Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Каково худеется?

Громадянки, 20-е число неуклонно близится! Все, состоящие в клубе Татьяны Юрьевны, помнят об этом?

Увы, мои успехи пока скромны. Единственное, что я с удовлетворением отмечаю - это то, что я не выхожу за рамки дневного калоража, снижая его постепенно. И мне это даётся без насилия над собой.

Собственно, вспомнила я про наше социалистическое соревнование в связи с вот этими постами:

http://community.livejournal.com/rusam/1738431.html - о тех методах, которые используются в американском фаст-фуде для того, чтобы заставить людей съесть больше.

Хороший комментарий к этой записи у френда anfisa: В статейке много правильных фактов - да, порции увеличились, особенно в дешевом фастфуде. Да, человек не может правильно оценить размер съедаемой порции (обычно ошибается в два раза, это не социальное, а биологическое), да, с большой тарелки сожрет больше (потому что оценивает по относительному объему). Но это - только часть правды.

А еще есть исторически сложившаяся диета, которая совершенно не соответствует энергетическим потребностям человека в развитом индустриальном обществе. А еще есть относительная скорость биологической эволюции по сравнению с социальными изменениями. А еще есть индустриальная обработка продуктов, которая в целом повышает их энергетическую ценность на единицу объема. 2000 ккал - весьма небольшое количество еды по объему, особенно если в нем присутствует десерт.

И главное - человек не относится и никогда не относился к еде рационально. Экономические соображения по поводу приобретения большой порции вторичны, если вообще не в пятнадцатых. Изобилие еды важно, потому что это ЕДА. Еда - синоним жизни, ее должно быть много и она должна БЫТЬ.
(Прочтите весь пост).

Тренинг в "Докторе Борментале" позволил мне увидеть, как много люди едят. Причём эти объёмы пищи никак не компенсируются физической активностью. Не думаю, что дело в каких-то таинственных трансгенных продуктах (я про них ничего толком не знаю, поэтому рассуждать не буду) - достаточно посмотреть на КОЛИЧЕСТВО пищи, съедаемое средним обывателем, и вычислить её калораж. Когда такие порции накладывают в деревне - там всё понятно, там люди много двигаются, работают физически, в том числе, и на свежем воздухе, что способствует сжиганию калорий. Кстати, вопреки мифам, русская крестьянская пища была далеко не сбалансированной и не всегда здоровой с точки зрения современной диетологии и нутрициологии. В рационе было много тяжёлой и жирной пищи, что и естественно: она даёт калории и создаёт чувство сытости надолго. К тому же, крестьяне имели и имеют привычку наедаться как бы впрок. Оно тоже понятно: негоже почувствовать приступ голодной слабости в разгар тяжёлой работы. Однако многие из нас, случается, редко поднимают в быту что-то тяжелее мышки от компьютера. А едим мы, между тем, как крестьянские или рабочие предки.

И ладно ещё, если, скажем, моя мама накладывает себе двойную порцию каши (и пытается положить столько же и мне). Она наголодалась в войну, у неё мало уже осталось радостей в жизни, у неё бывают дни, когда аппетита вообще нет, и она питается крохами. Но куда столько едят мои достаточно молодые друзья (лет около сорока)?

Вспоминаю рассказ моей соседки по коммунальной квартире - байку про Кашпировского. Якобы две дамы, страдающие избыточным весом, приехали к нему из Новосибирска в Киев. (Подозреваю, что в зависимости от локализации рассказчика место проживания дам, а также их количество может варьировать). Нашли его кабинет и робко сунулись туда. Мол, как бы нас к вам на сеанс попасть, Анатолий Михайлович - вот, толстеем-де... И якобы тогда Кашпировский, устремив на них свой пристальный взгляд сиамского кота, облизнулся (была у него такая "милая" привычка по-змеиному скоро кончиком языка облизывать губы) и рявкнул:

- НАДО МЕНЬШЕ ЖРА-АТЬ!

Дамы как ошпаренные вылетели вон, приехали домой - и шо ж ви себе думаете? Изменили свои алиментарные привычки. Стали есть меньше и постройнели.

Не знаю, сколько правды в той байке. Знаю только, что есть некоторая истина в том, что жрать надо меньше.

Или, точнее, как говорил наш Алексей Юрьевич, "есть не надо много. Есть надо вкусно".

А я скажу так: чревоугодничайте. Но не путайте чревоугодие с глотобесием. Ибо глотобесие, оно же прожорливость, для здоровья весьма неполезно есть.

ЗЫ: А США со своим обильным и вредительским питанием вот уже до чего дошли: http://batefortetambor.livejournal.com/342682.html
Tags: их нравы, культура, стройность, тело
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Узнала...

    Ох, а что ж мне никто не сказал, что Левконоя-то, дорогая наша levkonoe, умерла аж год назад, 6 октября 2018 года! А меня не было больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments