке «Тимур и его команда», хулигана Фигуру, который помимо всего прочего, виртуозно складывал фигу?

Так вот если женщина всем своим внутренним укладом, всем своим бытом, всем своим обновленным мировоззрением показывает фигу плотской женской жизни и мужскому миру, это ее победа. В противном случае — сельдерей и слезы.


Громадяне, я чего-то недопонимаю - или толстые женщины суть действительно третий пол? Или Пищикова несколько переборщила в полемическом задоре? А как быть с мужчинами с острой формой зеркальной болезни? Они коего пола? Особенно когда старые, лысые, потные и зловонные?

Действительно ли ношение брюк толстыми женщинами - это знак их осознанного "отказа от пола", или просто брюки оптически стройнят, и их удобней носить со всякими разлетайками, длинными жакетами, венецианскими жилетками? Опять же климат... Как-то раз, в разгар морозов, посмотрела я в нашем небольшом институтике... Так вот, не было НИ ОДНОЙ студентки и НИ ОДНОЙ преподавательницы в юбке! Все, даже пожилые дамы, были в брючных костюмах! При минус тридцати пяти как-то не до щеголяния ногами, даже в юном возрасте, а уж в старшем-то...

Действительно ли в толстой женщине неизбежно появляется "мамашистость", и её воспринимают не как женщину, но как "мамочку"? Что скажут дяденьки?
Tags: женщина, общество, стройность, тело
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments