Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Ещё раз о торных путях. Психологу на заметку.

Была сегодня в гостях, пила кофе со знакомой. Рассказала она, в частности, что во время своей поездки по Испании заехали они с мужем в монастырь Санта-Мария в Риполе (если не ошибаюсь, речь шла именно о нём). Там они отправились осматривать храм - очень величественный, романской архитектуры. Им сказали (или они узнали из расписания), что церковь закроют через сорок минут. Они решили, что хотя бы беглый осмотр сделать успеют. Так как время было неурочное, то по церкви бродило очень мало народу. Очень быстро осталось четыре человека, две супружеские пары: наши и бельгиец с женой-француженкой.

Осмотрели они красоты и достопримечательности церкви, и направились к выходу, а бельгийский товарищ, который наших опередил, стоит возле двери (один, без жены) и говорит: "А нас заперли!"

Вот так так! Нет, конечно ясно, что через какое-то время храм откроют, но ведь неуютно как-то, да и ехать дальше надо. Наша соотечественница стала дёргать все маленькие таинственные дверки, какие бывают в церквах, и стучаться в них, в полном соответствии с евангельским призывом "толцитесь да отверзется вам". Однако как она ни толклась, нигде ей не отверзлось.

Тогда пошла она вместе со своим мужем к входной двери, а бельгиец слонялся где-то неподалёку. А в двери есть такое окошечко привратника, и видно, как в него с воли кто-то заглядывает. Это оказалась жена бельгийца, и прежде чем он сам успел явиться, моя знакомая на своём не очень совершенном испанском попросила француженку найти кого-нибудь, чтоб их всех, включая и француженкиного мужа, выпустили на свет Божий. Француженка, несмотря на объяснение на неродном ей романском языке, всё-таки что-то поняла и выразила готовность сходить за подмогой. А наша дама обрадовалась, потому что подумала, что раз у француженки тут муж, то она за ним должна непременно вернуться и вообще - заинтересована в том, чтобы освободить его из заточения.

Однако время шло, а жена бельгийца не возвращалась. Подмога тоже не шла. Вероятно, француженка обрадовалась возможности избавиться от супруга таким вот неожиданным Божьим попущением, не прибегая ни к яду, ни к замурованной нише в подвале замка. От мысли, что её с мужем постигнет участь Аиды и Радамеса, замурованных в гробнице - только ещё в компании бельгийца, моя знакомая совсем упала духом и подошла к двери с намерением яростно и шумно её подёргать.

Подошла.

Дёрнула.

А створка двери подалась.

Она дёрнула посильнее - и створка открылась настежь.

А тут и бельгиец подбежал.
- Ой, - вскричал он, - да я ведь не ту створку тянул! Извините, я ввёл вас в заблуждение!

А сам - шир! в открытую дверь и был таков.

Я уже писала о чём-то подобном. Это из той же оперы...
Tags: психоложество, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments