Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

О копилефте. Нас скоро всех посодют.

Итак, очередная законодательная инициатива: это проект постановления Высшего Арбитражного Суда и Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах возникших в связи с введением в действие четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации», а так же поправки в четвёртую часть Гражданского Кодекса.

Решение ВАС и ВС расшифровывает понятие «безвинной ответственности», как штраф от 10000 до 5 млн. рублей, а поправки фактически устраняют так называемое «Свободное воспроизведение произведения в личных целях». <...>
Все эти нововведения не учитывают даже такие фундаментальные вещи как принцип работы браузера. Фактически безвинная ответственность распространяется не только на хостеров и провайдеров, но и на простых пользователей. То есть вы теперь в ответе за содержимое кэша вашего браузера. Допустим какой-то сайта, разместил картинку, не заключив специального договора с правообладателем оной. Зайдя на этот сайт, ваш браузер скачал картинку в кэш – вуаля вы правонарушитель приготовьте от 10 тысяч до 5 млн. Кроме этого исчезают всякие агрегаторы новостей, вроде того же news2.ru или сервисы по поиску изображений вроде яндекс-картинки, ведь они просто физически не могут получить разрешение на каждую картинку демонстрируемую у них на сайте. Видимо, теперь в поисковиках должны появиться надписи «осторожно этот сайт может нанести повреждение вашему материальному благополучию».


Иными словами, нам эдак скоро нельзя будет скачать музычку даже для того, чтобы тихо послушать её дома. А уж меня с моими музиконами, всех моих френдов, кто музыку в обменники выкладывает, на сколько ж миллионов можно общипать!

Поэтому, чтобы законодательство не доходило до маразма, подпишите обращение в Высший арбитражный и Верховный суды. Я уже подписалась. Я за законность, но я против идиотизма.
Tags: закон, право, тоже бредятина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments